• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《日语语法》模拟练习题七

2020-07-29 18:18:23 来源:自学考试网 点击:9 作者:小呗老师

2018年自考《日语语法》模拟练习题七

501 人間にとって、生活の維持も( )、よりよく生きることが大切な問題だ。

1)さることながら 2)かまわず 3)かかわらず 4)ものともせずに答案:1

502 クレジットカードの使いすぎで、破産しない( )借金の返済に苦しむ人が増えている。

1)とすると 2)かぎり 3)ところで 4)までも 答案:4

503 両親とも芸術家( )、彼女のセンスのよさは抜群だ。

1)とあって 2)からして 3)とあいまって 4)からすると 答案:1

504 新空港の建設候補地は、交通の便のよさという点で当地( )ほかにはないだろう。

1)をもって 2)を問わず 3)と言わず 4)をおいて 答案:4

505 収入の多少を( )税額が一律であるとは、どうも納得できない。

1)よそに 2)かかわらず 3)問わず 4)通じて 答案:3

506 我々はとかく西洋医学を信じすぎる( )がある。

1)きらい 2)がち 3)つもり 4)しまつ 答案:1

507 結婚( )しまいが自由だが、子供に対する責任だけはきちんと果たすべきだ。

1)するか 2)しても 3)しようが 4)しようにも 答案:3

508 いつも遅刻する彼女のことだから、()。

1)また遅刻をした 2)遅刻せずにはいられない 3)今日もまた遅刻だろう 4)遅刻ばかりしている答案:3

509 両国間の和平交渉はおそらく()。

1)うまくいきそうだ 2)うまくいかないだろう 3)うまくいかないようだ 4)うまくいくかもしれない答案:2

510 どんなに働いてもアルバイト収入は()。

1)10万円がせいぜいだ 2)10万円せいぜいだ 3)せいぜいで10万円だ 4)せいぜいが10万円だ 答案:1

511 超大国と呼ばれる国があれほど簡単に崩壊するとは、()。

1)夢にも思わなかった 2)なかなか思えなかった 3)予想できたかもしれない 4)考えないでも答案:1

512 ほしいと言えばあげたものを、()。

1)どうして言わなかったの 2)返すなんて失礼ですよ 3)予想できたかもしれない 4)考えないでもなかたった答案:1

513 雨の少なかった昨年にひきかえ、()。

1)水不足が深刻だった 2)今年は雨が少ない 3)水不足が解消した 4)今年は雨が多い 答案:4

514 できないと( )、せっかくのチャンスだ。やれるところまでやってみよう。

1)言ってしまうのは簡単だから 2)言うまでもないが 3)言わないにしても 4)言ってしまえばそれまでだが答案:4

515 今の職場や仕事に満足している人は( )といったところだろう。

1)それほど多くはない 2)3割前後 3)ほとんどいない 4)かなり減っている答案:2

516 難しい、難しいと( )、その学生は試験でけっこういい点を取っている。

1)言うにつけ 2)言いながらも 3)言うにつれて 4)言ったところで答案:2

517 彼女は、( )決して意志を曲げることのない人だ。

1)一度言い出したとしても 2)一度言い出すや否や 3)一度言い出したが最後 4)一度言い出すなり答案:3

518 その子はたいへん賢く、( )覚えてしまう。

1)教えるかたわら 2)教えるそばから 3)教えている最中に 4)教わりつつも答案:2

519 やせたいんですね。それじゃ、( )というわけにはいかないでしょう。

1)太らないだけ食べる 2)太らないように食べる 3)食べたいだけ食べる 4)食べたいくらい食べる答案:3

520 ゴールデンウイーク()あって、観光地はどこも大変な人手だ。

1)と 2)に 3)で 4)は 答案:1

521 市民の批判()よそに、今日も社長は会議中にいねむりをしていた。

1)ひ 2)が 3)を 4)の 答案:3

