• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《现代媒体总论》模拟试题及答案

2020-07-28 14:26:12 来源:自学考试网 点击:4 作者:小呗老师

2018年自考《现代媒体总论》模拟试题及答案

一、单项选择题

1.传播媒介与其他普通的物质实体相区别的一个重要标志是( )

A、信息 B、符号 C、外面 D、功能

2.传播媒介得以存在的首要因素是( )

A.信息 B.物质实体 C.符号 D.人员

3.下列各项中构成传播媒介前提条件的是( )

A.技术 B.符号 C.信息 D.物质实体

4.传播媒介最基本最重要的功能是( )

A.传播信息 B.沟通情感 C.娱乐生活 D.满足需要

5.媒介的社会功能中,除了政治功能、教育功能和文化功能以外,还有( )

A.外交功能 B.经济功能 C.道德功能 D.军事功能

6.首位将“媒介生态”引入到媒介研究中并使之成为正式学术领域的学者是( )

A、麦奎乐 B、卢因 C、麦克卢汉 D、波兹曼

7.日常生活中,我们使用频率最多,也最有效的媒介是( )

A.口语媒介 B.印刷媒介 C.电子媒介 D.书写媒介

8.在广播普及之前,最具影响力的全国性媒体是 ( )

A.报纸 B.书籍 C.杂志 D.电视

9.世界上第一个开办商业广播电台的国家是( )

A.英国 B.德国 C.日本 D.美国

10.全世界第一个开办固定电视节目的国家是( )

A.英国 B.德国 C.美国 D.法国

11.世界上最早研制大规模电子数字计算机的国家是( )

A.日本 B.德国 C.美国 D.中国

12.世界上最早的移动电话研制成功的时间是( )

A.20世纪60年代 B.20世纪70年代 C.20世纪80年代 D.20世纪90年代

13.最早研制出移动电话的国家是( )

A.意大利 B.德国 C.英国 D.美国

14.目前,世界上拥有移动用户最多的国家是( )

A、美国 B、中国 C、德国 D、日本

15.任何媒介形态变化的前提条件是( )

A.政治的发展 B.经济的发展 C.文化的繁荣 D.技术的进步

16.提出“媒介即信息”观点的学者是 ( )

A.施拉姆 B.卢因 C.麦克卢 D.麦奎尔

17.被称为“历史上的第一份官方的报纸”的是( )

A.《罗马公报》 B.《新到新闻》 C.《每日新闻》 D.《巴黎新闻》

18.最早出现现代报纸的国家是( )

A.意大利 B.德国 C.英国 D.美国

19.最早出现定期报纸的国家是( )

A.意大利 B.德国 C.英国 D.美国

20.世界上第一份成功的廉价报纸是( )

A.《新到新闻》 B.《每日新闻》 C.《太阳报》 D.《罗马公报》

21.现代报业发展比较瞩目的特征是 ( )

A.政党报纸的诞生 B.廉价报纸的出现 C.报业竞争和兼并的加剧 D.电子报纸的诞生

22.国人创办的第一份近代报纸是( )

A、《昭文新报》 B、《循环日报》 C、《中国日报》 D、《申报》

23.目前国内最具有影响力的媒体是( )

A.广播 B.杂志 C.电影 D.电视

24.下列媒体中属于非线性传播的是( )

A.电视 B.报纸 C.广播 D.电影

25.报纸的内容制作有四种传统的基本业务,除采访、写作、编辑外,还有 ( )

A.标题 B.划版 C.改稿 D.评论

26.具有“中国特色”的新闻体裁是( )

A.通讯 B.消息 C.特稿 D.短评

27.按信息重要程度递减的顺序来排列的新闻写作结构被称为( )

A.金字塔结构 B.平行结构 C.倒金字塔结构 D.对比结构

28.横排报纸的版位中,最具强势的是( )

A.上右区 B.下右区 C.上左区 D.下左区

29.被称作报纸旗帜和灵魂的文体是( )

