• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《报纸编辑》复习试题及答案

2020-07-28 14:23:07 来源:自学考试网 点击:7 作者:小呗老师

2018年自考《报纸编辑》复习试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1. 20世纪最后10年里,在我国通过联机服务网络,拉开中国报纸电子化序幕的一家报纸是( B )

A.《广州日报》 B.《杭州日报·下午版》 C.《南方周末》 D.《中国计算机报》

2.报纸编辑部门在报纸的生产系统中处于( C ) A.起始位置 B.决策位置 C.核心位置 D.调度位置

3.报纸最主要的服务对象是( C )

A.宣传部门 B.广告客户 C.读者 D.报纸编辑

4.报纸编辑对稿件进行分析的首要目的是( A )

A.判断稿件价值的大小

B.判断稿件是否适用

C.发现稿件的潜能

D.确定稿件如何刊用

5.对稿件在思想内容、基本事实和材料运用、文字表达上的差错所做的修改被称为( C )

A.客观性修改

B.主观性修改

C.绝对性修改

D.相对性修改

6.有些稿件就全篇和主题来讲没有意义,或因为材料不充实而不能采用,但其中局部又有意义,对 此可采用的方法是(A )

A.取局部而舍其余

B.取要点而舍说明

C.取概要而舍详情

D.取事实而舍观点

7.原稿有错误,编辑修改时又改得不正确,以错改错。这种错误叫(D )

A.主观错误 B.知识错误 C.想象错误 D.后生错误

8.根据表现方法和表现重点的差异,新闻标题可以分为( B )

A.单行题和多行题

B.实题和虚题

C.引题、主题和副题

D.消息标题、通讯标题和评论标题

9.标题《人面不知何处去 夜半大门八字开》采取的修辞方式是( C )

A.比喻 B.对比 C.仿拟 D.双关

10.将若干内容具有联系的稿件集中在一起发表,且每篇稿件都有各自的标题,这种稿件组织方法 称为(C )

A.同题集中 B.集纳 C.专栏 D.专页

11读者看报,最终要看报纸的内容,而能帮读者做出阅读选择的首先是( B )

A.标题 B.版面 C. 照片 D.栏目

12.编排思想对版面设计具有(B )

A.引导作用 B.决定作用 C.参考作用 D.能动作用

13.版面的编排手段包括( A )

A.图像、线条、字符和色彩 B.字符、字体、图像和色彩

C.字符、字体、图像和线条 D.字体、图像、线条和色彩

14.报纸稿件的正文在版面中越过一栏进入另一栏叫做( B )

A.逆转 B.跳栏 C. 并题 D.通栏

15.1987年,《中国青年报》发表了报道大兴安岭火灾的三篇通讯(《黑色的咏叹》、《绿色的悲哀》、《红色的警告》),从多层次多角度报道了火灾的前因后果以及带给我们的深刻教训,从报道方式 看,这组报道属于( B )

A.集中式报道 B.系列式报道 C.连续式报道 D.组合式报道

16.报纸上一种形象化的资料展示方式是( C )

A.照片 B.漫画 C.图示 D.图饰

17.专副刊要有时代感意味着( B )

A.要大力配合当前各部门工作进行报道

B.要反映时代的主旋律

C.要每时每刻都积极宣传时代口号

D.要避免刊登“冷门”题材

18.被认为中国新闻史上最早的副刊是( B )

A.《察世俗每月统记传》的副刊

B.上海《字林沪报》的附张《消闲报》

C.《北京晨报》的《晨报副镌》

D.《京报》的副刊

19.从选稿、改稿到制作标题、组织版面,都离不开对稿件的( B )

A.选择 B.分析 C.修改 D.校队

20.发现新闻稿差错的方法有 ( C )

A.分析法、校对法、调查法

B.访谈法、调查法、核对法

C.分析法、调查法、核对法

D.访谈法、分析法、核对法

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.总编辑的主要职能包括(ABDE )

A.拟订编辑方针,设计报纸方案

B.随时指导编辑部人员工作

C.报道配置、修改标题、设计版面

D.对编辑部工作中出现的问题进行裁决

E.对重要的或有疑问的稿件、主要的标题、报纸的大样和清样进行审读、签发

22.编辑方针主要规定了报纸的 ( ABDE )

A.读者对象 B.传播内容 C.报纸价格和发行范围 D.报纸水准 E.报纸风格特色

23.分析稿件,就是对稿件作出评价,就新闻稿而言,主要表现有(BC )

A.美学评价 B.新闻评价 C.社会评价 D.形式评价 E.理论评价

24.稿件中常见的在思想上、观点上的一些差错,主要表现有 ( ABCDE )

A.偏离政策 B.片面看法 C.媚俗倾向 D.忽视保密及报纸审判 E.言辞过激

25.与一般评论文章相比,标题对新闻内容进行评价的特点是( ABC )

