• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《档案管理学》模拟试题及答案

2020-07-29 18:16:39 来源:自学考试网 点击:2 作者:小呗老师

2018年自考《档案管理学》模拟试题及答案

一、填空题(每空1分,共20分)

1.文件的生命周期大致可以分为四个阶段,即文件制作阶段、文件现实使用阶段、文件________阶段和文件永久保存阶段。

2.档案的内在联系性,决定了集中在一起的档案才具有________功能。

3.馆藏建设的四大原则是________原则、效益原则、特色原则和弹性原则。

4.档案法规总的来说,是从________和保管期限两个方面,对档案信息的输入、储存问题进行了规范。

5.归档不仅仅是文件的转手和移交,它是一种具有重大意义的法律性、________性行动。

6.智能控制是对档案信息更高程度的控制。智能控制的深化有助于导致实体控制的______。

7.档案信息处理语言按其构成原理,可以分为分类法语言、________语言和代码语言等。

8.立档单位必须是具有相对独立________,并主要以自己名义对外行文的社会主体单位。

9.全宗之下、案卷之上的档案实体分类层次,可以称为"系列",对"系列分类表"人们一般称其为________方案。

10.档案整理首先是从________开始的,这是因为档案信息的有机关联性首先是在这一层次上体现出来的,而且,它也是档案馆(室)对档案进行日常科学管理的基本单位。

11.档案著录是对档案文件的内容和形式特征进行分析、选择和________的过程。

12.对档案内容所涉及事物的著录所形成的条目,是编制________的基础。

13.所谓按事由类同性分类,就是主要按社会职能的________类分档案信息。

14.档案检索工具具有存储、检索、________档案信息三项功能。

15.我国国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满________年向社会开放。

16.档案展览本身就是提供________的现场,利用者可以从中得到较为集中和系统的材料。

17.档案指南有全宗指南、________、专题指南三种。

18.________是用来统计档案馆保存的全宗数量,并固定全宗号的登记册。

19.档案统计,从广义上说,包括档案________统计、档案管理活动统计和档案事业统计三方面的内容。

20.借阅服务是应用面最________的档案信息服务方式。

二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.所谓馆藏建设就是对文件或档案加以( ),使之入藏于档案馆(室)的行为或过程。