A、消息 B、通讯 C、特稿 D、评论

30.在我国报纸中最重要的评论是( )

A.评论员文章 B.短评 C.编者按 D.社论

31.在我国的报纸中,规格仅次于社论的重要评论是( )

A.评论员文章 B.述评 C.编者按 D.短评

32.报刊业的主要业务是( )

A.审稿 B.编辑 C.印刷 D.发行

33.中国人自办的最早的广播电台是 ( )

A.天津广播无线电台 B.北京广播无线电台 C.哈尔滨广播电台 D.中央广播电台

34.中国第一座民用广播电台创办于 ( )

A.北京 B.上海 C.哈尔滨 D.广州

35.广播在传递信息时主要依靠的是( )

A、文字符号 B、声音符号 C、图像符号 D、语言符号

36.广播表情达意最主要的手段是( )

A.音响 B.语言 C.文字 D.音乐

37.广播运载信息最基本的符号系统是 ( )

A.音响 B.广播语言 C.音乐 D.文字符号

38.广播在传播声音符号时的传播方式是线性传播,属于 ( )

A.平面传播 B.二维传播 C.一维传播 D.双线传播

39.广播电视传播内容最主要的软载体是( )

A.节目 B.版面 C.广告 D.品牌

40.负责对广播节目整体把关,负责各个节目和栏目之间协调和整体运作的部门是( )

A.编辑部 B.采访部 C.公关部 D.总编室

41.承担广播电台与听众联系、交流的特殊部门是 ( )

A.总编室 B.听联部 C.公关部 D.编辑部

42.按节目的表现形态来划分,新闻节目属于( ) 2ci

A.综合型 B.一般型 C.专题型 D.对象型

43.广播节目系统构建中第一个环节是( )

A.节目推广 B.选择形象代言人 C.整合协调 D.定位

44.构建广播节目系统的第一个步骤是( )

A.策划 B.节目推广 C.定位 D.整体协调

45.广播节目系统构建的最后一个环节是( )

A.节目推广 B.选择形象代言人 C.整合协调 D.定位

46.中国第一座电视台的台名是 ( )

A.北京电视台 B.上海电视台 C.广东电视台 D.中央电视台

47.我国第一个有线电视广播系统诞生于 ( )

A.北京 B.上海 C.广州 D.佛山

48.中国第一家电视台建立的时间是 ( )

A.1911年 B.1949年 C.1958年 D.1978年

49.我国第一条电视广告播出的时间是( )

A.1949年 B.1958年 C.1979年 D.1985年

50.电视传播符号中最重要的符号是 ( )

A.图像符号 B.声音符号 C.文字符号 D.数字符号

51.被称为“第九艺术”的媒体是( )

A.电视 B.电影 C.杂志 D.报纸

52.电视信息表达的最基本符号是( )

A.语言 B.图像 C.声音 D.文字

53.集图像、声音、文字等符号为一体的传播工具是( )

A、电影 B、 互联网 C、电视 D、音频广播

54.我国的电视体制是 ( )

A.私营商业制 B.公共服务制 C.公有国营制 D.公私混合制

55.电视节目创作过程中的负责人是 ( )

A.导演 B.制片人 C.主持人 D.发行人

56.电视节目制作过程中,电子演播室制作方式的英文缩写是( )

A.ENG B.ESP C.EFP D.EPP

二、多项选择题

57.媒体的基本性能包括( )

A.实体性 B.中介性 C.承载性 D.还原性 E.扩散性

58.媒体的基本类型有( )

A.书写媒体 B.印刷媒体 C.电子媒体 D.互动媒体 E.语言媒体

59.传播媒介的组织功能包括( )

A.告知功能 B.表达功能 C.解释功能 D.指导功能 E.创新功能

60.传播媒介的社会功能主要包括( )

A.政治功能 B.经济功能 C.教育功能 D.文化功能 E.军事功能

61.作为媒介,唱片表现出来的特点有( )

