• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考法学类商法原理与实务模拟试题及答案二

2020-07-27 15:08:36 来源:自学考试网 点击:27 作者:小呗老师

2018年自考法学类商法原理与实务模拟试题及答案二

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.下列关于商业登记表述不正确的是( )

A.商业登记是一种要式法律行为

B.商业登记只是创设商主体资格的法律行为

C.商业登记是强化国家对商主体的监督和控制,保护消费者权益的重要手段

D.商业登记是一种公法上的行为,但产生私法上的效力

2.商法具有国内法兼国际法的色彩,这体现了商法的( )

A.较强的兼容性特征 B.技术性特征

C.营利性特征 D.安全性特征

3.下列关于个人独资企业解散的法律效力表述正确的是( )

A.投资人对债权人的责任随着企业的解散而免除

B.个人独资企业解散后,不能免除投资人的责任,债权人享有对投资人永久的权利

C.个人独资企业解散后,不能免除投资人的责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

D.个人独资企业解散后,不能免除投资人的责任,但债权人在3年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

4.下列关于个人独资企业解散的情形表述不正确的是( )

A.投资人决定解散

B.投资人死亡或被宣告死亡,无继承人或者继承人决定放弃继承

C.被行政机关罚款

D.被依法吊销营业执照

5.普通合伙企业的合伙人可以是自然人、法人和其他组织,具体而言,下列主体中可以具有普通合伙人资格的是( )

A.国有独资公司、国有企业 B.上市公司

C.自然人 D.具有完全行为能力的自然人

6.我国《合伙企业法》对合伙人出资的要求是( )

A.合伙人申报的出资

B.普通合伙人、有限合伙人均可以以货币、实物、知识产权、土地使用权以及劳务等出资

C.普通合伙人可以以劳务出资,有限合伙人不可以以劳务出资

D.普通合伙人不可以劳务出资,有限合伙人可以以劳务出资

7.2007年1月,甲、乙、丙三人共同设立一普通合伙企业。2008年2月,甲与丁结婚,2008年7月,甲因车祸去世。甲除丁外没有其他亲人,合伙协议对合伙人资格取得或丧失未作约定。则下列选项中正确的是( )

A.合伙企业中甲的财产份额属于夫妻共同财产

B.丁依法自动取得合伙人资格

C.经乙、丙一致同意,丁取得合伙人资格

D.只能由合伙企业向丁退还甲在合伙企业中的财产份额

8.下列关于合伙协议表述不正确的是( )

A.合伙协议是设立合伙企业的前提条件和必要条件

B.合伙协议应当采用书面形式

C.合伙协议的履行具有长期性

D.合伙协议在履行中适用抗辩权和不可抗力制度的规定

9.根据我国《公司法》的规定,一人有限责任公司注册资本的法定最低限额为人民币( )

A.3万元 B.10万元

C.50万元 D.500万元

10.我国《公司法》规定了有限责任公司和股份有限公司的最低注册资本额,但允许股东或发起人分期缴纳股款。这体现了我国《公司法》在公司设立时采用的资本制度是( )

A.法定资本制,但放宽了对公司资本的要求

B.严格的法定资本制

C.授权资本制

D.认可资本制

11.我国《公司法》采用的公司设立的原则是( )

A.准则主义 B.特许主义

C.行政许可主义 D.准则主义为主,行政许可主义为辅

12.下列关于破产债务人财产表述正确的是( )

A.破产债务人财产是管理人可以支配的属于债务人的全部有形财产

B.破产债务人财产是管理人可以支配的属于债务人的全部无形财产

C.破产债务人财产是破产程序终结前属于债务人的财产

D.破产债务人财产是破产程序终结前债务人取得的财产

13.受理破产申请后发生的,不能产生有效法律后果的行为是( )

A.管理人接管债务人,债权人开始向管理人申报债权

B.债务人和有关人员承担法定义务

C.债务人继续清偿对个别债权人的债务

D.管理人解除破产申请受理前成立而债务人未履行完毕的合同

14.我国《合同法》采用的违约责任的归责原则是( )

A.以过错责任原则为主,严格责任原则为辅

B.以严格责任原则为主,过错责任原则为辅

C.以严格责任原则为主,过错推定原则为辅

D.以严格责任原则为主,过错责任原则和过错推定责任原则为辅

15.下列关于格式合同表述正确的是( )

A.格式合同是由一方当事人与另一方当事人事先协商而拟定的

B.对格式合同条款有两种以上的解释,应当作出不利于格式合同条款提供者一方的解释

C.格式合同条款与非格式合同条款不一致,应当采用格式合同条款

D.提供格式合同条款的一方当事人可以利用自己的优势,加入免除自己责任的条款,并且无解释的义务

16.下列关于抵押的说法正确的是( )