A.统计 B.整理 C.选择 D.编目

2.只有在档案发挥作用带来的利益( )因保存档案而付出的代价时,档案才具有保存价值。

A.大于 B.小于 C.等于 D.近似于

3.( )是档案本源性的概括和反映。

A.弹性原则 B.有机关联性原则 C.特色原则 D.效益原则

4.直接鉴选法意味着( )。

A.应逐份审阅文件的标题并确定其价值

B.应仔细查寻档案文件的有关目录并确定其价值

C.应逐份审阅文件的内容和形式并判定其价值

D.直接销毁档案文件

5.根据全宗和全宗群内档案文件的完整程度对档案文件价值的影响,当年度统计报表缺失时,月报表的保存期限就应( )。

A.缩短 B.延长 C.终止 D.不变

6.综合档案馆对于( )的档案一般不收藏,但其中个别典型性、代表性单位的档案仍可择其重要的收藏。

A.一级单位 B.二级单位 C.三级单位 D.中央或省直属单位

7.档案信息主要储存于档案原件之中。在档案信息处理过程中,把组织整理档案原件使之有序的过程或行为称之为档案( )控制。

A.信息 B.实体 C.智能 D.馆藏

8.保持档案的历史联系,首先应保持档案在( )。

A.时间上的联系 B.内容上的联系

C.来源上的联系 D.形式上的联系

9.以县以下机关为例,可以作为立档单位的是( )。

A.××县民政局 B.××县公安局××派出所

C.××镇粮食管理所 D.××镇邮电支局

10.在既有文书档案又有科技档案的企业综合档案室,对全宗内档案实行综合统一分类时,可以主要按( )分类。

A.年度 B.企业职能 C.实物 D.地域

11.著录格式是指构成( )的各个项目在一定物质载体上的排列顺序及其表述方式。

A.条目 B.标目 C.目录 D.索引

12."青年作家"是由"青年"与"作家"进行( )组配得出的更为专指的概念。

A.概念相交 B.概念限定 C.概念概括 D.概念联结

13.《中国档案主题词表》是( )语言。

A.标题法 B.单元词法 C.叙词法 D.关键词法

14.( )是组成目录的最小单位。

A.卡片 B.著录项目 C.标目 D.条目

15.( )既能用于组织馆藏和进行档案统计,又可用于检索。

A.案卷目录 B.分类目录 C.主题目录 D.专题目录

16.专题目录和专题索引的共性在于( )。

A.都是对档案内容中某种专门事物的揭示

B.都能独立地检索档案

C.两者组成的基本零部件都是条目

D.选题、选材原则上类同

17.向用户提供档案的译文属于( )服务。

A.复制 B.事实咨询 C.文献咨询 D.档案知识咨询

18.( )属三次文献。

A.专题指南 B.专题目录 C.专题索引 D.主题目录

19.档案统计就是通过( )的联系,对档案工作领域中诸现象的数量关系进行观察、分析和研究,从而揭示其发展过程、现状及一般规律的工作。

A.质和量 B.宏观和微观 C.主体与客体 D.内容与形式

20.档案馆向档案事业管理机关报告全宗情况的工具是( )。

A.全宗指南 B.全宗名册 C.全宗单 D.全宗卡片

三、著录(共6分)

请将试卷所附绍兴市人民政府办公室文件《转发市档案局关于加强我市各级经济开发区档案工作意见的通知》(系正本),按国家标准著录成卡片式条目。提要项、档案馆(室)代号和缩微号可省略。(假设:分类号为GA933,档号为16-9-8-8,需长期保存,共4页)

四、判断说明题(判断正确与否,并简述理由,不写理由无分,每题5分,共10分)

1.各现行机关(企业)档案室对上级来文,应一律作资料保存。

2.档案登记就是收发文登记。

五、名词解释(每题5分,共20分)

1.统计选样法

2.分类排架法

3.档案统计指标

4.借阅服务

六、问答题(第1、2题每题7分,第3题10分,共24分)

1.简述哪些文件应列入归档范围?

2.简述档案管理系统反馈机制结构如何?(或反馈分系统由哪几部分组成)。

3.为什么要根据(以事由类同性为基础的)《中国档案分类法》,对档案文件进行分类标引?

参考答案:

一、填空题(每空1分,共20分)

1.暂时保存(或"休眠")

2.整体

3.有机关联性

4.存档范围

5.历史

6.简化

7.主题法

8.社会职能

9.全宗内分类

10.区分全宗

11.记录

12.索引

13.专业化分工(或分工)

14.交流报道

15. 30

16.档案信息服务(或档案信息)

17.档案馆指南(或档案馆介绍)

18.全宗名册

19.实体

20.广(普遍)

二、单项选择题(每小题1分,共20分)

1.C 2.A 3.C 4.C 5.B

6.C 7.B 8.C 9.A 10.B

11.A 12.A 13.C 14.D 15.A

16.D 17.C 18.A 19.A 20.D

三、著录(6分)

GA933

16-9-8-8

转发市档案局关于加强我市各级经济开发区档案工作意见的通知:绍市府办发(1994)79号/绍兴市政府办公室.-正本.-长期.-1994.12.6.-4页+绍兴市档案局关于加强各级经济开发区档案工作的意见

档案 工作 意见 通知

四、判断说明题(每题5分,共10分)

1.错。资料是机关(企业)为参考目的而特地搜集来的文献材料,它们并不是机关(企业)在执行职务的活动中必然要产生或收到的。而上级来文则基本上是机关(企业)在执行职务的活动中,按规定程序收到的,可以反映机关职能活动的公文,因而如果它们仍有查考价值 ,就应作为档案归档保存。

2.错。档案登记是档案馆(室)以一定的表格形式,对档案的收进、移出以及加工处理、鉴定、服务等情况所作的第一手记录,它是档案统计的原始记录形式,而收发文登记是机关文秘人员对外单位来文和本单位发文所作的登记,两者的内容完全不一样,不是对等概念。

五、名词解释(每题5分,共20分)

1.是运用统计学抽样方法,在同质档案总体中抽存部分档案,用以反映该总体全部主要特征的方法。在不可能同时全部保存所有档案的情况下,如果被选档案的主要内容特征互相基本雷同,应用本方法,就能使选出的样本少受主观因素制约而最具代表性。

2.是最常用的排架方法,它完全按照档案实体自身的分类体系、结构,按全宗群、全宗、系列和系列内案卷原有的次序分类典藏(保管)档案。

3.指标是说明同类社会现象某种数量特征的范畴。档案统计指标则是对档案工作中存在的、反复出现的具体现象的某些共同特点加以概括而成的基本概念(如全宗、案卷、馆藏、咨询、保管期限等),在具体时间、地点、条件下的现实数量的综合表现。

