• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《唐诗研究》自学考试试卷一

2020-07-29 18:15:57 来源:自学考试网 点击:2 作者:小呗老师

2018年自考《唐诗研究》自学考试试卷一

一、填空题(每空格1分,共18分)

1.唐初三、四十年,宫廷诗人的代表是________。

2.初唐诗人在改进诗体方面,主要是完善和发展了________和________。

3.王维的《________》、《________》等情景交融的小诗明显地带有以禅法入诗的痕迹。

4.盛唐之后,边塞诗创作成就最高的是大历时期的诗人________。

5.清末陈衍提出“诗莫盛于‘三元’”之说,三‘元’中的前二‘元’,即指唐代的________时期和________时期。

6.苏轼称“元轻白俗”,“元”指诗人________。

7.唐代省试诗中的佳作,除钱起的《省试湘灵鼓瑟》外,还有________的《终南山望余雪》。

8.唐代宗时,一群诗人出于公卿门下,写了不少“擅场饯送”、感叹宦海沉浮的绮丽之作,后人称他们为________。

9.白居易的新乐府诗在章法上常常是“首章________”、“卒章________”。

10.著录唐人诗集的私家书目有陈振孙的《直斋书录解题》和________的《郡斋读书志》等。

11.唐代编纂的类书流传至今的有________等。

12.李贺“瑰丽奇诡”的乐府歌行,后人称之为________体歌行。

13.人们所熟知的唐诗名篇,如________的《枫桥夜泊》等,当初都曾用来行卷。

14.清代学者________集毕生精力,注成李白、李贺两集及半部王维集。

二、单项选择题(在每小题的备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共16分)

1.《全唐诗》编成于( )

A.宋代 B.明代 C.清代

2.初唐四杰中,卢照邻、骆宾王的主要贡献在( )

A.五言律绝 B.七言律绝 C.七言歌行

3.被后人称为绝句三大家的唐代诗人是( )

A.王昌龄、李白、杜牧 B.孟浩然、李白、刘禹锡 C.陈子昂、李白、李益

4.《王右丞集》的作者是( )

A.王之涣 B.王昌龄 C.王维

5.拟作民歌卓有成效、自具面目的诗人是( )

A.王维 B.刘禹锡 C.白居易

6.所谓“中唐”时期是指( )

A.自武德至开元初 B.自开元初至大历初 C.自大历至元和末

7.以著名的《悯农》诗向吕温行卷的诗人是( )

A.顾况 B.李绅 C.张籍

8.“曲终人不见,江上数峰青”这一名联的作者是( )

A.祖咏 B.钱起 C.李贺

9.集中反映了李白的诗歌主张的一组作品是( )

A.《江上吟》 B.《梁甫吟》 C.《古风》

10.《唐音癸签》的作者是( )

A.胡应麟 B.计有功 C.胡震亨

11.《箧中集》的编者是( )

A.元结 B.令狐楚 C.芮挺章

12.下列三组诗句中,充分反映出佛教对诗人心灵之毒害的一组是( )

A.曲江僧向松林见,又道天台看石桥

B.世间忧喜虽无定,释代消磨尽有因

C.拙直不合时,无益同素餐

13.下列三组诗句中,既富于禅趣,又不失鲜明形象与深远韵味的一组是( )

A.身著居士衣,手把南华篇

B.悟理言自忘,处屯道犹泰

C.松风吹解带,明月照弹琴

14.下列诗句中,写上巳节的是( )

A.三月三日天气新,长安水边多丽人。

B.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

C.××时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

D.初过××一百六,店舍无烟宫树绿。

15.下列诗句中,写秋天景物的是( )

A.柴门闻犬吠,风雪夜归人。

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

C.荷风送香气,竹露滴清响。

D.渭城朝雨氵邑 轻尘,客舍青青柳色新。

16.下面四句评语中,提到作家王昌龄的是( )

A.味摩诘之诗,诗中有画

B.龙标绝句,深情幽怨,意旨微茫。

C.诗骨耸东野,诗涛涌退之。

D.樊川诗雄姿英发,樊南诗深情绵邈。

三、判断题(判断下列各题,正确的在题干后面的括号内打“√”,错误的打“×”。每小题1分,共5分)

1.唐诗初、盛、中、晚四期中,盛唐历时最长。( )

2.沈佺期、宋之问是武后时期的宫廷诗人。( )

3.王维自少年时期起即受佛学影响,所以对政治素不关心。( )

4.唐末陆龟蒙、聂夷中等诗人承韩孟诗风而反对“温李”的华艳。( )

5.法相宗是佛教各宗派中对唐诗影响最为深刻的宗派。( )

