• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《广播新闻与电视新闻》练习试题及答案

2020-07-30 14:35:08 来源:自学考试网 点击:3 作者:小呗老师

2018年自考《广播新闻与电视新闻》练习试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1. 广播、电视在内容方面体现的风格特点是()

A. 鲜明性和多样性

B. 复杂性和尖锐性

C. 鲜明性和尖锐性

D. 单一性和鲜明性

答案:C

2. 电视摄像采访与其他媒体采访都要遵循新闻采访的一般规律,但它作为一种独特的采访方式特别要求()

A. 采访主体必须亲临现场

B. 采访主体要获取必要的素材

C. 同期采访不能中途停机

D. 采访主体要敏锐捕捉精彩画面

答案:A

3. 现场直播消息同现场消息的区别主要在于它()

A. 非有现场音响不可

B. 音响未经剪裁

C. 与新闻事件同步播出

D. 全部运用现场解说

答案:C

4. 运用录音采访方式的目的在于()

A. 保存音响素材

B. 采集效果音响

C. 制作录音报道

D. 记录谈话内容

答案:C

5. 把刚刚问世的广播称为“不要纸张,‘没有距离’的报纸”的是()

A. 列宁

B. 哈定

C. 马克思

D. 马可尼

答案:A

6. 广播消息与其他媒介消息的区别,主要在于它()

A. 力求短小精悍

B. 拥有时效优势

C. 运用声音符号

D. 特别重视音响

答案:C

7. 作为电视新闻的主要形式,图像新闻是指()

A. 一切含有图像的新闻

B. 图像占主导地位的新闻

C. 与广播消息相对的新闻

D. 以音像传播信息的新闻

答案:D

8. 广播新闻专稿,从概念关系讲,它是广播专稿的()

A. 对应概念

B. 下位概念

C. 并列概念

D. 上位概念

答案:B

9. 广播新闻专稿同消息一样要求具备新闻诸要素,但更注重()

A. 何时、何地

B. 何人、何故

C. 何事、如何

D. 何故、如何

答案:D

10. 有些环境音响如汽车喇叭声、小溪流水声等大同小异,因此采录这些音响特别需要()

A. 巧妙组合,创意外效果

B. 坚持采录真实性

C. 善于模拟,力求逼真

D. 注意利用音响资料

答案:B

11. 把摄像机固定在运动物体上,随物体运动进行拍摄的镜头是()

A. 推镜头

B. 移镜头

C. 拉镜头

D. 跟镜头

答案:B

12. 作为新闻体裁,新闻评论有两个基本特征()

A. 新闻性和政论性

B. 政论性和广播性

C. 教科性和新闻性

D. 广播性和新闻性

答案:A

13. 中国在亚洲首次采用超短波调频立体声广播的电台是()

A. 中国广播公司

B. 正声广播公司

C. 澳门广播电台

D. 香港电台

答案:D

14. 现场直播新闻与其他图像新闻的最大区别在于()

A. 现场直播新闻的采录、制作几乎与接收同步

B. 在现场上直播新闻,采录、制作有所准备

C. 现场直播新闻的播出时效性强

D. 现场直播新闻的现场感强

答案:A

15. 作为一类广播新闻报道形式的总称,广播新闻专稿的对应概念是()

A. 广播通讯

B. 广播评论

C. 广播消息

D. 广播专稿

答案:C

16. 采制分析性新闻专题的基本要求之一是()

A. 赋予高度思辨性

B. 体现党的大政方针

C. 坚持用事实说话

D. 提供唯一的正确结论

答案:C

17. 中国人民广播事业创建于()

A. 1936年

B. 1940年

C. 1945年

D. 1949年

答案:B

18. 狭义的广播是指()

A. 声音广播

B. 电视广播

C. 视频广播

D. 有线广播

答案:A

19. 奠定无产阶级新闻事业指导思想基础的是()

A. 恩格斯的报刊思想

B. 马克思的报刊活动

C. 马克思、恩格斯的报刊思想和报刊活动

D. 毛泽东的报刊思想和活动

答案:D

20. 世界上最早开办的新闻性杂志节目是美国()