522 この間の試験はひどく悪かった。苦手の数学に至って()クラスの最下位だった。

1)も 2)は 3)まで 4)までも 答案:2

523 成功おめでとう。この企画は、君の力()できなかっただろう。

1)ないまで 2)ないでは 3)ならでは 4)なしには 答案:4

524 この事件の裏に大物政治家が存在することは、想像に()。

1)かたい 2)かたくない 3)かたからず 4)かたかろう 答案:2

525 中小企業への政府の補助は、個々の企業の実情に()行われるべきだ。

1)基にして 2)関して 3)即して 4)限って 答案:3

526 公園は、東京を()、名古屋、大阪と日本各地を回る予定だ。

1)きっかけに 2)はじめに 3)限りに 4)皮切りに 答案:4

527 人の顔を()なり笑い出すなんて、失礼なやつだ。

1)見る 2)見た 3)見ない 4)見て 答案:1

528 研究者()者、真実を追究する心を失ってはならぬ。

1)ごとき 2)まじき 3)たる 4)ある 答案:3

529 出土した黄金の装飾品は、贅沢の()を尽くした当時の王族の生活を想像させる。

1)至り 2)極み 3)至る 4)極まる 答案:2

530 ずいぶん春()まいりました。お変わりなくお過ごしでしょうか。

1)らしく 2)まみれて 3)めいて 4)ともなって 答案:3

531 こんなことになるとは、想像()しなかった。

1)ばかり 2)まで 3)とは 4)だに 答案:4

532 娘は勉強もせずに遊んでばかりいたが、ついに高校をやめて歌手になりたいと言い出す()で、私も妻も困り切っている。

1)あげく 2)しまつ 3)結果 4)最後 答案:2

533 釣り自慢の父は体長が1メートル()魚を釣って、大得意である。

1)ならではの 2)のごとき 3)からある 4)ましの 答案:3

534 兄は、大学で医学を勉強する()、小説を書いている。

1)かたわら 2)がてら 3)が早いか 4)かたがた 答案:1

535 「おいおい、電気が()よ。」「あっ、いけない。消しといて」

1)つけかけだ 2)つけっぽい 3)つけっぱなしだ 4)つけっきりだ答案:3

536 この島には、電話()、水道も電気もない。

1)はおろか 2)が最後 3)までも 4)ですら 答案:1

537 あの二人はよほど仲が悪いのだろう。いつも()言葉で言い争っている。

1)聞くにたえない 2)聞きづらい 3)聞きかねない 4)聞きにくい 答案:1

538 そんなにひどくなるまで我慢するなんて。言ってくれれば病院へ連れていってあげた()。

1)わけだ 2)ものだ 3)ものを 4)ほどだ 答案:3

539 オリンピックで()がために、選手達は血のにじむような練習を続けている。

1)優勝せん 2)優勝した 3)優勝しよう 4)優勝せぬ 答案:1

540 「現在の法律では被害者の人権が守られていない」と彼女は涙()訴えた。

1)だけに 2)ばかりに 3)ながらに 4)がちに 答案:3

541 そんなことはわかりきっている。今さら()。

1)言うまでだ 2)言うまでもない 3)言うまでのことだ 4)言わないまでだ答案:2

542 子供の暴力事件は常に存在していたが、最近は以前()暴力が激化しているようだ。

1)にも及んで 2)に至って 3)に対して 4)にもまして 答案:4

543 かたづけた()子供がちらかすので、部屋がきれいにならない。

1)そばから 2)あとから 3)わきから 4)のちから 答案:1

544 計画は完璧だ。あとは、()実行するのみ。

1)さて 2)なお 3)ただ 4)ただし 答案:3

545 貴重な水だ。1滴()無駄にしてはいけない。

1)を限りに 2)ともなく 3)たりとも 4)をもって 答案:3

546 彼女は重圧を()、のびのびとした演技で見事に1位を獲得した。

1)わけにはせずに 2)こともなく 3)ものともせず 4)ないとはいえ答案:3

547 本日は、6時( )閉店とさせていただきます。またのご来店をお待ち申し上げます。