A.正在建造的建筑物可以作为抵押物

B.抵押物登记是所有抵押权设立的必要条件

C.抵押物在抵押期间不得转让

D.在同一抵押物上不能设定多个抵押

17.下列机构属于证券服务机构的是( )

A.资产评估机构 B.证券业协会

C.证券公司 D.证券交易所

18.证券的代销、包销期依法最长不超过( )

A.30日 B.60日

C.90日 D.180日

19.申请设立经营证券经纪、证券承销与保荐等多种证券业务的证券公司,其公司注册资本最低限额依法不得低于人民币( )

A.5000万元 B.1亿元

C.2亿元 D.5亿元

20.根据我国《票据法》的规定,转让背书的绝对必要记载事项是( )

A.转让条件 B.背书人签章

C.背书日期 D.背书地点

21.下列事项依法属于汇票出票时可以记载事项的是( )

A.确定的金额 B.付款人名称

C.付款日期 D.不得转让

22.根据我国《票据法》的规定,保证人在已承兑汇票上做保证时,如果未记载被保证人的名称,则( )

A.该汇票无效 B.该汇票的保证行为无效

C.该汇票的被保证人是承兑人 D.该汇票的被保证人是出票人

23.支票的持票人应当自出票日起在法定期限内提示付款,该法定期限为( )

A.5日 B.10日

C.30日 D.2个月

24.下列原则属于海上保险合同基本原则的是( )

A.绝对诚信原则 B.公开原则

C.及时原则 D.强制原则

25.海上保险合同独有的法律制度是( )

A.损失补偿制度 B.定值保险制度

C.委付制度 D.代位求偿制度

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

26.下列关于商行为表述正确的有( )

A.商行为是具有完全民事行为能力的人以营利为目的所进行的法律行为

B.商行为是商主体所进行的法律行为

C.商行为是具有完全民事行为能力的人所进行的法律行为

D.商行为是商主体以营利为目的所进行的法律行为

E.商行为属于营业性的行为,不是一种偶尔的交易行为

27.根据我国《个人独资企业法》的规定,下列关于个人独资企业表述正确的有( )

A.个人独资企业的法律地位是自然人

B.个人独资企业的出资人对外承担无限责任

C.个人独资企业是商法人

D.个人独资企业申请设立时可以自然人的名义,也可以户为单位

E.个人独资企业可以申请破产

28.下列关于入伙的法律效力表述正确的有( )

A.新合伙人与原合伙人享有同等权利,承担同等责任

B.新合伙人与原合伙人享有同等权利,不承担同等义务

C.新入伙的普通合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任

D.新入伙的普通合伙人只对入伙后合伙企业的债务承担无限连带责任

E.新入伙的有限合伙人对入伙前合伙企业的债务以其认缴的出资额为限承担责任

29.甲与乙签订了一货物买卖合同,合同中具体约定了货物的标的、质量、数量、履行地等内容,但对价款只约定了一个大约数。下列对该合同处理的原则和方法表述正确的有( )

A.合同未生效,因价款未明确约定

B.合同已生效,约定不明确的当事人可以协议补充,达不成协议的,可按交易习惯确定

C.按照履行合同时履行地的市场价格履行

D.按照订立合同时履行地的市场价格履行

E.按照订立合同时订立合同地的市场价格履行

30.我国《海商法》调整的船舶关系包括( )

A.船舶买卖关系 B.船舶所有关系

C.船舶抵押关系 D.船舶优先权关系

E.船舶租用关系

三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

31.商法人

32.退伙

33.股份有限公司

34.责任保险合同

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

35.简述《公司法》对上市公司法人治理的特别规定。

36.简述破产宣告的含义及其对债务人的效力。

37.简述操纵证券市场行为的主要表现。

38.简述支票出票后对出票人、付款人和收款人的效力。

39.简述人身保险合同中值得注意的特别条款。

五、案例分析题(本大题共2小题,第40小题13分,第41小题10分,共23分)

40.某中学为更新学校的电教设备在开学前与某品牌电脑代理商签订了购买30台电脑的合

同,双方约定了电脑的品牌、型号及价格等,并约定合同签订后10天内交货付款。合同签订后第8天,该品牌电脑生产商为促销将该型号电脑每台降价200元,该校得知后要求代理商按新价格结算,代理商以货是先订的为由不同意降价,并于合同签订后第9日送货到学校,学校拒收。

请回答:http://bbs.zikao5.com 自考资料,自考白皮书

(1)当事人变更合同内容的条件是什么?