A.多种录音和传播技术并存 B.受控制程度低 C.高度国际化 D.青年受众成为主体 E.市场细分化

62.互动媒体传播的特点有( )

A.传播过程的双向性增强 B.多媒体化 C.媒体功能融合 D.媒体资源丰富化 E.信息传播的全球化增强

63.麦奎尔认为,在大众媒介发展过程中,起关键作用的因素有 ( )

A.自然资源 B.技术 C.社会的政治、经济和文化情况

D.人类的某种活动、功能或需要 E.人,尤其是形成集团、阶级或势力的人

64.报纸传播的优势是( )

A.强视觉平面媒体 B.阅读自由 C.便于保存 D.传播范围广 E.长于刊载深度信息

65.报纸传播的劣势有( )

A.时效性相对较差 B.读者范围的局限性较强C.可保存性较差 D.信息稳定性较差 E.感染力相对较弱

66.在报纸的内容生产中,基本业务包括( )

A.采访 B.写作 C.编辑 D.评论 E.印刷

67.报纸编辑的职能主要体现在( )

A.统筹决策 B.广告发行 C.整体把关 D.报纸推介 E.产品“再创作”

68.报纸编辑的具体工作包括( )

A、制定编辑方针 B、策划报道 C、组织处理稿件 D、将稿件落实到版面 E、报纸推介

69.报纸印刷的质量要求主要体现在 ( )

A.易读性 B.廉价性 C.美观性 D.储存性 E.真实性

70.广播的自然音响主要有( )

A.自然环境音响 B.动物声音 C.机器工具音响 D.人的动作发出的声响 E.效果音响

71.广播媒体运营机制大致可分为 ( )

A.商业型 B.企业型 C.国有型 D.事业型 E.公共事业型

72.广播节目的播出方式有 ( )

A.直播 B.插播 C.转播 D.录播 E.摘播

73.广播节目传播的设备主要有( )

A.光缆 B.电缆 C.短波 D.微波 E.卫星

74.在广播节目类型的划分中,常见的划分标准有( )

A.按地理空间点划分 B.按时间关系划分C.按节目表现形态划分 D.按节目内容性质划分 E.按节目结构形式划分

75.广播节目按内容性质可划分为( )

A.新闻类 B.社教类 C.文艺类 D.服务类 E.专题类

76.广播节目系统构建的步骤主要有( )

A.定位 B.策划 C.整合协调 D.选择形象代言人 E.节目推广

77.广播节目构建的原则有( )

A.坚持正确的舆论导向 B.坚持以新闻广播节目为中心

C.坚持以节目为本 D.积极拓展黄金时段 E.坚持节目系统的开放性

78.电视媒体的功能属性有 ( )

A.诉诸直观感受 B.提供大众娱乐 C.参与政治生活 D.发挥经济作用 E.创造视听文化

79.电视传播符号主要有( )

A.图像符号 B.声音符号 C.文字符号 D.象征符号 E.逻辑符号

80.电视台的专业人员主要有( )

A.制片人 B.导演 C.节目主持人 D.摄像师 E.节目制作技术人员

81.电视节目制作的技术人员主要包括( )

A.技术指导 B.音响工程师 C.音乐编辑 D.美术设计师 E.灯光设计师

82.电视节目按其内容功能可分为( )

A.新闻节目 B.文艺类节目 C.社教类节目 D.服务类节目 E.体育类节目

三、名词解释题

83.节目系统

84.电视体制

85.电子新闻采集

四、简答题

86.传播媒介包括哪些基本性能?

87.互动媒体的传播特点包括哪些方面?

88.互动媒体的传播特点是什么?

89.媒介演进过程中媒介形态的变化要遵循哪些原则?

90.作为一种以传播新闻信息为主的印刷媒介,报纸具有哪些特点和优势?

91.报纸的传播劣势有哪些?

92.简述报纸业务流程中编采合一的弊端。

93.报纸自办发行的优点是什么?