1)をもって 2)にあって 3)にして 4)を限りに 答案:1

548 子供は( )、人間関係でストレスを感じている。

1)子供ならでは 2)大人もさることながら 3)子供なりに 4)大人なりに 答案:3

549 佐藤君は、( )、この仕事にふさわしい人物だ。

1)能力やら、人柄やら 2)能力といい、人柄といい 3)能力とか、人柄とか 4)能力なり、人柄なり答案:2

550 この仕事を頼めるのは、君をおいて( )。

1)だれでもいい 2)ほかにいない 3)だれでもない 4)ほかならない答案:2

551 あんな弱いチームに負けるなんて、( )。

1)くやしくてやまない 2)くやしいきらいがある 3)くやしいにたえない 4)くやしいったらない答案:4

552 歌は決して得意ではないが、「是非に」と言われれば( )。

1)歌うべくもない 2)歌うにはあたらない 3)歌わないものでもない 4)歌わないまでだ答案:3

553 若い女性が積極的なのにひきかえ、( )。

1)男性の方が積極的だ 2)男性は消極的になりがちだ 3)男性も積極的だ 4)男性は消極的にならざるを得ない答案:2

554 資源を大切にと言いながらも、紙の使用量は( )。

1)減る一方だ 2)減らさざるを得ない 3)一向に減らない 4)減らすとも限らない答案:3

555 10メートル( )大木が私たちのいる方向へ倒れてきた。

1)からある 2)からする 3)からみる 4)からいう 答案:1

556 いくら制度が変わっても現状は何( )変わらない。

1)と 2)に 3)ら 4)を 答案:3

557 チンさんは、とくに( )といった特徴のない人だ。

1)これ 2)それ 3)あれ 4)どれ 答案:1

558 林さんは何かに( )口を出してくるので、みんなにさけられている。

1)ついて 2)つけ 3)つれて 4)つつ 答案:2

559 受賞まであと一歩のところまでいったのだが、だめだった。 残念で( )。

1)ならない 2)なる 3)すぐない 4)すぎる 答案:1

560 考えてみた( )で、やってしまったことは変えられないのだ。

1)ばかり 2)ところ 3)あげく 4)ついで 答案:2

561 チャイムが鳴ったか( )かのうちに、学生たちが机の上をかたづけはじめた。

1)鳴る 2)鳴らない 3)鳴った 4)鳴らなかった答案:2

562 いつも5分か10分おくれてくる山下さんの( )だから、今日もおくれるにちがいない。

1)せい 2)はず 3)もの 4)こと 答案:4

563 教師( )ものは、すべての学生に平等に接するべきだ。

1)こそ 2)たる 3)まで 4)めく 答案:2

564 お母さんがせんたくを( )かたわらで、子どもたちが水遊びをしている。

1)する 2)して 3)した 4)し 答案:1

565 最近とても運がよく、いいこと( )の毎日だ。

1)はじめ 2)がてら 3)かぎり 4)ずくめ 答案:4

566 お金( )幸せになれるとはかぎらない。

1)こそすれば 2)こそあれば 3)さえすれば 4)さえあれば 答案:4

567 近所の子どもは、2歳( )すでに簡単な計算ができる。

1)にして 2)をして 3)でして 4)がして 答案:1

568 「時は金なり」とは、時間を1分( )むだに使うなということだ。

1)そばから 2)こととて 3)たりとも 4)ならでは 答案:3

569 私は今、責任者と言う立場( )、すべてのことに気を配らなければならない。

1)にしいて 2)にあって 3)につけて 4)にしたがって答案:2

570 島田さんは「おまえが悪い」と( )の態度で私をにらみつけた。

1)言うらしい 2)言いたげ 3)言わんばかり 4)言わんくせ 答案:3

571 家の前で( )つ( )つして、うろうろしている男の人はいったいだれなのだろう。

1)行く?戻る 2)行き?戻り 3)行くか?戻るか 4)行って?戻って 答案“嚠?:

572 両親( )の私である。人間は一人で生きられるものではない。

1)にあって 2)とあって 3)であって 4)あって 答案:4

573 うそをついたのなら、( )にはすまないだろう。

1)あやまった 2)あやまる 3)あやまらず 4)あやまらない答案:3

574 彼は( )おとなしく、文学を好む少年であった。

1)もとより 2)もはや 3)ものの 4)のもなら 答案:1

575 自分が不利だとみるや、あいつと( )ころっと態度を変えた。

1)思いきや 2)いえども 3)きたら 4)相まって 答案:3

576 電車の中で隣に座った人たちの会話を聞く( )聞いていたら、知り合いの名前が出てきて驚いた。

1)ともなれば 2)ともなく 3)とはいえ 4)ときたら 答案:2

577 親友と( )、言っていいことと悪いことがある。

1)いうと 2)いえども 3)いったら 4)いいつつ 答案:2

578 私の父はよく散歩し( )、スーパーに寄り、家族の好きなものを買ってきてくれる。

1)がてら 2)かたがた 3)そばから 4)ともに 答案:1

579 少しずつ春( )きましたが、いかがお過ごしでしょうか。

1)まみれて 2)らしく 3)めいて 4)ごとく 答案:3

580 彼は日本に来て5年になるのに、漢字はおろか()。

1)ひらがなさえも書けない 2)ひらがなだけは書ける 3)難しい言葉も理解している 4)やさしいことばも理解している答案:1

581 あの大地震で家族を亡くした方や、家を失った方には()。

1)同上を禁じえない 2)同情するまでもない 3)同情するにたらない 4)同情するにたえない答案:1

582 大事故にいたらなくてよかったものの、一つ間違えば()。

1)死ぬおそれはなかった 2)何事もなく無事であった 3)けがどころではすまなかった 4)死ぬどころではなかった答案:3

583 松下さんは()、決して考えを曲げない。

1)一度言い出すなり 2)一度言い出すや否や 3)一度言い出したが最後 4)一度言い出すや否や答案:3

584 大変お待たせいたしました。ただいまより、すばらしい手品を()。

1)ごらんくださいましょう 2)ごらんいたしましょう 3)ごらんになりましょう 4)ごらんにいれましょう答案:4

585 授業は欠席がちで、課題も提出しないとは、( )行動ではないか。

1)学生にないまじき 2)学生にあるまじき 3)学生といえるまじき 4)学生と言えないまじき答案:2

586 アルク党の党首に対する批判が高まっているが、()当の本人は次々と新しい政策を打ち出している。

1)そのような批判を禁じ得ず 2)そのような批判を余儀なくし 3)そのような評判をかわ切りにして 4)そのような批判をものともせず答案:4

587 行かないと()、後々後悔することになるかもしれないよ。

1)言ってしまうのは簡単だから 2)言わないとしても 3)言うまでもないが 4)言ってしまえばそれまでだが答案:4

588 昨晩のパーティーは、さすが()すばらしい演出でしたね。

1)山本さんだとしても 2)山本さんとしては 3)山本さんならではの 4)山本さんとしたことが答案:3

589 その件につきましては、先日、担当の木下が()、ご安心ください。

1)うけたまわっておりますので 2)お目にかかりますので 3)存じておりますので 4)ご覧くださいましたので答案:1

590 この病気は手術を( )限り、治りません。できるだけ早く手術を受けてください。

1)しなくて 2)しない 3)して 4)する 答案:2

591 年を取ってからの勉強は効率が悪い。聞いた( )忘れていくのだから。

1)あいだに 2)や否や 3)そばから 4)うちに 答案:3

592 空の青さと紅葉のあざやかさとが( )、秋の高原は絵のように美しい。

1)あい変わらず 2)あいまって 3)ともなって 4)集まって 答案:2

593 市価より2,3割安い( )、商品はあっという間に売り切れてしまった。

1)といえども 2)からして 3)とあって 4)からといって答案:3

594 ごくわずか( )、景気回復の兆しが見え始めた。

1)にしては 2)ながら 3)にひきかえ 4)ながらに 答案:2

595 低温に( )野菜の品種改良が待たれている。

1)たえる 2)たる 3)あたる 4)かかわる 答案:1

596 息子はほとんど家にいない。帰ってきた( )、またすぐ出かけてしまう。

1)かと思うと 2)ばかりに 3)やいなや 4)なり 答案:1

597 この報道は必ずしも真実を伝えているもの( )。

1)とは思えない 2)にちがいない 3)であろう 4)にあたらない答案:1

598 国民の信頼( )政治家がなんと少ないことか。

1)にあたる 2)にたる 3)にいたる 4)におよぶ 答案:2

599 電車が動かないなら、歩いて帰る( )。

1)くらいだ 2)ほどだ 3)わけだ 4)しかない 答案:4

600 よくよく( )うえで決めたことだから、たとえ失敗してもいいじゃないか。

1)考える 2)考えた 3)考えて 4)考え 答案:2

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《中外建筑史》重点试题:选择题
下一篇:2018年自考《日语语法》模拟练习题八