A. ABC的《20/20》

B. CBS的《60分钟》

C. FOX的《街头故事》

D. NBC的《日界线》

答案:B

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分

1. 记者自己配音,应符合下列条件()

A. 内容上需要,如记者在现场出镜或现场直播

B. 画面上需要,以增强新闻性

C. 时间上需要,为了争取时效

D. 后期制作需要

E. 记者对事件有深刻理解,能比播音员更好地传达文字稿的底蕴

答案:A^C^E^

2. 录音访问又称广播专访,包括以下因素()

A. 报刊专访为主

B. 以人物谈话为主体

C. 以录音为表现形式

D. 以综合报道为主

E. 选择适当的访问场合

答案:B^C^E^

3. 广播新闻编辑工作在适应广播传播特点的过程中,形成了不同于其他媒介新闻编辑的工作

特点,这些特点就是()

A. 适应声音传播规律

B. 适应远距离传播特点

C. 适应线性传播需要

D. 适应听众接收状态

E. 适应国际传播竞争

答案:A^C^D^

4. 电视新闻专题的界说概括了这种新闻体裁的主要内涵或基本要求,这就是()

A. 着眼于发掘重要题材

B. 题材具有故事性

C. 注重新闻性及侧重点

D. 立意蕴含人文关怀

E. 注重报道深度

答案:A^C^E^

5. 使结构尽可能适应听知习惯的方法包括()

A. 力求脉络单纯清晰、层次井然有序

B. 精心剪裁,繁简合乎听众关注重点

C. 研究语言的分寸感、主体感和动态感

D. 讲究音调、节奏、韵律

E. 恰当处理叙述语言与音响的关系

答案:A^B^

三、简答题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1. 声音广播主要包括哪几种方式?

答案:声音广播主要包括:无线广播和有线广播;调频广播和调幅广播;模拟广播和数字广播;地面广播和卫星广播。这是按不同的制播方式和传送方式划分的。

2. 什么叫做现场摄像采访?

答案:现场摄像采访是指在新闻事件发生的现场记录拍摄新闻事件发生、发展和结局的全过程。

这是电视摄像采访使用最多,也是最普遍的一种采访方式.

3. 广播通讯的二重分类标准分别涵盖哪些具体形式?

答案:广播通讯的二重分类标准:(1)按是否运用音响分为录音通讯和口播通讯;(2)按内容性质分为事件通讯、人物通讯、概貌通讯和研究性通讯。后者既适用于其他媒介通讯的分类,也适用于录音通讯和口播通讯的分类。

4. 广播评论是什么样的新闻评论?

答案:作为新闻评论体裁的一个分支,广播评论是按声音的传播特点或口说耳听的要求写作、制作和播出的新闻评论。便于说、听,争取琅琅上口、悦耳动听的表现效果,既是广播评论的长期追求目标,也是它区别于其他媒介评论的分界线。

5. 广播、电视语言的基本要求是什么?

答案:广播、电视语言的基本要求有三点:

(1)通俗易懂。要用那些为广大受众所熟悉的、容易理解的词语,不用或少用文言词、书面语或生僻的方言和语法。

(2)具体形象。措辞上多用能让人确切了解指代事物、有助于理解其含义的语词,词语的组合要绘声绘色,以再现事物的表现力。

(3)简洁明快。从便于听和说的角度出发,用最简洁的语言表达内容。

6. 什么叫简讯?

答案:简讯又称“简明新闻”,多以专栏或集纳的形式用于新闻节目,是新闻节目借以扩大信息容量的消息形式。正为这样,简讯虽然简短,其着眼点仍在于提供有效信息,必须保证主体事实具体、完整,而不能因简短而肢解主体事实,更不能用空话代替事实。

7. 什么叫口播新闻?

答案:口播新闻是一种由播音员出图像播报的电视新闻形式。主要用由文字稿转化的声音传播信息,有时还配合新闻稿运用图片、图表、动画和屏幕文字等表现手段,由于方便灵活,具有很强的机动性和题材适应性,迄今仍是电视迅速及时地为观众提供重大信息的主要报道形式。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《传播学概论》章节课后习题:第三章
下一篇:2018年自考《中国新闻事业史》问答题二