• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《现代媒体总论》全真试题及答案

2020-07-28 14:26:08 来源:自学考试网 点击:4 作者:小呗老师

2018年自考《现代媒体总论》全真试题及答案

一、单项选择题

1.强调大众传播媒介对社会和公众应该承担相应责任和义务的理论是( )

A.社会责任理论 B.民主参与理论 C.自由主义理论 D.极权主义理论

2.我国新闻工作的根本宗旨是( ) 2CI

A、为人民服务 B、追求新闻自由 C、实事求是 D、坚持正确的舆论导向

3.最大规模的受众是 ( )

A.特定国家和地区内能够接触到传媒信息的总人口B.对特定传媒或特定信息内容保持定期接触的人

C.不但接触了媒介内容而且也在态度或行动上实际接受了媒介影响的人

D.没有接触媒介内容但在态度或行动上接受媒介影响的人

4.提出“电视人”和“容器人”理论的传播学者来自于( )

A.美国 B.英国 C.日本 D.德国

5.提出“政治既有倾向假说”的学者是( )

A.纽曼 B.李普曼 C.麦奎尔 D.拉扎斯菲尔德

6.一般而言,报刊的读者年龄主要集中于 ( )

A.老年 B.中青年 C.儿童 D.少年

7.就目前而言,拥有规模最大最强受众的媒体是 ( ) 2次

A.报纸 B.广播 C.电视 D.杂志

8.就目前情况而言,受众群体规模处于第二位的媒体是( )

A.电视 B.杂志 C.广播 D.报纸

9.大众传播效果研究兴起的时间是( )

A.20世纪20年代 B.20世纪40年代 C.20世纪70年代 D.20世纪90年代

10.对传播流研究作出最大贡献的传播学者是 ( )

A.美国学者 B.德国学者 C.英国学者 D.法国学者

11.在传播效果研究中,研究者发现“攻击抑制型”的人( )

A.易受传播影响 B.不易受传播影响 C.传播对其没有影响 D.传播对其影响变化莫测

12.对民意现象用现代思路进行系统研究的学者是( ) 2CI

A.纽曼 B.李普曼 C.麦奎尔 D.卢因

13.提出“沉默的螺旋”理论的学者是( ) 3次

A.纽曼 B.李普曼 C.麦奎尔 D.卢因

二、多项选择题

14.非法出版行为主要有( )

A.未经批准擅自出版报刊 B.假冒报刊名称出版 C.转让刊号和出版权 D.盗印报刊 E.擅自更改发行价格

15.新闻职业道德的原则主要有( )

A.全心全意为人民服务 B.坚持新闻自由C.坚持真理,实事求是 D.增强媒体的经济效益 E.坚持正确的舆论导向

16.国内影响媒体和新闻工作者职业道德行为的表现形式,即几大“公害”,具体是指( )

A.虚假新闻 B.有偿新闻 C.侵权新闻 D.低俗新闻 E.娱乐新闻

17.受众的基本权利包括( )

A.传播权 B.选择权 C.知晓权 D.享受权

E.传媒接近权

18.电视观众的动机包括( ) 2次

A.主人的心理 B.强烈的参与心理C.渴求信息和知识的心理 D.消遣娱乐心理 E.选择性心理

19.电视观众的主要特征有( )

A、观众的广泛性 B、一般以家庭为单位进行收看 C、往往带着消遣娱乐、欣赏愉悦的心情收看电视

D、儿童与电视已结成亲密的“伙伴”关系 E、与报纸广播的读者听众相比,较少受文化程度,性别和年龄制约

20.20世纪20年代影响大众传播效果研究的因素有( ) 2次

A.大众传播媒介的发展 B.社会环境的变化C.军事的需要 D.人们探求知识的欲望 E.社会科学研究工具的进步

21.受众研究的内容包括( )

A.受众的智力水平对说服效果的影响 B.群体归属的影响

C.对象是否主动参与 D.受众个性因素对可说服性的影响 E.传播效果的持久性

22.比较容易接受传播影响的人的个性特征是( )

A.比较害羞 B.对他人富有攻击性C.言谈中缺乏自信 D.在社交场合局促不安 E.有不喜社交、离群索居的倾向

23易受传播影响的人所具有的个性特征包括( )

A.自尊心不强 B.比较害羞 C.不喜欢社交 D.言谈中缺乏自信 E.在社交场合局促不安

24.不易受传播影响的人所具有的个性特征是( ) 3CI

A.自尊心不强 B.对他人富于攻击性 C.不喜欢社交 D.有严重精神性神经症困扰

25.决定媒介议程的因素有( )

A.大众媒介的把关人 B.大众媒介的受众 C.具有影响性的媒体 D.意见领袖 E.特定的新闻事件

三、名词解释

26.受众 3次

27.“电视人”理论

28.“政治既有倾向假说”

29.使用与满足理论

30.意见领袖 2次

31.知识沟假说

四、简答题

32.电视观众的收视动机包括哪些方面?