四、写出下列诗集、诗篇、诗句及诗论属于哪位作者(每小题1分,共10分)

1.《高常侍集》( )

2.《李翰林集》( )

3.《昌黎先生集》( )

4.《戏为六绝句》( )

5.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。( )

6.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。( )

7.在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。( )

8.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。( )

9.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。( )

10.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。( )

五、解释下列诗句中划线的词语,凡属典故应说明其本事及寓意。(每小题4分,共16分)

1.海客谈瀛洲,烟涛微茫难求。

瀛洲:

信:

2.陈王昔时宴平乐,斗酒十千欢谑。

陈王:

恣:

3.女娲炼石补天处,石破天惊秋雨。

女娲:

逗:

4.共来百越文身地,犹自音书滞一乡。

百越:

文身:

六、简述题(每小题5分,共15分)

1.唐代为什么会出现边塞诗创作的高潮?

2.为什么说李白是真正深得道教三昧、真正具有非凡想象力的诗人?

3.杜甫《登高》中有句云:“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”试略加赏析。

七、问答(每题10分,共20分)

1.为什么说唐诗的繁荣也是文学自身演变的结果?

2.以具体作品为例,谈谈岑参边塞诗的风格、特色及其形成的原因。

浙江省2002年1月高等教育自学考试

唐诗研究试题参考答案

课程代码:07411

一、填空题(每空格1分,共18分)

1.上官仪

2.五、七言律诗 七言歌行(前后调动也可)

3.《鹿柴》 《鸟鸣涧》等任选二项

4.李益

5.开元 元和

6.元稹

7.祖咏

8.大历十才子

9.标其目 显其志

10.晁公武

11.《艺文类聚》、《北堂书钞》、《初学记》、《白氏六帖》(任填其中一种即可)

12.长吉

13.张继

14.王琦

二、单项选择题(每小题1分,共16分)

1.C 2.C 3.A 4.C 5.B

6.C 7.B 8.B 9.C 10.C

11.A 12.B 13.C 14.A 15.B

16.B

三、判断题(每小题1分,共5分)

1.× 2.√ 3.× 4.× 5.×

四、写出下列诗集、诗篇、诗句及诗论属于哪位作者(每小题1分,共10分)

1.高适 2.李白

3.韩愈 4.杜甫

5.李颀 6.韦应物

7.白居易 8.刘禹锡

9.杜牧 10.李商隐

五、解释下列诗句中划线的词语,凡属典故应说明其本事及寓意(每小题4分,共16分)

1.瀛洲:传说中的东海三神山之一。

信:实在。

2.陈王:指曹植。植曾受封为陈王。

恣:纵情、放任。

3.女娲:神话中的女帝,曾炼五色石补天。

逗:引

4.百越:世称百粤,古时我国南方兄弟民族的总称。

文身:在身上刺花纹,是南方少数民族的习俗。

六、简述题(每小题5分,共15分)

1.唐时对外用兵频繁,其胜利提高了王朝声威,扩大了王朝版图,密切了与塞外、边地的交往;激发了知识分子从军报国的自豪感和功名心,并为他们提供了涉足边塞、了解征战生活的机会,终而形成反映边塞征战的时代风尚。

2.其他诗人只是将神仙作为仰慕企慕的对象进行夸张性的描述,在他们的想象中多少还有一些理性与冷静。李白则把自己摆进神仙队伍中,想象自己也上天入地,蹑空凌虚。这种将自己的全部情感、理想、追求,甚至包括自己的肉体都融化在想象之中的迷狂与激情,使李白的诗歌想象显得极为真诚,又极为热烈。

3.十四字有八层意思,层层转折;深刻抒写了晚年贫病交加、流落异乡的凄凉境况和悲苦心情;体现了沉郁顿挫的诗风。

七、问答(每题10分,共20分)

1.我国在唐之前,诗歌已有近两千年的历史,积累了丰富的历史经验,其中包括诗歌传统、艺术技巧、体裁形式等方面的经验。

特别是“新体诗”自六朝以来的发展,永明声律说的创造,梁陈时律诗的雏形的出现,对唐代五、七律成熟有很大影响,五、七绝也由六朝乐府脱胎而来。

总之,诗歌自身发展为唐诗发展提供了丰富经验和广阔前景。

2.多写西部边塞,写耳闻目见景物,抒内心真切感受,而不是象有的边塞诗人那样从理念出发、使典用事;风格雄奇瑰丽,富于真实性、抒情性、阳刚美和民俗情味。

结合作品分析

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《汉语基础》复习试题及参考答案
下一篇:2018年自考《汉语基础》精选试题及参考答案