• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《日语语法》模拟练习题五

2020-07-30 14:34:17 来源:自学考试网 点击:2 作者:小呗老师

2018年自考《日语语法》模拟练习题五

301 彼女のどこかさびし()な横顔にひかれる。

1)い 2)さ 3)げ 4)み 答案:3

302 相手先の返事()、この取り引きはだめになるかもしれない。

1)間際で 2)からして 3)によりて 4)次第で 答案:4

303 出席簿()いることになっているが、まだ一度も顔を見たことがない。本当にうちの学生?

1)下は 2)上は 3)中は 4)面は 答案:2

304 子どもの話をうそと知り( )、お金を渡す母であった。

1)まま 2)つつ 3)ても 4)たり 答案:2

305 子どもだと思っていたが、もう17歳なのか。道理で最近、大人()なってきたと思ったよ。

1)っぽく 2)っぽいに 3)っぽいと 4)っぽに 答案:1

306 外国人()アパートが少なく、借りるのが大変だ。

1)むいて 2)むき 3)むいた 4)むく 答案:2

307 この自転車は背が高い人()のものなので、子どもの君にはまだ乗りこなせないよ。(無理だよ)

1)むけ 2)むける 3)むけだ 4)むく 答案:2

308 人気女優の楽屋は、ファンからのプレゼント( )花束( )でうずまっていた。

1)から、まで 2)から、にかけて 3)やら、やら 4)につけ、につけ答案:3

309 準備ができ()出発します。よろしいですか。

1)次第 2)次第で 3)次第の 4)次第より 答案:1

310 この写真を見る()、なくなった母を思い出す。

1)たびから 2)たびたび 3)たびまで 4)たびに 答案:4

311 考える()ことは二つ、まず家族のこと、それから自分の自由についてだ。

1)はず 2)わけ 3)べき 4)の 答案:3

312 いままで毎日学校へ来ていたまじめなA子さんは、アルバイトを初めてから、学校を休み( )で、みんな心配している。

1)がち 2)そう 3)らしい 4)よう 答案:1

313 もう腹がたって、腹がたって、八つ裂きにしてもたりない()。

1)ほうだ 2)ぐらいだ 3)ことだ 4)すぎる 答案:2

314 私の飲み()のコーラは?

