• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《影像与剪辑艺术》模拟试题及答案

2020-07-30 14:37:25 来源:自学考试网 点击:13 作者:小呗老师

2018年自考《影像与剪辑艺术》模拟试题及答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.在剪辑的发展历史过程中,突破了用单个镜头来叙述一个故事的是( )。

A.格里菲斯 B.梅里爱

C.爱森斯坦 D.鲍特

2.动作不包括以下哪一个选项( )。

A. 内部动作 B.外部动作

C. 语言动作 D.肢体动作

3.如果主体相同,上下镜头在视角上要有明显的变化,它们的夹角应该在( )

以上。

A.15度 B.45度

C.30度 D.25度

4.重在展示空间,以环境为主以人为辅,强调画面的气势,有较强的抒情写意功能的是哪种景别?( )

A.近景 B.全景

C.远景 D.中景

5. 下列属于叙述的蒙太奇的是( )。

A. 平行式蒙太奇 B. 对照式蒙太奇

C. 梦幻式蒙太奇 D. 联想式蒙太奇

6.有画面附加技巧的结构形式和剪辑手法最主要的特征是( )。

A. 动作的连续与时空的连续 B. 动作的连续

C. 时空的连续 D.音乐连续

7. 适宜和实行前期录音的影视片不包括( )。

A. 歌舞片 B.记录片

C. 美术片 D. 戏曲片

8. 在剪辑中,以全景系列镜头(远景、全景)景别为主的镜头是( )。

A. 动作镜头 B.关系镜头

C.渲染镜头 D.以上都不是

9.常用在惊险片中,让人感到喘不过气来的紧张,一波未息,一波又起的叙事剪辑句型是( )。

A.后退式句型 B.前进式句型

C.循环式句型 D.积累式句型

10. 在编辑过程中修改次数的多少不影响图像质量的是( )。

A.线性编辑 B.非线性编辑

C.组合编辑 D.插入编辑

二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

1. 1927年10月,第一部有声影片——美国的 推出上映,开始了有声电影时代。

2. 影视片中的音乐可分为两个方面:一是主题音乐,二是 。

3. 内部动作是人物对于外界事物的反映活动,又称“ ”。

4. 动作的连续与 ,是有画面附加技巧的结构形式和剪辑手法最主要的特征。

5. 剪辑点可分为两个大类:画面剪接点和______ 。

6. 1948年,由费穆导演、梅兰芳主演的戏曲片 ,是中国第一部彩色片。

7.在剪辑中影响节奏的视听元素主要包括:时间因素和_____ _。

8.电影理论家贝拉·巴拉兹把电影的时间分为放映时间、剧情的展示时间和___ ___。

9. 镜头时空关系:包括相同时空、相邻时空、 。

10. 重复剪辑分为完全式重复剪辑和 。

三、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

1. 视觉形象

2. 剪辑基调

3. 非线性剪辑

4. 分解法

四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

1.简述广义的电视剪辑概念?

2.简述影视的运动性?

3. 简述主体运动的速度和动作轴线的关系?

4. 简述电视剪辑的心理依据是什么?

五、论述题(本大题1个小题,共16分)

1. 结合具体作品阐述蒙太奇的艺术功能?

参考答案:

一、单项选择题

1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.C 10.B

二、填空题

1.《爵士歌王》 2. 情节音乐 3. 心理动作 4. 时空的连续 5. 声音剪接点

6. 《生死恨》 7.空间元素 8.观看时间 9.不同时空 10、变奏式重复剪辑

三、名词解释

1. 视觉形象

答:所谓视觉形象,就是电影电视通过活动的画面塑造的艺术形象。

2. 剪辑基调

答:是指从剧作的文学构思和导演的蒙太奇设想出发,经过剪辑处理而体现出来的影视片的节奏基调。

3. 非线性编辑

答:就是运用数字化编辑技巧,配合以传统的剪辑手段,通过非线性编辑系统技术处理的影视剪辑方法。

4. 分解法

答:就是一个完整的动作通过两个不同的角度、两个不同景别将它表现出来。

四、简答

1.简述广义的电视剪辑概念?

答:广义的电视剪辑是指贯穿电视创作全过程的一种思维或意识,一般称之为剪辑意识。

影视剪辑应该分成三层面来认识:

(1)镜头与镜头之间的组接,即上下两个镜头之间的关系;

(2)将若干场面构成段的剪辑,即蒙太奇段落;

(3)作为影片整体结构的剪辑,即影片的总体构思。

2. 影视的运动性?

答:其一,影视是通过连续运动、不断变换的镜头画面来表现现实生活的艺术。

其二,影视又是通过镜头画面内部的运动来表现现实世界人和物的情状形态,以取得艺术效果。

其三,影视是通过摄影机、摄像机的运动,产生多变的景别、角度场面和空间层次,来摄取和表现现实生活,以达到多变的影像和审美的效果。

3. 主体运动的速度和动作轴线的关系?

答:画面中主体运动的速度越快,动作轴线所起的作用的越明显,越轴所造成的视觉跳跃也就更强烈。这其中包括两个原因:

其一,快速运动的事物很容易让观众的视觉心理中产生一种视觉惯性;

其二,无论是方向还是速度都是以四框为参照的。因此主体运动的速度越快,四框的参照作用越大。

4. 电视剪辑的心理依据是什么?

答:一、人们总是习惯将事物进行对列、比较从而产生定向的联想和概括;

二、人们有忽略次要情节的倾向;

三、在日常生活中,对外界事物进行观察是,我们的注意力总是被好奇的内心要求和客观事物本身所吸引,而不断改变着方向和距离的;

四、人们观察事物在一定时间内总是带有一直的眼光。

四、论述题

1. 结合具体作品阐述蒙太奇的艺术功能?

答:(1)通过蒙太奇的镜头分切与组接,进行对画面的选择和动作的取舍,对主题的概括与情节的概括与情节的集中,从而突出重点,强调特点,突出主线,深化主题。

(2)积极引导观众参与影视片的创作,吸引观众的注意力,激发观众的想像力。

(3)创作影视艺术独特的时间与空间,运用蒙太奇镜头的分切与组合,将现实生活的时空变成艺术的有限时空与无限时空。

(4)运用蒙太奇的艺术手法,创造出影视片内部结构的严谨和外部结构的流畅,产生出强烈的节奏感。

(5)运用蒙太奇镜头的分切与组接,产生新的含义和概念,构成具有特定意境的寓意的影视语言。

(6)声画的有机组合,多元素的融合,产生完整、统一的声画合一的银幕荧幕形象。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《广告摄影》精选试题及答案
下一篇:2018年自考《影像与剪辑艺术》重点试题及答案