• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《外国美术史》试卷及答案

2020-07-30 14:36:16 来源:自学考试网 点击:3 作者:小呗老师

2018年自考《外国美术史》试卷及答案

一、填空题(40分)

1、中国石器时代美术的明显特征是_____与_____的结合。

2、新石器时代的_____和_____,代表着我国古代美术创造的一次高峰。

3、商周出土最大的青铜器是_____,重_____公斤。

4、湖南出土的战国时代的两幅帛画是《_____》和《_____》。

5、秦汉时期的建筑装饰,主要包括_____、_____、_____和_____等四个门类。

6、陕西临潼出土的_____,是秦代造型艺术取得划时代成就的标志。

7、东晋画家顾恺之的绘画注重表现人物精神,尤其重视_____的描绘。

8、隋代画家展子虔的《_____》,开创了青山绿水的端绪,而发展并形成具鲜明特色的青绿山水画派的画家是唐代的 和 父子。

9、中国美术史上具通篡性质的著作是唐代_____的《_____》,而断代史著作则是_____的《_____》。

10、《重屏会棋图》的作者是五代画家_____。

11、代表着宋代风俗画发展高度水平的是_____的《_____》。

12、元代画家赵孟頫在艺术上提倡(1)“_____ ”(2) 。

13、明代画家沈周的画法有两种,一是学元代_____画法,代表作是《庐山高图》,另一种学_____而形成自家风格,代表作有《落花诗意图》。

14、“青藤白阳”指的是明代画家_____和_____。

15、在“金陵八家”中,艺术成就最高的画家是_____。

16、清初以没骨花卉著称的画家是_____。

17、清初“四王”指的是_____、_____ 、_____、_____ 四位画家。

18、明清都城所建皇家苑圃以_____为代表,而所建坛庙中以_____气势最大,艺术性也最高。

19、“岭南画派”中的“二居”指的是_____和_____。

20、“以美育代宗教说”是近代教育家_____提出的。

二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内,10分)

1、我国现存最古老的大型石刻是西汉时期的( )

A、赵伦先人墓石人 B、昆明池牵牛织女像 C、霍去病墓石刻 D、都江堰李冰石像

2、北魏时期龙门石窟最杰出的作品是在( )。

A、 宾阳洞 B、古阳洞 C、莲花洞 D、奉先寺

3、“六要”的提出见于山水画理论著作( )

A、 画山水序 B、笔法记 C、林泉高致 D、山水纯全集

4、开创南宋山水画新风的画家是( )

A、 李唐 B、刘松年 C、马远 D、夏圭

5、宋末以画白描水仙而著称的画家是( )

A、 扬补之 B、赵孟坚 C、郑思肖 D、法常

6、“元四家”中,山水画笔墨松秀简淡,意境荒寒萧索的画家是( )

A、 黄公望 B、吴镇C、王蒙 D、倪瓒

7、明代推出“南北宗论”的画家是( )

A、 曾鲸 B、沈士冲 C、董其昌 D、赵左

8、清初“四僧”中,旨在表现“吾之天游”的画家是( )

A、八大山人 B、石涛 C、髡残 D、弘仁

9、明末刺绣中“闺阁绣”的突出代表是( )

A、 苏绣 B、粤绣 C、蜀绣 D、顾秀

10、清代年画以风格质朴生动著称的是( )

A、 杨柳青年画 B、桃花坞年画 C、杨家埠年画 D、朱仙镇年画

三、名词解释(15分)

1、解衣盘礴

2、界画

3、景泰蓝

四、简答题(20分)

1、试述董源为代表的南方山水画的风格特色

2、我国古代建筑艺术主要有哪些特点?

五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价,任选一题,15分)

1、分析张萱的《虢国夫人游春图》

2、分析任伯年的《女娲炼石图》

参考答案

一、填空题(40分)

1、艺术、实用 2、彩陶、黑陶 3、司母戊大方鼎、875 4、人物龙凤帛画、人物御龙帛画 5、壁画、画像砖、画像石、瓦当 6、秦陵兵马俑 7、眼神

8、游春图、李思训、李昭道 9、张彦远、历代名画记、朱景玄、唐朝名画录

10、周文矩 11、张择端、清明上河图 12、古意、书画同源 13、王蒙、吴镇

14、徐渭、陈淳 15、龚贤 16、恽寿平 17、王时敏、王鉴、王翚、王原祁

18、颐和园、天坛 19、居巢、居廉 20、蔡元培

二、单项选择题(10分)

1、A 2、A 3、B 4、A 5、B 6、D 7、C 8、C

9、D 10、C

三、名词解释(15分)

1、中国画术语。语出《庄子·田子方》。解衣,即袒胸露臂;盘礴,即随便席地盘坐。意欲全神贯注于绘画。

2、中国画门类之一。作画时使用界尺,故名。多用于表现楼台殿阁。其特点是工整细致,疏密相间,立体感强。代表画家又李思训、郭忠恕等。

3、又称“铜胎掐丝珐琅”。流行于明景泰年间。因以蓝釉最为出色,故名。集我国青铜器、陶瓷、金银错、织绣工艺之长,独树一帜。其重要工序是掐丝和点蓝。产品具有浑厚庄重、金碧辉煌、富丽华贵的艺术风格。是化洋中的一种创造。

四、简答题(20分)

1、(1)主要表现江南丘陵土质山,山势平缓。

(2)山间多画杂树,灌木丛生,山下平沙浅渚。

(3)采用密密的线和点表示山的凹凸,并不突出山石的外轮廓线。

(4)画风平淡天真,显示一种抒情性的优美。

2、(1)巧妙而科学的木框架结构,是我国建筑的主流。

(2)院落式的建筑群,以轴线对称式或自由式进行布局。

(3)建筑物具有丰富多彩的艺术形象,并装以砖石木雕、彩画、楹匾等,产生出综合的艺术效果。

五、作品分析,任选一题(15分)

1、(1)唐代是中国绘画走向成熟的时期。“绮罗人物”这一新的画题,具有鲜明的时代特征。

(2)以盛唐宫廷贵族妇女生活为创作题材,描绘杨贵妃姐妹三月三日游春的场景。

(3)通过人物的主从关系,构图的前疏后紧,突出了主人公的地位,线条简劲而流动。赋色艳丽鲜明。人物体态丰满华贵。画卷使人自然地感受到春天的气息,具有耐人寻味的艺术效果。

(4)开盛唐“曲眉丰颊”之画风。表现现实生活中的妇女题材,较之前代具有一定的进步意义。对后世产生很大影响。也是工笔人物画教学中不可多得的范本之一。

2、(1)鸦片战争后,清政府的无能造成外国列强的肆意横行。任何怀有爱国之心者,无不痛心疾首。

(2)取材于我国民间神话,以饱满的热情,塑造了一位中国女性英雄的形象。

(3)构思巧妙,人物情感热烈、坚定。有意采用棱角方直,笔线爽利,近于表现山石的线条勾勒衣纹,然后略加烘染,表现一种坚硬的石质感觉,与嶙峋的山岩形成对照和呼应。

(4)托古喻今,具有深刻的社会意义和震撼人心的力量。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《播音与主持创作基础》练习试题:判断
下一篇:2018年自考《新闻事业管理》简答题二