1)きり 2)つつ 3)かけ 4)がち 答案:3

315 考えて、考えて、考え( )結果だ。

1)抜く 2)抜き 3)抜いて 4)抜いた 答案:4

316 申しわけございません。当社の責任ですから、でき()のことはさせていただきます。

1)うるかぎり 2)えるかぎり 3)ないかぎり 4)えないかぎり答案:1

317 いろいろと考えた( )、やっぱり大学進学をあきらめることにした。

1)際 2)以上 3)次第 4)末 答案:4

318 笑っては失礼だと思い( )、笑わずにはいられなかった。

1)きり 2)につけ 3)がちに 4)つつ 答案:4

319 なぜテストをするかというと、テストがないととかく学生はなまけ( )になるからだ。

1)ぐせ 2)気味 3)がち 4)げ 答案:3

320 危ないところ( )彼に助けてもらった。

1)が 2)に 3)を 4)か 答案:3

321 初めて一人きりで海外出張することになった。心細い( )だ。

1)きり 2)だらけ 3)かぎり 4)のみ 答案:3

322 交渉の結果( )で、今後の対応を検討する。

1)いかん 2)ばかり 3)だけ 4)関して 答案:1

323 大学で日本語を勉強する( )、子供たちに英語を教えている。

1)がてら 2)かたわら 3)ながら 4)かたがた 答案:2

324 授業が( )が早いか、教室を飛び出した。

1)終わる 2)終わった 3)終わらない 4)終わって 答案:1

325 黒( )の男が逃げていくのが見えた。

1)だらけ 2)ずくめ 3)まみれ 4)だけ 答案:2

326 努力する( )なしに成功はありえない。

1)の 2)さえ 3)もの 4)こと 答案:4

327 彼は何でも大げさに( )きらいがある。

1)言うの 2)言わないの 3)言わない 4)言う 答案:4

328 このような大災害になるとは想像( )しなかった。

1)だけ 2)だに 3)までも 4)限り 答案:2

329 乗客の安全のためには一瞬( )油断できない。

1)たりとも 2)だけ 3)までも 4)限り 答案:1

330 変な男が家の前を行き( )戻り( )している。

1)や、や 2)たり、たり 3)とか、とか 4)つ、つ 答案:4

331 たばこを( )からというもの、食欲も出てすっかり健康になった。

1)やめた 2)やめて 3)やめる 4)やめない 答案:2

332 父は家族のために、苦労を( )ともせずに働いてくれた。

1)こと 2)なん 3)ばかり 4)もの 答案:4

333 授業をサボって遊びに行くなんて、学生にある( )ことだ。

1)まじき 2)らしい 3)みたい 4)たる 答案:1

334 祖父の人生はつらいことばかりで、涙( )かたれない。

1)ないでは 2)ないから 3)なければ 4)なしには 答案:4

335 何( )ましてうれしかったのは、10年ぶりに懐かしい友達に会えたことだ。

1)でも 2)か 3)にも 4)さえ 答案:3

336 彼の能力( )しても、その問題は解決できなかった。

1)に至るまで 2)と相まって 3)に応じて 4)をもって 答案:4

337 子供を( )がために、命を落とした。

1)救わん 2)救う 3)救って 4)救おう 答案:1

338 彼は優秀だから試験に合格しても驚く( )。

1)ほかはない 2)にすぎない 3)ばかりだ 4)にはあたらない答案:4

339 努力家の姉( )、弟はなまけてばかりいる。

1)とともに 2)とばかりに 3)にひきかえ 4)といえども 答案:3

340 仕事を片づける( )から、次の仕事を頼まれて、休む暇もない。

1)とき 2)あと 3)こと 4)そば 答案:4

341 子供は母親の姿を( )なり、わっと泣き出した。

1)見て 2)見た 3)見ない 4)見る 答案:4

342 彼は力持ちだ。50キロ( )石を軽々と持ち上げた。

1)極まる 2)からある 3)はおろか 4)までの 答案:2

343 家族の期待を( )、弟は大学をやめて遊び暮らしている。

1)よそに 2)もとに 3)かまわず 4)さておき 答案:1

344 政府は税制改革( )、次々と不況対策を発表した。

1)に即して 2)に関して 3)を限りに 4)を皮切りに 答案:4

345 彼は重い病気にかかり、歩くどころか()。

1)起きあがるはずがない 2)起きあがることすらできない 3)起きあがることはできる 4)起き上がれないものでもない答案:2

346 いくら高い車を買っても、事故を起こせば()。

1)まだまだだ 2)それからだ 3)それまでだ 4)これからだ 答案:3

347 早く帰れと言わんばかりの顔をされては、()。

1)帰らないようだ 2)帰ることはない 3)帰るまでもない 4)帰らざるをえない答案:4

348 時間に正確な彼にして遅刻してきたのだから、()。

1)事故があったにちがいない 2)事故があった 3)事故を余儀なくされた 4)事故になるかもしれない答案:1

349 彼は歌が上手だからカラオケが好きかと思いきや、()。

1)好きらしい 2)毎日行っている 3)好きなはずだ 4)嫌いだそうだ答案:4

350 暮らしは豊かになったといわれているが、まだまだ( )悲惨な生活を強いられている貧しい人々がいることを忘れてはならない。

1)聞くにたる 2)聞くにかたくない 3)聞きがたい 4)聞くにたえない答案:4

351 試験までもう1週間しかないのだから、今ごろになって後悔したところで( )。それなら最初からもっと努力すべきだったのだ。

1)どうにでもなる 2)どうしよう 3)どうにかすべきだ 4)どうにもならない答案:4

352 最近の子供は甘やかされているとよくいわれる。しかし、厳しくしつければしつけるほどよいというものではなく、( )子供の意見を聞いてやることが大切だ。

1)厳しくしついでに 2)厳しくしながらも 3)厳しくするまでもなく 4)厳しくするべからず答案:2

353 あのレストランは( )、従業員の客に対する態度が丁寧で申し分ない。

1)おいしいとはいえ 2)おいしさもさることながら 3)おいしくないまでも 4)おいしいからには答案:2

354 世界のあちこちで環境汚染が進んでいる。これは人類( )、すべての生物にとって重大な問題だ。

1)のみならず 2)ならではの 3)に至っては 4)限りの 答案:1

355 インターネットの発展に伴って、世界のあらゆる場所で同時に情報を得ることができるようになった。コンピューター( )現代社会は成り立たないと言っても過言ではない。