A.言简意赅,不做铺陈 B.就实论虚 C.方式灵活 D.理论探讨为主 E.含蓄委婉

26.将分散的来稿组织成统一稿群,必须把握他们之间的以下相同因素 ( ACDE )

A.相同的主题 B.相同的作者 C.相同的内容 D.相同的报道对象 E.相同的来稿形式

27.画版样时在栏的转接上应注意 ( AB )

A.不能跳栏 B.要在文稿告一段落的地方转接 C.转到另一栏的文字尽可能安排标题

D.不能逆转 E.不能安排串文题

28.根据各方面反馈的信息,新闻报道的策划者一般可以对原先的报道目标进行调整,这种调整包 括 ( ACDE )

A.调整编者的态度 B.调整报道的内容 C.调整报道的规模 D.调整报道的结构 E.调整报道的过程

29.报纸上的漫画的主要类型有( ABCE )

A.政治、社会性漫画 B.漫画插图 C.连环漫画 D.讽刺漫画 E.幽默画

30.专、副刊编辑最常用的组稿方式是 (BCD )

A.登门拜访 B.集体约稿 C.个别组稿 D.公开向社会征稿 E.网络下载

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.编前会

32.报纸审判

33.眉心题

34.报纸版面的强势

35.专刊

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

36.报纸设计包括哪些内容?

37.报纸编辑选择新闻稿时应该注意报道的平衡,这种平衡包括哪些方面?

38.新闻报道的策划与组织的意义包括哪些内容?

39.报纸编辑选择图片的标准是什么?

五、制作标题(本大题共1小题,共5分)

40.阅读下面的消息,根据报道内容制作标题。 本报讯10月13日,中国电视台编委会经过投票,评选出2005年度十大优秀播音员和主持人。董卿、 撒贝宁等十人当选,而李咏、水均益落选。 据央视人事办公室主任杨晓民介绍,此次“十佳”评选跟去年一样,仍然分为甲、乙两个等级。甲等5人,分别是董卿、刘建宏、王世林、欧阳夏丹、崔永元;乙等5人,分别是撒贝宁、李修平、罗京、董浩、 朱军。而李咏、水均益则无缘“十佳”。 据介绍,央视“十佳”评选有以下几个条件:具有中央电视台播音主持岗位持证上岗资格,在中央电视台从事播音主持工作2年以上,且现仍在播音主持岗位工作;有较大的社会影响力和知名度;遵守中央电视台的各项管理规定,无违规违纪行为;上年度栏目综合排名评价结果列于综合频道前10名或其他频道前5名,以及各专业频道推选的在重、特大活动中表现突出的播音员、主持人等。甲等奖获得者有每月1.5 万元的重头津贴,乙等奖获得者也将有每月1万元的奖金入袋。

附:中央电视台2002—2005年度优秀播音员主持人名单

2002年度优秀播音员主持人 甲等:朱 军 王小丫 罗 京 李 咏 水均益 乙等:白岩松 敬一丹 徐 俐 李瑞英 鞠 萍 2003年度优秀播音员主持人 甲等:王 志 鲁 健 周 涛 罗 京 水均益 乙等:李 咏 王小丫 敬一丹 汪文华 邢质斌 2004年度优秀播音员主持人 甲等:鞠 萍 周 涛 孙正平 白岩松 李瑞英 乙等:撒贝宁 杨 锐 崔永元 李 咏 水均益 2005年度优秀播音员主持人 甲等:董 卿 刘建宏 王世林 欧阳夏丹 崔永元 乙等:撒贝宁 李修平 罗 京 董 浩 朱 军

标题:

六、综合应用题(本大题1小题,共20分)