33.网民使用网络时所具有的普遍心理有哪些?

34.流言的社会影响及其产生的条件是什么?

35.简述组织或公关人员与媒体建立和维持良好关系的原则。

36.简述公司商业危机产生的内部原因。

五、论述题

37.试从市场的角度论述受众与媒介的关系。

38.试论“受众即市场”观点的现实基础及其认识上的误区。

39.试述知识沟产生的原因及知识沟假说理论的主要内涵。

六、综合运用题

40.根据所提供的材料,结合所学的理论知识回答问题。

2006年6月中旬,国际环保组织“绿色和平”对外发布消息,称“广州的万佳、百佳和家乐福三家连锁超市所销售的蔬菜和水果中,超过八成半含有农药残留,两成半含有非法农药残留”(此检验结果由德国汉堡某实验室提供)。此消息经广州各大报纸报道后引起轩然大波,众多消费者产生恐慌心理。省、市政府相关主管部门负责人及公关人员遵循新闻工作原则和危机公关原则及时回应,并公布了农业部、广东省和广州市等多家权威检测机构有关专家的研究分析意见,各大报均在显要位置及时予以转载,舆论导向发生逆转,危机事件得以化解。

问:(1)当地政府相关主管部门的公关人员在处理这一危机事件时,遵循了哪些新闻工作原则和危机公关原则?

(2)此事件凸显了议程设置理论的什么观点?

(3)这一事件对从事公关工作的人员有何重要的启示?

41.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

2009年3月开始出现的一种新型流感疫情(最初被称为“猪流感”,后来被权威机构正式命名为“甲型H1N1”流感),在袭击墨西哥、美国之后,迅速向世界各国蔓延,我国也未能幸免。疫情爆发之初,由于对引发该流感的病毒产生的原因未能及时查清,对其可能造成的危害也有种种猜测,这导致许多人怀有恐惧心理,一部分人甚至盲目抢购防治流感的药品,此类现象和问题引起了政府和有关部门的高度重视,并积极采取应对措施。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为某城市疾病防控中心负责对外宣传的公关部主任科员,应该采取哪些有效措施减少和消除人们不必要的恐慌情绪,并积极防范疫情的发生和扩散?

问题三:作为训练有素的公关人员,应该如何与媒体沟通以获取最佳传播效果?

42.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

“告诉家人和同事朋友暂时不要吃橘子,今年广元的橘子……”这则通过手机短信和网络流传的关于“柑橘长蛆”且会致人毙命的流言,使很多其他产地的柑橘也受到“牵连”,就连本来喜欢吃水果的消费者对市场上的各类柑橘都“敬而远之”。柑橘滞销在各地市场成为一种普遍现象。对此,柑橘销售商和柑橘产地的果农忧心如焚,农业主管部门的领导和各柑橘产区的政府相关机构高度关注,并积极采取应对措施。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为某柑橘产区负责对外宣传的政府工作人员,应该采取哪些有效措施消除人们不必要的恐慌情绪,并尽量减少因流言所造成的经济损失?

问题三:作为经验丰富的公关人员,应该如何与媒体沟通以获取最佳传播效果?

43.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

2009年10月,X国新政府宣布,2009年财政赤字占该国GDP的比重为12.5%,远高于前任政府宣布的6.7%。X国债务危机最终导致全球三大评级机构惠誉、穆迪、标普相继下调其主权评级,从A直降为Bal,即“垃圾级”。为应付债务危机,X国政府采取了财政紧缩政策,大规模削减公务员工资、福利,并通过推迟退休年龄、克扣养老金等办法严厉削减公共开支。此举引发了X国六次全国规模的大罢工,造成该国交通瘫痪,商旅停业,全国各地的公共服务暂停,民众的示威游行一浪高过一浪,中央和地方政府办公室被关闭。X国政府陷入全面的危机之中。不仅如此,X国债务危机迅速蔓延,一场欧洲主权债务危机由此爆发。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为X国政府的公关人员,应该采取哪些有效措施缓解民众的反对情绪,化解危机?