1)があるから 2)があったところで 3)なくしては 4)があるばかりか答案:3

356 ドアを( )っぱなしにしないでください。

1)開け 2)開ける 3)開けた 4)開けて 答案:1

357 祖母の病気は重く、ひとりで起きること( )できなくなった。

1)とは 2)すら 3)こそ 4)ほど 答案:2

358 産まれる子供が男( )女( )、「ひかる」という名を付けると決めている。

1)であれ、であれ 2)といい、といい 3)やら、やら 4)なり、なり 答案:1

359 作物をだめにする害虫は、一匹( )残さないように退治しよう。

1)かぎりは 2)たりとも 3)ばかりか 4)ならでは 答案:2

360 旅行( )、日本にいる息子の様子を見てこようと思っている。

1)かねて 2)がてら 3)ながら 4)つつ 答案:2

361 徹夜をして企画書を作った( )、私などの企画が通るはずはない。

1)ところで 2)ところを 3)ところが 4)ところ 答案:1

362 これは私が愛して( )作家の最高傑作だ。

1)すまない 2)しょうがない 3)ならない 4)やまない 答案:4

363 留学経験の長い彼( )国際感覚にあふれた意見だ。

1)にあたって 2)ならではな 3)たる 4)と相まって 答案:2

364 毎日、汗( )になって働いている。
1)ずくめ 2)だけ 3)まみれ 4)がち 答案:3

365 彼は来るなと( )ばかりに手を振った。

1)言って 2)言うが 3)言わん 4)言わざる 答案:3

366 全員を納得させる( )説明をするのは難しい。

1)にたえる 2)にたる 3)とする 4)ゆえの 答案:2

367 子供では( )、自分のことぐらい自分でしなさい。

1)あるまいし 2)あれ 3)あろうが 4)なくて 答案:1

368 彼は政治家( )発言をして、辞任を迫られている。

1)になるべく 2)にあるまじき 3)なりの 4)ながらに 答案:2

369 親は自分のこと()まして、子供のことを気にするものだ。

1)より 2)とは 3)ほど 4)にも 答案:4

370 夫は横になる( )いびきをかき始めた。

1)いなや 2)かたがた 3)なり 4)そばに 答案:3

371 プロといえ( )失敗することはある。

1)でも 2)ども 3)だに 4)ゆえ 答案:2

372 彼は自分の意見を他人に強制する( )。

1)きらいだ 2)きらいである 3)きらいがある 4)きらいになる答案:3

373 ただ今( )、申し込みの受付を締め切ります。

1)をおいて 2)にもまして 3)に際して 4)をもって 答案:4

374 たった1人で雪山登山なんて、危険( )。

1)極まりない 2)に相違ない 3)の至り 4)にたえない 答案:1

375 彼が行こうが( )、私は行くと決めている。

1)行かないが 2)行くまいが 3)行かなくても 4)わからないが答案:2

376 客( )商売だから、客は大切にしなければならない。

1)あっての 2)にあって 3)であれ 4)からある 答案:1

377 親は、子供のことを考えれば( )厳しいことも言うのだ。

1)から 2)ため 3)すら 4)こそ 答案:4

378 彼は以前から、外国で暮らしたいと言っていたから、退学の理由は想像に( )。

1)おかない 2)たえない 3)かたくない 4)違いない 答案:3

379 二十歳のときからたばこを吸っているが、今日を( )やめることにする。

1)皮切りに 2)限りに 3)末に 4)至って 答案:2

380 彼は他人の非難をものともせずに、( )。

