• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

自考《政治经济学(财)》模拟试题及答案(三)

2021-02-02 22:17:15 来源:自学考试网 点击:10 作者:小呗老师

自考《政治经济学(财)》模拟试题及答案(三)

为了帮助广大自考考生顺利通过公共管理学科目,桓学网整理《政治经济学(财)》模拟试题及答案(三),《政治经济学(财)》作为自考本科课程中比较难的科目,考生们可以通过多刷题型,多做题来抓取考试重点,快来跟随小编一起看看吧。

自考《政治经济学(财)》模拟试题及答案(三)

单项选择题

1、在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )。

A、顾客用10元钱可购买5斤苹果 B、顾客购买5斤苹果,一周后付款10元

C、顾客用10元钱购买了5斤苹果 D、顾客向水果店以每斤2元的价格预订5斤苹果

2、货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )。

A、有特殊的使用价值 B、是商品交换的媒介

C、自身也有价值 D、可作为支付手段

3、形成通货膨胀的原因是( )

A、纸币发行量等于流通中所需要的金属货币量

B、纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量

C、纸币发行量少于流通中所需要的金属货币量

D、纸币发行量限于流通中所需要的金属货币量

4、一系列商品的价值表现在某一种商品上,这种价值形式是( )

A、简单的或偶然的价值形式 B、总和的或扩大的价值形式

C、一般的价值形式 D、货币形式

5、货币的本质是( )

A、固定的充当一般等价物的商品 B、有使用价值的商品

C、有特殊用途的商品 D、能用来交换的商品

6、一定时期内流通中所需要的货币量等于商品的价格总额除以( )

A、各种商品的流通速度 B、同一商品的流通速度

C、不同货币单位的流通速度 D、 同一货币单位的流通速度

7、社会再生产按照其规模来划分,可分为( )

A、简单再生产和扩大再生产

B、内涵再生产和外延再生产

C、物质资料再生产和劳动力再生产

D、生产关系再生产和劳动力再生产

8、资本积聚是指( )

A、单个资本靠剩余价值资本化来扩大资本规模

B、单个资本靠剥夺小生产者来扩大资本规模

C、单个资本靠组织股份公司来扩大资本规模

D、单个资本靠兼并其它资本来扩大资本规模

9、产业资本的三种职能形式是( )

A、不变资本、可变资本、生产资本

B、固定资本、流动资本、货币资本

C、商品资本、商业资本、借贷资本

D、货币资本、生产资本、商品资本

10、 产业资本循环具有决定性意义的阶段是( )

A、流通阶段 B、销售阶段 C、生产阶段 D、购买阶段

11、资本周转速度( )

A、与资本周转时间成正比,与资本周转次数成反比

B、与资本周转时间成反比,与资本周转次数成正比

C、与资本周转时间成正比,与资本周转次数成正比

D、与资本周转时间成反比,与资本周转次数成反比

12、划分固定资本和流动资本的依据是( )

A、生产资本不同部分在价值形成中的作用不同

B、生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同

C、生产资本不同部分在价值增殖过程中的作用不同

D、生产资本不同部分的价值周转方式不同

13、扩大再生产的基础和出发点是( )

A.简单再生产 B.内涵式扩大再生产

C.外延式扩大再生产 D.物质资料再生产

14、社会资本简单再生产的基本实现条件是( )

A.I(V+M)=IIC B.I(C+V+M)=IC+IIC

C.II(C+V+M)=I(V+M)+II(V+M)

D.I(V+△V+M/X)=II(C+△C)

15、扩大再生产条件下,社会总产品的基本实现条件是( )

A.I(C+V+M)= I(V+△V+M/X)+II (V+△V+M/X)

B.II(C+V+M)=I(C+△C))+II(C+△C)

C. I(V+△V+M/X)=II(C+△C)

D. II(V+△V+M/X)=I(C+△C)

16、社会总资本简单再生产的特点是( )