问题三:作为政府的公关人员,应该如何处理与媒体之间的关系?

44.根据案例提供的信息,运用所学的理论知识回答问题:

受日本大地震后可能发生核辐射扩散并波及我国的传言影响,国内部分地区从3月16日开始发生食盐抢购现象。3月17日上午,很多地方的抢盐风潮达到顶峰,有的顾客一次性购买10余包盐,有的甚至买了50包。个别商家趁机提价,一包盐卖到10多块钱。某些省市的部分超市曾经一度秩序混乱,需公安部门介入维持秩序。焦虑不安的情绪在人群中迅速蔓延,进而对人们正常生活秩序和社会稳定构成威胁。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为政府办公厅负责公关工作的办公室主任,应该采取哪些有效的措施尽快制止谣言的扩散,恢复正常的秩序?

问题三:作为政府主管部门的负责人,应该如何妥善处理与媒体的关系?P316 P322

45.根据案例提供的信息,运用所学的理论知识回答问题:

近年全国发生多起校车车祸事件。2011年11月16日,G省某县一乡镇幼儿园校车因逆行、超速、超载导致车祸,当场造成21人遇难,44名幼童受伤。据报道,该车还存在车体老化、私自改装等问题。事发后,该县县政府通报了事故发生的五大原因,其中包括教育、交警部门监管不力等。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为该县教育部门主管公关工作的负责人,应该采取哪些有效措施尽快解决问题,解除学生家长们的担忧?

问题三:作为该县政府对外联络的负责人,应该如何妥善处理与媒体的关系?

P316,p322,p326

46.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

2007年4月16日,弗吉尼亚理工大学发生美国历史上最严重的校园枪击事件,枪击造成33人死亡,枪手本人开枪自尽。枪击事件发生以后,韩国媒体担心韩国人受到牵连,对于美国媒体误报的“中国留学生制造血案”的传闻不加分辨地进行播报,导致政府对这一事件反映迟缓。直到4月17日下午,在美国政府通报韩国外交通商部疑凶可能是韩国裔学生之后,韩政府遂以韩美关系、侨民利益、国家形象为重点,在事发后的两天内采取了一系列紧急措施,以消除这一事件给两国关系带来的负面影响。与此同时,韩国媒体对韩国政府的决定和措施给予了大量报道,从而为消除各种传言和稳定民心起到了积极作用。

问题一:从公关的角度来看,这是一起什么事件?

问题二:“校园枪击事件”对政府处理类似事件带来哪些启示?

问题三:作为政府的公关人员,应恢如何处理与媒体之间的关系?

47.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

2007年3月份,受“吃香焦会致癌”谣言的影响,海南岛正处销售旺季的香蕉出现大量滞销,广大蕉农损失惨重。4月5日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,宣布省政府从4月6日至4月15日,对运输香蕉的过海车辆,按每车300元的标准实行紧急补贴,并开启全省冷库收购和冷藏成熟蕉果,力图挽救因谣言导致的香焦市场“滑铁卢”,与此同时,该省还组织新闻媒体在全国范围内进行正面宣传以辟谣。到4月中旬,香蕉收购价格已恢复到每公斤1.2元。

问题1:从公关的角度来看,这是一起什么事件?

问题2:“海南香蕉事件”对政府处理类似事件带来哪些启示?

问题3:作为政府的公关人员,应该如何处理与媒体之间的关系?

48.根据案例提供的信息,运用所学的理论知识回答问题:1210

自从S市华联超市销售“染色馒头”的问题被新闻媒体曝光之后,国内许多省市的食品行业也发现了类似问题,“染色馒头”事件导致的公众对食品安全产生的忧虑乃至不信任,已经对整个行业产生了严重的负面影响,并且直接威胁到某些企业的正常秩序(从生产到销售),进而危及企业的生存与可持续发展。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件? P11-317

问题二:作为食品行业的公关人员,应该采取哪些措施尽量消除此次事件给企业形象带来的负面影响?