(2)学校的降价要求是否有法律依据,为什么?

(3)针对学校拒收,代理商可以向法院提出什么诉讼请求?

41.2008年1月12日,李某向张某借款10万元,双方签订了抵押借款协议,协议约定李某将自己的一处房屋作为抵押物,还约定了其他事项,其中约定2009年1月12日,李某连本带息一次性还清借款。为了简化手续,未办理登记。借款期满后,张某多次向李某催还借款,但李某始终以各种理由推脱不还。2009年3月15日,李某将作为抵押的房屋转让给第三人,张某得知后,诉至法院,请求法院撤销李某与第三人的买卖合同,并依抵押合同的约定将房屋判归张某。

请回答:

(1)张某是否就房屋享有合法的抵押权?为什么?

(2)李某与第三人的买卖合同是否有效?为什么?

(3)张某是否就卖房屋价款有优先受让权,为什么?

(4)法院对该案会如何判决?

试题参考答案

一、单项选择题http://bbs.zikao5.com 自考资料,自考白皮书

1、B 2、A 3、C 4、C 5、D 6、C 7、C 8、D 9、B 10、A

11、D 12、D 13、C 14、D 15、B 16、A 17、A 18、C 19、D

20、B 21、D 22、C 23、B 24、A 25、C

二、多项选择题

26、DE 27、AB 28、ACB 29、BD 30、BCDE

三、名词解释

31、商法人,是指依法设立的、以营利的目的的、具有法人资格并以其经营的全部财产对外承担责任的商事组织。http://bbs.zikao5.com 自考资料,自考白皮书

32、退伙,是指合伙企业存续期间,合伙人依法退出在合伙企业中的财产份额,消除合伙人资格的行为。

33、股份有限公司,是指依照公司法设立的,全部资本分为等额股份,公司以其全部财产对公司的债务承担责任,股东以及认缴的股份为限对公司承担责任的企业法人。

34、责任保险合同,是指以被保险人依法对第三者应付的赔偿责任为标的的保险合同。

四、简答题

35、《公司法》对上市公司法人治理作出特别的规定。(1)上市公司应设立董事会秘书和独立董事;(2)一些重大事项的表决比例提高;(3)对关联关系的交易采用特别的表决规则;(4)上市公司必须依照法律、行政法规的规定,公开其财务状况、经营情况及重在诉讼,在每个会计年度内半年公布一次财务会计报告。

36、破产宣告,是指人民法院对符合破产条件的债务人,依法作出规定,宣告债务人破产实施清算的行为。效力:(1)债务人被宣告破产后,债务人称为破产人,其财产称为破产财产,破产人仅在清算意义上存续。(2)债务人与其职工订立的劳动合同即告解除,职工依法有权领取失业救济金。

37、操纵市场行为的表现是:(1)单独或通过合谋,集中资金优势、持股优势或利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券价格或者证券交易量;(2)与人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或证券交易量;(3)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。

38、支票出票后对出票人、付款人和收款人的效力是:(1)对出票人的效力,出票人签发支票后,依法只负担保付款责任;(2)对付款人的效力,对付款人发生委托付款授权的效力,当出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人依法当应在当日足额付款;(3)对收款人的效力。收款人取得票据后即取得支票上的一切权利。

39、人身保险合同中值述意的特别条款是:(1)保险费交付的宽限期条款;(2)复效条款;(3)不可抗辩条款;(4)年龄误告条款;(5)自杀条款;(6)不丧失价值条款。

五、案例分析题http://bbs.zikao5.com 自考资料,自考白皮书

40、(1)条件。①变更前合同合法有效;②当事人对变更合同协商一致;③变更后的合同内容应当符合法律规定;④当事人对合同变更的内容约定明确。(2)无法律依据。合同标的物的价格是当事人根据市场状况协商确定的,若变更依法应当由当事人协商一致,单方无权变更。(3)可以要求。①继续履行合同;②赔偿逾期收钱付款造成的损失;③学校承担诉讼费。

41、(1)不享有。因为房屋是不动产,房屋作为抵押物属于必须进行登记的范围,所以未登记抵押权未设立(或未成立)。(2)买卖合同有效。因为符合有效合同的要件。(3)没有优先受让的权利,因为抵押权未设立(或未成立)。(4)李某与张某的债务关系成立,李某向张某偿还10万元的借款本息,驳回张某的其他诉讼请求。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考法学类商法原理与实务模拟试题及答案一
下一篇:2018年自考《行政法与行政诉讼法》章节习题:第1章