1)自分のやり方を押し通す 2)他人の意見を受け入れる 3)すぐに人に相談する 4)みんなから支持されている答案:1

381 財政問題は、ひとり東京のみならず、( )。

1)全員で解決策を考えるべきだ 2)日本全体の問題だ 3)みんなが知っている 4)国民の援助が必要だ答案:2

382 お気に( )のなら、さしあげます。

1)あがった 2)めした 3)いたした 4)なられた 答案:3

383 この街に来たのは久しぶりなので、すっかり変わっていると思いきや( )。

1)道に迷ってしまった 2)まるで変わってた 3)昔のことは忘れてしまった 4)昔のままだった答案:4

384 新製品に対する客の反応いかんでは、商品開発チームの( )。

1)腕次第だ 2)努力があったからだ 3)解散もありうる 4)新製品は失敗だった答案:3

385 2000年に年のコンピューターが狂う可能性があるという。そうなったら最後、( )だろう。

1)どの国で始まったこと 2)都市機能はまひしてしまう 3)都市が破壊するしまつ 4)数年前から解決を急いでいる。答案:2

386 明るい性格のおいが東京の大学にいくので、我が家で暮らすことになった。( )家が明るくなった。

1)彼が来たのもさることながら 2)彼が来てからというもの 3)彼の性格をよそに 4)彼の明るさを限りに答案:2

387 母親は子供を助けるために、激しく燃える家に飛び込んでいった。これが愛でなくて( )。

1)親の責任だ 2)母親というものだ 3)なんだろう 4)感激の極みだ答案:3

388 彼女は機嫌が悪いと大声でどなりちらすことがある。時には、( )ようなひどいことを言うこともある。

1)聞くにたえない 2)聞きながらも 3)聞くべく 4)聞くごとき 答案:1

389 家庭は子供が大部分の時間を過ごす場所である。( )、私は家庭でのしつけが一番重要だとかんがえるのです。

1)それなりに 2)それゆえに 3)それこそが 4)それにひきかえ答案:2

390 高速道路を爆破した犯人は、子供を交通事故で失った男だった。同情を( )が、かれのやったことは犯罪だ。

1)禁じえない 2)せんがためだ 3)余儀なくさせる 4)いかんだ 答案:1

391 何の予告もなし()面接試験をされてあわてた。

1)に 2)の 3)を 4)も 答案:1

392 10年間続いた「俳句の会」は次回()限りに終了することになりました。

1)が 2)で 3)まで 4)を 答案:4

393 こんなに頼んでも断られるなら、あきらめる()だ。

1)こそ 2)から 3)まで 4)より 答案:3

394 あの子は大学に合格()からというもの遊んでばかりいる。

1)する 2)した 3)して 4)しよう 答案:3

395 台風で電車が止まっているから、出かけよう()出かけられない。

1)にも 2)でも 3)とも 4)かも 答案:1

396 国際法を学ぶ()法学部に入学した。

1)べき 2)べからず 3)べし 4)べく 答案:4

397 子供は海に()なり水遊びを始めた。

1)着く 2)着いた 3)着いて 4)着かない 答案:1

398 こんな難しい問題に答えられる()彼はやはり優秀な学生だ。

1)とは 2)として 3)とも 4)とか 答案:1

399 その結論に()お考えをお聞きしたい。

1)対した 2)関した 3)した 4)至った 答案:4

400 彼は貧しさ()十分な教育が受けられなかった。
1)ゆえに 2)なりに 3)ながらに 4)なしに 答案:1

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《中外建筑史》精选练习试题:填空
下一篇:2018年自考《中外建筑史》精选练习试题:简答