问题三:作为一个称职的公关人员,应遵循哪些原则与媒体进行具体沟通? P11-32

参考答案:

一、单项选择题

1.A 2.A 3.A 4.C 5.D 6.B 7.C 8.D 9.A 10.A

11.A 12.B 13.A

二、多项选择题

14.ABCD 15.ACE 16.ABCD 17.ACE 18.ABCDE

19.ABCDE 20.ABE 21.ABCDE 22.ACD 23.ABDE

24.BCD 25.ACE

三、名词解释

26.P247指的是大众传播媒介的信息接收者或传播对象。受众是一个集合概念,最直观地体现为作为大众传播媒介信息接受者的社会人群。

27.P250“电视人”理论认为,伴随着电视的普及而诞生和成长的一代人,在封闭的缺乏现实社会互动的环境中成长,使得他们的大多数中养成了孤独、内向、以自我为中心的性格,社会责任感较弱。

28.P9-252美国传播学者拉扎斯菲尔德提出的,(1分)是他对美国总统选举的研究得出的结论。(1分)人们对选举作出的决定并不取决于一时的政治宣传和大众传播,(1分)而是基本上取决于他们迄今所持的政治倾向。(1分)

29.P269关心的不是传播者的意图实现了多少,而是信息的使用者接触媒介和信息的动机是什么,以及他们如何使用这些信息。换句话讲,不是大众传播在影响受众,而是受众为了满足自己的某种需求在使用大众传播。

30.P281早起研究者认为,信息并不会直接从大众传播到达个人,而是要先经过一些在人际网络中比价活跃的人,然后再到达其他人。这些活跃在人际关系网络中,经常为他们提供信息、观点或建议并对他们施加影响的人物,称为“意见领袖”。

31.P283随着大众传媒向社会传播的信息日益增多,社会经济状况好的人将比社会经济状况差的人以更快的速度获取这类信息。因此,这两类人之间的知识沟将呈扩大而非缩小之势。这一假说也称为“知识沟假说”。

四、简答题

32.P9-261

(1)主人的心理。(1分)一是表现在要求电视节目能满足家庭的各种需要;二是对于同家庭利益、需要相抵触的节目,观众有权拒绝收看和关机。(1分)

(2)强烈的参与心理。(1分)

(3)渴求信息和知识的心理。(1分)

(4)消遣娱乐的心理。(1分)

(5)选择性心理。(1分)

33.P264网民普遍使用网络的心理:好奇心理;求真心理;亲和心理;参与性心理;务实心理;虚拟环境下的匿名心理;从众心理。

34.P10-285流言就是在社会中出现并流传的未经官方公开证实或者已经被官方所辟谣的信息。(2分)由于流言在扩散过程中,会发生变形和信息失真,所以对于流言所涉及的政府、企业和个人来讲常会有负面的影响。(2分)流言的产生决定于两个条件:一是个人关注度,一是事件证据的模糊性。(2分)

35.P304

(1)开诚布公。与媒体打交道的时候,最佳的政策是诚实。

(2)及时主动地提供服务。平时要经常与媒体联系,了解新闻报道的重点和动向,经常地向媒体提供共具有新闻价值的有关信息。

(3)尊重新闻媒体的工作方式与价值观。

(4)适度原则。

(5)平等对待各种新闻媒体。

36.P324包括管理缺乏规范;法制观念和环境保护观念淡薄;市场营销行为失策或实施不当;与消费者之间的纠纷处理不当。

五、论述题

37.P253如果从市场的角度考虑,受众可以定义为特定的媒体或讯息所指向的、具有特定的社会经济现象的、潜在的消费者的集合体。即,把受众看做是市场或消费者的观点(“受众即市场”)。

其关系是:

(1)大众传播是一种经营组织,必须把自己的信息产品或服务以商品交换的形式在市场上销售出去;

(2)必须能够满足消费者(受众)的各种需求;

(3)各传媒机构之间存在着激烈的竞争关系,而竞争的对象是消费者(受众)。

38.P253“受众即市场”的观点,反映了传播媒介活动的某些特性,如经营性、商品性和竞争性。

“受众即市场”的观点的局限性有:

(1)这种观点容易把传播媒介与受众的关系固定为卖方和买方的关系;

(2)这种观点容易把“商品销售量”——收视率或发行量作为传播媒介成功与否的惟一标准,而把公益性和社会效益标准放在次要位置上;

(3)把受众视为市场的观点只能是传媒一方的观点,而不是从受众的立场出发解决问题。在受众看来,他们并不是单纯的消费者,而且还是社会公共事务的参与者,是拥有传播权利的主体。

