• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《文书与档案管理》模拟试题及答案

2020-07-28 14:25:03 来源:自学考试网 点击:4 作者:小呗老师

2018年自考《文书与档案管理》模拟试题及答案

一、填空题(′1*15)

1、 公务文书的形成过程包括: 、 、 和 。

2、 收文过程中签收的任务包括: 、 和签字。

3、 传阅的方法有: 、 和 。

4、 会计文书的特点一般表现为:(1)形成上的 ;(2)构成上的 。

5、 封口的方法有: 、 、 和 四种。

二、单选题(′1*15)

1、 以下属于平行文的文种是( )

A、报告 B、决定 C、函

2、在制发公文的过程中形成的文稿不包括( )

A、讨论稿 B、定稿 C、各种文字文本

3、文书的( )是文书工作的中心环节。

A、管理 B、处理 C、利用

4、文书工作是以( )为主的。

A、非常规工作 B、被动工作 C、主动工作

5、下面各种信件中,属于文书工作人员拆封范围的有( )

A、写有领导人“亲启”的信件;

B、一般发至本单位的封闭文件、函件;

C、标有机密、绝密的机要件。

6、以下人员中不适合作为拟办的承担者的是( )

A、机关领导

B、业务部门负责人

C、直接承办人或专职人员

7、核稿的根本目的在于( )

A、提高公文质量

B、提高公文运转速度

C、提高文书工作人员素质

8、发文字号中的年代号应用( )括上。

A、小括号 B、中括号 C、大括号

9、文书的保存要体现( )的原则。

A、简单,便于利用

B、安全,物尽其用

C、安全,便于利用

10、下列不属于应销毁的文件范围的是( )

A、平时清退出的重份文件

B、翻印复印的上级文件

C、本单位制发的文件

11、( )是文书工作的最后一个程序。

A、文书立卷 B、文书利用 C、文书归档

12、发文登记的形式多种多样,目前使用最广的是________。

A、卡片登记 B、活页登记 C、帐簿登记

13、凡属在相当长的时期内机关工作需查考的文件,在立卷时应列入________保管范围。

A、永久 B、长期 C、短期

14、在作收文处理时,可不登记的文件主要有______________。

A、上级机关的来文 B、下级机关的来文 C、各种公开发表的文件

15、“三主优先”的原则是________的原则。

A、承办 B、分发 C、会签

三、名词解释(′5*4):

1、 直达行文

2、 正本

3、 注发

4、 立卷类目

四、简答题(′10*3):

1、 主题词有何特点?在拟定主题词时,除了要体现其特点外,还要注意什么?

2、 文书利用的方法有哪些?

3、 文书立卷的意义何在?

五、应用题(′20)

将下列文件合理地组为两卷,分别为其拟定案卷标题,并说明组卷特征。

1、××大学关于举办50周年校庆文艺晚会的通知

2、××省教委关于进一步在高校中深入开展人事改革的通知

3、××大学关于深入开展人事改革的决定

4、××大学关于评选50周年校庆文艺晚会优秀组织奖的通知

5、××大学50周年校庆文艺晚会节目单

6、××大学关于实行中层干部竞聘上岗的决定

7、××大学校长张××在校庆文艺晚会上的讲话

参考答案

一、填空题:

1、酝酿阶段  起草阶段审批阶段印制阶段

2、清点 检查

3、轮辐式传阅法 接力式传阅法 指派专人传送法

4、连续性 关联性

5、粘封 缝封 轧封 捆封

二、选择题:

1、C 2、C 3、B 4、B 5、B

6、A 7、A 8、B 9、C 10、C

11、A 12、C 13、B 14、C 15、B

三、名词解释:

1、 直达行文:是下行文中的一种行文方式,即上级机关向所属范围内的所有下级机关、单位的一次性行文。

2、 正本:是根据定稿印制或缮写的供对外发出有效使用的文本。

3、 注发:是批注经过领导人同意发出的文件如何印发的行为过程。

4、 立卷类目:亦称案卷类目、归案类目、归案条目,是文书部门在档案部门的指导下,根据机关的工作活动规律,按照文书立卷和归档的原则要求,参照往年的立卷情况,对新的一年将要形成的案卷类别和条目,实现拟定的立卷方案。

四、简答题:

1、 主题词有主题性、类别性和层次性的特点。在拟定主题词时,除了要体现主题词的特点之外,还要做到:(1)选择最准确的词或词组;(2)注意主题词之间的排列顺序;(3)要参照国务院公文主题词表拟定。

2、 文书利用的方法有:(1)文件的传阅和传达;(2)文件的主办和拟制;(3)文件的查阅和借阅;(4)文件的复印和汇编。

3、 文书立卷的意义:(1)维护文件的完整与安全,有利于文件的保存和管理;(2)保持文件的历史联系性,有利于事后查考和利用;(3)集中大量有价值的文件,有利于档案工作的开展。

五、应用题:

1,4,5,7为一组(2分)

组卷特征:作者特征 内容特征(3分)

案卷标题:××大学关于50周年校庆文艺晚会的文件材料(5分)

2,3,6为一组(2分)

组卷特征:内容特征(3分)

案卷标题:××省教委、××大学关于深入开展人事改革、实行中层干部竞聘上岗的通知、决定(5分)

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《外贸英语写作》复习题:选择题
下一篇:2018年自考《外贸英语写作》练习试题:选择题