• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

自考《基础会计学》模拟试题及答案(1)

2021-02-02 21:59:15 来源:自学考试网 点击:5 作者:小呗老师

自考《基础会计学》模拟试题及答案(1)

为了帮助广大自考考生顺利通过公共管理学科目,桓学网整理《基础会计学》模拟试题及答案(1),《基础会计学》作为自考本科课程中比较难的科目,考生们可以通过多刷题型,多做题来抓取考试重点,快来跟随小编一起看看吧。

自考《基础会计学》模拟试题及答案(1)

单项选择题

1、()是会计产生和发展的基础。

A、生产管理的需要

B、分配产品的需要

C、物质资料的生产

D、产品交换的需要

答案:C

2、最早系统论述借贷复式记账原理及其运用的著作是()。

A、唐元和二年(公元807年)李吉甫撰《元和国记簿》

B、大和元年(公元827年)韦处厚作《大和国记》

C、宋景德四年(公元1007年)丁谓主编《景德会计录》

D、意大利数学家巴却里1494年发表的《算术、几何、比及比例概要》

答案:D

3、()起施行的《中华人民共和国会计法》,标志着我国的会计工作走上法制轨道。

A、1985年1月21日

B、1985年5月1日

C、1990年12月31日

D、1993年12月29日

答案:B

4、会计以()为主要计量单位。

A、货币

B、实物

C、工时

D、劳动耗费

答案:A

5、()既反映了会计对象要素间的基本数量关系,同时也是复式记账法的理论依据。

A、会计科目

B、会计恒等式

C、记账符号

D、账户

答案:B

6、在会计核算中,运用复式记账、填制会计凭证、登记账簿和编制报表等环节,都要以()为依据。

A、会计科目

B、账户

C、总分类账户

D、一级科目

答案:A

7、一级会计科目、二级会计科目和细目之间有密切关系,从性质上说,是

()的关系。

A、相等

B、隶属

C、统制和从属

D、相辅相成

答案:C

8、账户是根据()开设的。

A、会计科目

B、企业需要

C、管理者需要

D、上级规定

答案:A

9、下列会计科目中属于负债类科目的是()。

A、待摊费用

B、资本公积

C、待处理财产损溢

D、预提费用

答案:D

10、下列经济业务中,会引起一项负债减少,而另一项负债增加的经济业务是()。

A、用银行存款购买材料

B、以银行存款偿还银行贷款

C、以银行借款偿还应付账款

D、将银行借款存入银行

答案:C

单项选择题

1、一项资产增加,不可能引起()。

A、另一项资产减少

B、一项负债增加

C、一项所有者权益增加

D、一项负债减少

答案:D

2、“应付账款”账户的期初余额为8000元,本期贷方发生额为12000元,期末余额为6000元,则该账户的本期借方发生额为()。

A、10000元

B、4000元

C、2000元

D、14000元

答案:D

3、下列账户中属于权益调整账户的是()。

A、销售收入

B、营业外收入

C、利润分配

D、资本公积

答案:C

4、损益表账户是()。

A、实账户

B、虚账户

C、调整账户

D、盘存账户

答案:B

5、“待摊费用”账户和“预提费用”账户属于()。

A、盘存类账户

B、结算类账户

C、调整类账户

D、跨期摊配类账户

答案:D

6、在“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式的右端,两个因素的位置()。

A、不能颠倒

B、可以颠倒

C、没有顺序要求

D、在一条件下可以颠倒

答案:A

7、在复式记账法下,对每项经济业务都可以相等的金额,在()账户中进行登记。

A、不同的

B、两个

C、两个或两个以上的

D、一个或一个以上的

答案:C

8、在借贷记账法下,资产类账户的结构特点是()。

A、借方记增加,贷方记减少,余额在借方

B、贷方记增加,借方记减少,余额在贷方

C、借方记增加,贷方记减少,一般无余额

D、贷方记增加,借方记减少,一般无余额

答案:A

9、在借贷记账法下,负债类账户的结构特点是(  )。

A、借方记增加,贷方记减少,余额在借方

B、贷方记增加,借方记减少,余额在贷方

C、借方记增加,贷方记减少,一般无余额

D、贷方记增加,借方记减少,一般无余额

答案:B

10、在借贷记账法下,所有者权益类账户的结构特点是()。

A、借方记增加,贷方记减少,余额在借方

B、贷方记增加,借方记减少,余额在贷方

C、借方记增加,贷方记减少,一般无余额

D、贷方记增加,借方记减少,一般无余额

答案:B

单项选择题

1、复合会计分录是指涉及( )账户的会计分录。

A、四个

B、三个或三个以上

C、四个或四个以上

D、两个或两个以上

答案:B

2、在借贷记账法下,不能将不同性质的经济业务合并编制( )的会计分录。

A、一借一贷

B、一借多贷

C、一贷多借

D、多借多贷

答案:D

3、在借贷记账法下,资产类账户的期末余额=( )。

A、期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

B、期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

C、期初借方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额

D、期初贷方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

答案:A

4、购入资产的入账价格一般是以该项资产的( )反映。

A、账面价值

B、取得成本

C、重置成本

D、净值

答案:B

5、企业的存货必须依据( )进行计价。

A、计划成本

B、实际成本

C、重置成本

D、变动成本

答案:B

6、无形资产是指企业长期使用而( )的资产。

A、没有实物形态

B、没有价值

C、没有使用期限

D、价值不确定

答案:A

7、“固定资产”账户的余额减去“累计折旧”账户的余额表示固定资产的( )。

A、可变现净值

B、重值价值

C、账面净值

D、原值

答案:C

8、流动负债是指企业将在( )偿还的债务。

A、一年内

B、一年以上

C、一年或长于一年的一个营业周期以上

D、一年或长于一年的一个营业周期内

答案:D

9、下列各项属于流动负债的是( )

A、应付债券

B、预付账款

C、预收账款

D、其他应收款

答案:C

10、企业在生产经营过程中发生的短期借款利息支出应记入( )。

A、财务费用

B、管理费用

C、在建工程

D、生产成本

答案:A

11、企业选择一种不导致虚增资产、多计盈余的做法,所遵循的是( )。

A、权责发生制原则

B、真实性原则

C、谨慎性原则

D、配比性原则

答案:C

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:自考《基础会计学》模拟试题及答案(2)
下一篇:2020年8月全国成人自考各科真题及答案汇总