4.是应用最普遍的档案信息服务方式。它是由用户提供明确的查档调卷线索,而服务人员则据此直接去库房调卷的服务过程。在这一过程中,档案人员可以无需了解用户的查询课题和要求,也不需为此特意去进行检索或者只需进行简单的检索,参与程度最浅。

六、问答题(第1、2题各7分,第3题10分,共24分)

1.只要是本单位在进行职能活动中形成或收到,能够反映这些职能活动并且仍然具有查考价值的文件,即使利用期限很短,将来也不用移交档案馆保存的,均应列入归档范围。特别应注意归档保存平时容易忽视的文件,如公文的附件和未经收发文登记的各种"帐外"文件材料。还应注意收藏有关的资料。

2.主要由如下子系统构成:

①档案用户信息反馈系统,它是对档案管理系统总体目标和系统运行发生影响的反馈系统。

②档案统计信息反馈系统,是对档案管理系统中各分系统和系统总体运行情况都起反馈控制作用的系统;

③此外还有档案管理具体操作人员对操作指令执行情况的随机反馈子系统。

3.①这是为了便于按事由类同性原则组织分类目录(答"便于从分类途径检索档案信息"同样给分)。②而这样做的必要性又在于:档案信息仅仅根据有机(历史)联系,即根据档案形成过程分类和检索是不够的。因为,人们有时又需将产生于不同活动过程却具有同类事由的档案排比在一起作共性研究;或从此种角度出发,超脱档案有机整 体原有界限去组合并检索档案信息;更有的用户对档案形成过程陌生,不善于从此一过程出发检索。③所以将档案信息按事由类同性,即按社会职能分工分类(或组织成分类目录),就能从另一种角度和途径满足用户的各种需求。④以事由类同性为基础的分类表《中国档案分类法》是全国统一的,也就可满足全国联网检索的需要。

绍兴市人民政府办公室(通知)

绍市府办发(1994)79号

转发市档案局关于加强我市各级

经济开发区档案工作意见的通知

各县(市)人民政府、市政府有关部门:

市政府同意市档案局《关于加强我市经济开发区档案工作的意见》,现转发给你们,请认真

贯彻执行。

绍兴市人民政府办公室

一九九四年十二月六日

主题词:档案 工作 意见 通知

抄送:市委办,市人大办,市政协办

绍兴市人民政府办公室 共印30份

关于加强我市各级

经济开发区档案工作的意见

为了加强我市各级经济开发区档案工作,科学地管理档案,充分发挥档案在开发区建设中的作用,根据《档案法》和中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《机关档案工作条例》及省、市有关规定,现就加强我市经济开发区档案工作提出以下意见:

一、充分认识做好开发区档案工作的重要性。开发区档案记录和反映了开发区管委会的主要职能活动,是开发区改革开放、建设和发展的真实记录。同时,开发区档案也是国家档案的组成部分,做好开发区档案工作不仅是贯彻落实《档案法》的需要,也是维护开发区真实历史面貌和保障开发区深入发展提供利用的需要。(下略)

二、切实加强对开发区档案工作的领导。各开发区管委会要把档案工作列入开发区建设和发展规划,列入领导工作议事日程,明确分管领导,配备与档案工作量相适应的专、兼职档案人员,解决开展档案工作必需的库房和有关设备,以确保档案工作与开发区建设同步发展。

三、各开发区管委会都应建立综合档案室,实行各种门类、载体档案的集中管理。要按照国家有关档案工作的标准和规范,加强档案业务建设工作。综合档案室的职责是(下略)

四、各开发区形成的建设档案与中心城市的城建档案是一个整体,不可分割。各开发区应在形成、积累、整理的基础上按浙政发(1994)152号文件要求及时向所在市(县)城建档案馆报送一套完整、准确的建设档案。开发区管委会从方便利用的角度出发可保留一套复制件。

五、各开发区管委会及各职能部门在工作中应注意充分利用现有的档案信息资源,特别是水文、地质档案和地下隐蔽工程档案等,以提高工作效率,减少不应有的损失。

六、各级档案行政管理部门是开发区档案工作的主管部门,要重视和加强对开发区档案工作的监督指导,使开发区的档案工作及早走上制度化、规范化轨道;市、县(市)各有关主管部门应加强对进区所属企事业单位档案工作的监督指导,敦促其贯彻落实党和国家关于档案工作的方针、政策、法律、法规及业务标准、技术规范;土管、工商等有关部门要管理好自身在开发区工作中形成的档案。

绍兴市档案局

一九九四年十一月二十日

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考英语《英语国家概况》冲刺练习
下一篇:2018年自考《秘书实务》专项试题及答案