94.为什么说广播是由声音构成的符号系统?

95.简述声音符号在电传输下的特性。

96.简述公共事业型广播运营机制的特点。

97.广播节目系统构建的步骤是什么?

98.广播节目系统的构建原则是什么?

99.电视媒体有哪些功能属性?

五、论述题

100.试论传播媒介的基本功能以及学习和掌握相关理论的重要意义。

101.联系实际论述大众媒介的主要社会功能。

102.试述报纸的传播优点及其对受众的重要影响。

103.试从传播范围和传播空间的角度论述广播传播的优势与劣势。

104.试述电视媒体的功能属性、传播优势及其对受众的重要影响。

105.试述电视传播的优势与劣势。

参考答案:

一、单项选择题

1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A

11.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.C 17.A 18.D 19.B 20.C

21.C 22.A 23.D 24.B 25.D 26.A 27.C 28.C 29.D 30.D

31.A 32.D 33.C 34.B 35.B 36.B 37.B 38.C 39.A 40.D

41.B 42.B 43.D 44.C 45.A 46.A 47.A 48.C 49.C 50.A

51.A 52.B 53.C 54.C 55.B 56.B

二、多项选择题

57.ABCDE 58.ABCD 59.ABCD 60.ABCD 61.ABCDE

62.ABCDE 63.BCDE 64.ABCE 65.ABE 66.ABCD

67.ACE 68.ABCD 69.ACE 70.ABCD 71.ACE

72.ACD 73.ABDE 74.BCDE 75.ABCD 76.ABCDE

77.BCDE 78.ABCDE 79.ABC 80.ABCDE 81.ABCDE

82.ABCD

三、名词解释题

83.P85节目系统是由广播电台或电视台中的一套节目或几套节目按照一定的标准组成的整体,是各个节目相互结合、相互协调、组合优化形成的一个节目运行系统。

84.P119电视体制是一国电视事业赖以建立和组成的所有制形式和结构方式。

85.P128指由便携式摄像机和便携式录像机组成的现场采录系统。

四、简答题

86.P5实体性;中介性;承载性;还原性;扩散性。

87.P8互动媒体的两个显著特点是:高度综合;充分交互。

88.P29

(1)传播过程的双向性增强。报刊、广播电视等传统大众媒介的传播模式是以中心向边缘扩散式的单向模式为主,反馈不及时。而互联网、手机等互动媒体则以点对点的传播作为特点,互动迅速,可以满足不同用户的个性化需求。(2)多媒体化。

(3)媒介功能融合。多媒体带来了各种媒体间界线的模糊化,新媒体可以成为旧媒体内容的载体,媒体之间的融合趋势越来越明显。

(4)媒体资源丰富化。

(5)信息传播的全球化增强,管制程度降低。

89.P31媒介形态变化遵循6条原则:共同演化与共同生存的原则;形态变化原则;增殖原则;生存法则;机遇和需要法则;延时使用。

90.P43-44

(1)报纸是强视觉平面媒体。

(2)非线性媒介给予读者较强的阅读自由度。报纸的传播方式与广播电视的最大区别在于报纸是非线性传播。

(3)报纸的可保存性强。

(4)长于深度传播信息。

91.P44-45时效性相对较差;读者范围的局限性较强;感染力相对较弱。

92.P46

(1)容易形成个人包班制,有时会出现版面质量下滑;

(2)编辑会顾及记者的要求和“面子”,从而导致编辑成为记者背后的“把关人”作用不突出,也不利于编辑人员自身素质的提高;

(3)适应周期长、时效慢。

93.P53

(1)减少了报社原先向邮局支付的发行费用;

(2)有利于报社自己控制报纸的发行速度和发行范围,以便更好地根据读者的需求及时做出调整;