41.阅读下面的新闻报道,根据报道内容写一篇新闻短评。 要求:自选角度,自拟标题,正文在500字和800字之间,含标点符号。

今年高考无状元 昨天,山东省普通高考分数公布,很多人都在关心:今年的高考状元到底花落谁家呢?记者在采访中,不少教育局相关人士及一些教师告诉记者,今年高考无“状元”,而且今后“状元现象”也会从市民视野中 消失。江苏省教育部门对高考高分考生采取了更为严格的保密措施。 记者从市教育局了解到,今年,岛城有145人免试上大学,小语种单独招生录取人数达124人。与去年相比,山东盛青岛市免试上大学的人数均有增加。“考第一就是„状元‟,把这么多先行的保送生往哪里放?”一教育人士告诉记者,从这个角度讲,“状元”也是意义不大。但同样也有更多的人对那些“保送生”的学习成绩表示了质疑:“别看他们提前被保送了名牌大学,但真正参加高考的话,他们要想当„状元‟也是难 上加难的事,毕竟绝大多数的保送生都集中在市内高中,而平度一中等郊市区的高考„能校‟中尖子并没有被 保送,甚至还有不少郊市尖子生为了当„状元‟而放弃了保送。” 报载,中国校友网最近调查了560位“高考状元”的成才状况,得出的结论发人深省:所谓的“高考状元”,今后未必都是社会的顶尖人才。相反,走出大学校园后迅速成为社会精英者,很少有人是高考成绩排行第一的,“最成功的人,一般在中学阶段成绩在班中第十名左右,而不是第一名。当然,更重要的一点, 他们有创新精神,有冒险精神,绝对不是只懂解题、不懂得思考的书呆子。” 青岛市教育局副局长隋志强告诉记者,高考没有“状元”,一是事实上确实没有,因为很多优秀的保送生没参加考试;二是“状元”这一名称是古代科举考试的产物,用在今天高考中也不妥;三是过分强调一次考试一个分数的结果,也会把素质教育引入歧路;四是炒“状元”毫无意义,对社会只会起到反作用;另外, 对于考生本人来说,热炒也会给他们带来压力,有时难以承受。 江苏省教育厅新闻发言人、副厅长胡金波介绍,为规范江苏中小学办学行为、深入实施素质教育,省教育厅即将开展专项督导行动。根据全省专项督导时间安排,从现在起到高(中)考录取结束,进行“不宣传高(中)考成绩,不宣传高(中)升学率,不炒作高(中)考状元”和“公办高中不跨市招生”情况的专项督导。各级政府、教育行政部门和学校不得向社会和媒体公开地区、学校和学生的高考成绩信息。胡金波也希望新闻界朋友理解、支持江苏省做好这项工作,不报道、不炒作高(中)考成绩、升学率、状元等具体内容。

参考答案及评分参考

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.B 2.C 3.C 4.A 5.C 6.A 7.D 8.B 9.C 10.C 11.B 12.B 13.A 14.B 15.B 16.C 17.B 18.B 19.B 20.C

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

21.ABDE 22.ABDE 23.BC 24.ABCDE 25.ABC 26.ACDE 27.AD 28.ACDE 29.ABCE 30.BCD

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31. 是指每期报纸出版前,由报社领导人主持,编辑部各部门负责人等参加的确立和协调版面的会议。

32.法院对案件进行判决前,报纸就擅自作出评判。

33. 标题不完全盖住正文,其两端各有相等宽度的整栏文字

34.版面具有的吸引读者注意的特性。

35. 报纸上运用不同的文章形式(文学体裁和消息除外),深入阐释新闻事件、阐发理论见解、介绍各种知识和实用信息的固定版面,定期出版,一般有刊名。

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

36.报纸设计试讲报纸的编辑方针具体落实为操作方案的一种创造性工作。报纸设计的内容包括整体规模设计、内部结构设计和外部形象设计几个方面。(2分)报纸的整体规模主要由报纸的版面总量构 成;(1分)报纸的内部结构是指报纸全部版面的分工与组合形态;(1分)报纸外部形象主要由报纸的报 头、版式、色彩等视觉性元素组合而成。(1分)

37.注意报道重点与报道面的平衡。(2分)注意各种报道内容之间的适当平衡。(2分)注意报道地区、单位的适当平衡(1分)

38.报道的策划与组织,是一种选择行为,这种选择有利于发挥报纸的导向作用。(1分)报道的策划与组织是一种统筹和协调行为,有利于将对外界的反映由无序到有序,由零散到系统,使读者 一个变化而有序的世界(2分)报道的策划和组织,是对未来行为的规划和预想,这是一种预见行为,它有助于发挥编辑的主动性和创造性,使报道达到最佳的效果;(1分)报道的策划和组织,是一种控制行为,通过 一次次信息的反馈,不断调整传播行为,有助于使报道达到理想的目标。(1分)

39.照片反映的内容是真实的、自然的,而不是拍摄者摆布或造假出来的;新闻照片报道的题材具有新闻价值;照片的画面形象具有视觉冲击力和感染力;图片画面上的景物层次丰富、对比清晰、制作精良,有利于制版印刷;图片反映的内容具有正面的社会效果,力戒负作用;照片的内容和形式符合报纸的 特点;协调照片之间的关系。 说明:全部答对给5分,少一项扣1分,扣完为止。

五、制作标题(本大题共1小题,共5分)

40.评选条件严格 奖金津贴丰厚 央视2005年度十大优秀播音员和主持人名单揭晓 董卿、撒贝宁等十人当选 李咏、水均益意外出局 说明:标题准确3分,简洁1分,生动1分

六、综合应用题(本大题1小题,共20分)

41.题目4分:准确2分;鲜明1分;简炼1分;做成新闻标题不给分。 正文16分,就事论理9—10分;确有独到见解12分;正文文字流畅,表达清楚给4分;以复述新闻内容为主给4—6分,观点错误4分以下;正文每增加(多于要求字数)50字或少于要求字数50字, 减1—2分。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《现代汉语言》章节试题:语法
下一篇:2018年自考《现代汉语言》章节试题:修辞