39.P284随着大众传媒向社会传播的信息日益增多,社会经济状况好的人将比社会经济状况差的人以更快的速度获取这类信息。因此,这两类人之间的知识沟将呈扩大而非缩小之势。这一假说也称为“知识沟假说,”是新闻扩散的长期影响。

其表现在:

(1)文化程度较高的人将比文化程度低的人以更快的速度吸收该话题的知识;

(2)在特定时间里,较之未大量宣传的话题,在媒介大量宣传的话题上,所获知识与教育程度有关。

六、综合运用题

40.根据所提供的材料,结合所学的理论知识回答问题。

2006年6月中旬,国际环保组织“绿色和平”对外发布消息,称“广州的万佳、百佳和家乐福三家连锁超市所销售的蔬菜和水果中,超过八成半含有农药残留,两成半含有非法农药残留”(此检验结果由德国汉堡某实验室提供)。此消息经广州各大报纸报道后引起轩然大波,众多消费者产生恐慌心理。省、市政府相关主管部门负责人及公关人员遵循新闻工作原则和危机公关原则及时回应,并公布了农业部、广东省和广州市等多家权威检测机构有关专家的研究分析意见,各大报均在显要位置及时予以转载,舆论导向发生逆转,危机事件得以化解。

问:(1)当地政府相关主管部门的公关人员在处理这一危机事件时,遵循了哪些新闻工作原则和危机公关原则?

(2)此事件凸显了议程设置理论的什么观点?

(3)这一事件对从事公关工作的人员有何重要的启示?

41.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

2009年3月开始出现的一种新型流感疫情(最初被称为“猪流感”,后来被权威机构正式命名为“甲型H1N1”流感),在袭击墨西哥、美国之后,迅速向世界各国蔓延,我国也未能幸免。疫情爆发之初,由于对引发该流感的病毒产生的原因未能及时查清,对其可能造成的危害也有种种猜测,这导致许多人怀有恐惧心理,一部分人甚至盲目抢购防治流感的药品,此类现象和问题引起了政府和有关部门的高度重视,并积极采取应对措施。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为某城市疾病防控中心负责对外宣传的公关部主任科员,应该采取哪些有效措施减少和消除人们不必要的恐慌情绪,并积极防范疫情的发生和扩散?

问题三:作为训练有素的公关人员,应该如何与媒体沟通以获取最佳传播效果?

42.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

“告诉家人和同事朋友暂时不要吃橘子,今年广元的橘子……”这则通过手机短信和网络流传的关于“柑橘长蛆”且会致人毙命的流言,使很多其他产地的柑橘也受到“牵连”,就连本来喜欢吃水果的消费者对市场上的各类柑橘都“敬而远之”。柑橘滞销在各地市场成为一种普遍现象。对此,柑橘销售商和柑橘产地的果农忧心如焚,农业主管部门的领导和各柑橘产区的政府相关机构高度关注,并积极采取应对措施。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为某柑橘产区负责对外宣传的政府工作人员,应该采取哪些有效措施消除人们不必要的恐慌情绪,并尽量减少因流言所造成的经济损失?

问题三:作为经验丰富的公关人员,应该如何与媒体沟通以获取最佳传播效果?

43.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

2009年10月,X国新政府宣布,2009年财政赤字占该国GDP的比重为12.5%,远高于前任政府宣布的6.7%。X国债务危机最终导致全球三大评级机构惠誉、穆迪、标普相继下调其主权评级,从A直降为Bal,即“垃圾级”。为应付债务危机,X国政府采取了财政紧缩政策,大规模削减公务员工资、福利,并通过推迟退休年龄、克扣养老金等办法严厉削减公共开支。此举引发了X国六次全国规模的大罢工,造成该国交通瘫痪,商旅停业,全国各地的公共服务暂停,民众的示威游行一浪高过一浪,中央和地方政府办公室被关闭。X国政府陷入全面的危机之中。不仅如此,X国债务危机迅速蔓延,一场欧洲主权债务危机由此爆发。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为X国政府的公关人员,应该采取哪些有效措施缓解民众的反对情绪,化解危机?

问题三:作为政府的公关人员,应该如何处理与媒体之间的关系?