(3)发行带来的收入,对报社也有利。

94.P59广播室诉诸听觉传播的媒体,主要依靠声音符号传递信息。声音符号根据其性质的不同分为语言、音乐、音响。其中语言是信息的主要载体,是广播表情达意的最主要手段。音响、音乐史增强真实感,渲染气氛,提高传播效果的辅助手段。

95.P65

(1)远距离瞬间式传播;

(2)单项辐射式传播;

(3)稍纵即逝式传播;

(4)随机版随式传播;

(5)被动横向比较式收听;

(6)虚拟交流式收听。

96.P74公共型广播事业是一种为社会所有的独立的公共事业,它们一般与政府有一定关系,但是并不隶属于政府机构,不受政府控制。

97.P89

(1)定位,构建节目系统首先要从定位开始,由频道定位到栏目定位再到节目定位。频道定位包括4个具体要素——定位性质、定位区域、定位对象、定位内容。

(2)策划。

(3)整合协调。

(4)选择形象节目代言人。一个节目的形象代言人就是节目主持人。

(5)节目推广。

98.P98一是坚持以新闻广播节目为中心的原则;二是坚持节目本位原则;三是有利于开发拓展黄金时段的原则;四是坚持节目系统开放性原则。

99.P110诉诸直观感觉;提供大众娱乐;参与政治生活;发挥经济作用;创造视听文化。

五、论述题

100.P8

(1)个体功能。

(2)组织功能。包括告知功能、表达功能、解释功能和指导功能。指导功能存在于一切传播活动之中。

(3)社会功能。包括政治功能、经济功能、教育功能、文化功能。

101.P9-10包括政治功能、经济功能、教育功能、文化功能。详述见教材。

102.P43

(1)报纸是强视觉平面媒体。

(2)非线性媒介给予读者较强的阅读自由度。报纸的传播方式与广播电视的最大区别在于报纸是非线性传播。

(3)报纸的可保存性强。

(4)长于深度传播信息。

103.P69-71从传播范围和传播空间上比较,广播的优势是:比报纸多了覆盖,比网络少了空间。广播收听方便,不受听众文化程度的限制,比其他媒体更适合于大众传播。劣势是声音版面容量有限,容易造成听众流失。

104.P110,P115电视媒体的功能特性(媒介特性):诉诸直观感觉;提供大众娱乐;参与政治生活;发挥经济作用;创造视听文化。

电视传播相对于报纸和广播,其主要优势有:表现力强,最具现场感;纪实性强,带来真实感;交流性强,激发参与感。迄今为止,电视是所有大众传播媒介中最具有人际交流色彩的媒介。

105.P4-115

(1)考生作答所用词语、句式、与答案不同,只要意思正确,就可给分。

(2)要点回答完整,阐述充分,可得满分;阐述一般,可得7-10分;没有阐述,可得4-6分。

(2)要点回答不够完整,但所回答要点论述较好,可根据具体情况,适当加1-3分,但每小题得分不得超过满分。

电视传播的优势:

(1)表现力强,最具现场感。(1分)电视实现了多维传播,集动态图象、声音、文字于一体,改变了单纯依靠静态文字图片或声音符号的传播方式,生动形象,感染力强。(1分)

(2)纪实性强,带来真实感。(1分)纪实性表现在镜头对于事件的直接呈现,使观众能通过自己的眼睛、耳朵去观察、感受和思考。(1分)

(3)交流性强,激发参与感。(1分)电视媒体的亲近感和内容的接近性满足了人们的参与性要求。(1分)

电视传播的劣势:

(1)电视媒介自身传播方式具有局限性。(1分)电视的线性传播给电视带来诸多不便,观众必须在约定时间内收看节目,过时不候。(1分)

(2)直观性太强使想象空间小,思考余地不大。(1分)

(3)电视负面作用更加直接。(1分)比如电视播放的暴力、色情、凶杀等镜头对青少年的毒害尤为严重。(1分)

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《广告运作策略》章节复习:广告策略与竞争分析
下一篇:2018年自考《广告运作策略》章节复习:广告策略与产品分析