A.生产规模在原有生产基础上扩大 B.剩余价值的一部分转化为资本

C.剩余价值全部用于积累 D.剩余价值全部用于资本家个人消费

17、依靠追加不变资本和可变资本而使生产规模扩大的再生产是( )

A.简单再生产 B.外延扩大再生产

C.内涵扩大再生产 D.社会总资本的扩大再生产

18、扩大再生产中,M/X表示( )

A.剩余价值中资本家用于消费的部分

B.剩余价值中资本家用于积累的部分

C.剩余价值中工人用于消费的部分

D.剩余价值中工人用于积累的部分

19、资本主义再生产的特征是( )

A.简单再生产 B.扩大再生产 C.物质资料再生产 D.劳动力再生产

20、在 中,属于两大部类相互交换的是 ( )

A. Ⅰ4000c与Ⅱ2000c B. Ⅰ(1000v+1000m)与Ⅱ2000c

C. Ⅰ(1000v+1000m)与Ⅱ(500v+500m) D. Ⅰ4000c与Ⅱ(500v+500m)

21、I (V+M)>IIC公式是表示:( )

A.社会总资本简单再生产的实现条件 B.社会总资本简单再生产的前提条件。

C.社会总资本扩大再生产的实现条件 D.社会总资本扩大再生产的前提条件。

22、I(v+m)=Ⅱc是( )

A. 社会资本简单再生产的前提条件

B. 社会资本简单再生产的实现条件

C. 社会资本扩大再生产的前提条件

D. 社会资本扩大再生产的实现条件

23、社会资本再生产的核心问题是( )。

A、 社会生产两大部类的划分问题 B、 社会总产品的价值构成问题

C 、生产资料生产优先增长问题 D 、社会总产品的实现问题

24、简单再生产和扩大再生产的关系是( )

A.简单再生产是扩大再生产的基础和出发点

B.扩大再生产是简单再生产的基础和出发点

C.简单再生产包含扩大再生产

D.扩大再生产是简单再生产的前提

25、马克思把社会生产分为两大部类,第II部类是制造( )

A.消费资料的部类 B.生产资料的部类

C.物质产品的部类 D.非物质产品的部类

26、社会资本扩大再生产要进行,其前提条件是第一部类向第二部类提供的生产资料( )

A.必须大于第二部类所需要的生产资料

B.必须等于第二部类所需要的生产资料

C.必须等于第二部类所需要的生活资料

D.必须等于第二部类对新增加的生产资料的需要

27、假定在扩大再生产的第一年,社会总产品的构成是:

I(4000C+1000V+1000M)=6000

II(1500C+750V+650M)=2900

又假定资本有机构成不变,资本家仅用剩余价值中的500来作为个人消费,其余部分用于扩大再生产,则部门间交换的价值总额是( )

A.1600 B.2000 C.1500 D.3000

28、资本有机构成是指( )

A、以资本价值构成为基础并反映其变化的资本技术构成

B、以资本技术构成为基础并反映其变化的资本价值构成

C、以生产资料和劳动力比例关系为基础的资本技术构成

D、以不变资本和可变资本比例为基础的资本价值构成

29、资本有机构成的提高意味着在全部资本中( )

A、劳动对象所占比重增加,劳动资料所占比重减少

B、劳动资料所占比重增加,劳动对象所占比重减少

C、不变资本所占比重增加,可变资本所占比重减少

D、可变资本所占比重增加,不变资本所占比重减少

30、资本积累的源泉是( )

A、商品生产 B、剩余价值 C、商品流通 D、市场交换

参考答案

单项选择题

1、C 2、C 3、B 4、C 5、A 6、D 7、A 8、A

9、D 10、C 11、B 12、D 13、A 14、A 15、C 16、D

17、B 18、A 19、B 20、B 21、D 22、B 23、D 24、A

25、A 26、A 27、A 28、B 29、C 30、B

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:自考《政治经济学(财)》模拟试题及答案(二)
下一篇:自考《基础会计学》模拟试题及答案(2)