44.根据案例提供的信息,运用所学的理论知识回答问题:

受日本大地震后可能发生核辐射扩散并波及我国的传言影响,国内部分地区从3月16日开始发生食盐抢购现象。3月17日上午,很多地方的抢盐风潮达到顶峰,有的顾客一次性购买10余包盐,有的甚至买了50包。个别商家趁机提价,一包盐卖到10多块钱。某些省市的部分超市曾经一度秩序混乱,需公安部门介入维持秩序。焦虑不安的情绪在人群中迅速蔓延,进而对人们正常生活秩序和社会稳定构成威胁。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为政府办公厅负责公关工作的办公室主任,应该采取哪些有效的措施尽快制止谣言的扩散,恢复正常的秩序?

问题三:P316P322

45.根据案例提供的信息,运用所学的理论知识回答问题:

近年全国发生多起校车车祸事件。2011年11月16日,G省某县一乡镇幼儿园校车因逆行、超速、超载导致车祸,当场造成21人遇难,44名幼童受伤。据报道,该车还存在车体老化、私自改装等问题。事发后,该县县政府通报了事故发生的五大原因,其中包括教育、交警部门监管不力等。

问题一:从公关的角度分析,这是一起什么性质的事件?

问题二:作为该县教育部门主管公关工作的负责人,应该采取哪些有效措施尽快解决问题,解除学生家长们的担忧?

问题三:P316,P322,P326

46.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

2007年4月16日,弗吉尼亚理工大学发生美国历史上最严重的校园枪击事件,枪击造成33人死亡,枪手本人开枪自尽。枪击事件发生以后,韩国媒体担心韩国人受到牵连,对于美国媒体误报的“中国留学生制造血案”的传闻不加分辨地进行播报,导致政府对这一事件反映迟缓。直到4月17日下午,在美国政府通报韩国外交通商部疑凶可能是韩国裔学生之后,韩政府遂以韩美关系、侨民利益、国家形象为重点,在事发后的两天内采取了一系列紧急措施,以消除这一事件给两国关系带来的负面影响。与此同时,韩国媒体对韩国政府的决定和措施给予了大量报道,从而为消除各种传言和稳定民心起到了积极作用。

问题一:从公关的角度来看,这是一起什么事件?

问题二:“校园枪击事件”对政府处理类似事件带来哪些启示?

问题三:作为政府的公关人员,应恢如何处理与媒体之间的关系?

47.根据案例,运用所学的理论知识,回答下面提出的问题。

2007年3月份,受“吃香焦会致癌”谣言的影响,海南岛正处销售旺季的香蕉出现大量滞销,广大蕉农损失惨重。4月5日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,宣布省政府从4月6日至4月15日,对运输香蕉的过海车辆,按每车300元的标准实行紧急补贴,并开启全省冷库收购和冷藏成熟蕉果,力图挽救因谣言导致的香焦市场“滑铁卢”,与此同时,该省还组织新闻媒体在全国范围内进行正面宣传以辟谣。到4月中旬,香蕉收购价格已恢复到每公斤1.2元。

问题1:从公关的角度来看,这是一起什么事件?

问题2:“海南香蕉事件”对政府处理类似事件带来哪些启示?

问题3:作为政府的公关人员,应该如何处理与媒体之间的关系?

48.【评分参考】

(1)考生作答所用词语、句式、与答案不同,只要意思正确,就可给分。

(2)要点回答完整,阐述充分,可得11-12分;阐述一般,可得8-10分;没有阐述,可得4-7分。

(2)要点回答不够完整,但所回答要点论述较好,可根据具体情况,适当加1-3分,但每小题得分不得超过满分。

【参考答案】

P11-317

问题一:这是一起商业危机公关事件。(2分)

问题二:首先,应立即向媒体和公众表明其负责任的立场和态度,并通过媒体向公众公布事件处理的全过程及各种细节。(2分)

其次,应切实加强企业内部的质量管理,进行组织的“根本性改革”,提升食品质量安全,防止类似问题再度发生。(2分)

第三,树立危机意识,增强危机管理能力,从本次危机事件中吸取经验教训,尊重事实,承担责任,坦诚沟通,灵活应变,加快对危机事件和消费者舆情的反馈速度,提高与监管者沟通的透明度,促使行业(企业)在各方面的监督下强化自律,努力提升自身品牌美誉度,获得可持续发展。(2分)

P11-326

问题三:(1)迅速反应,不推卸责任。(1分)

(2)使用有效的通讯渠道。(1分)

(3)诚实、负责、谦虚,富有人情味。(1分)

(4)处理好专业记者与非专业记者的关系。(1分)

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《广告运作策略》章节复习:广告策略与消费者分析
下一篇:2018年自考《国际公共关系》重点试题:简答