• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考法学类保卫学模拟试题及答案一

2020-07-27 15:07:34 来源:自学考试网 点击:8 作者:小呗老师

2018年自考法学类保卫学模拟试题及答案一

 第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。

1.我党历史上第一个专职保卫机构是( )

A.国家政治保卫局 B.陕甘宁特区保安处

C.延安保卫处 D.中央特科

2.公安部在北京召开第一次全国经济保卫工作会议的时间是( )

A.1949年 B.1950年

C.1951年 D.1952年

3.把多种或全部问题分成几类放到一起进行的调查是( )

A.重点调查 B.综合调查

C.直接调查 D.书面调查

4.我国保卫工作的特点是由( )

A.保卫工作任务决定的 B.保卫工作方针决定的

C.保卫工作性质决定的 D.保卫工作原则决定的

5.大型企业和重要单位的一支武装守卫力量是( )

A.经济民警 B.派出所

C.护厂队 D.治保会

6.在危险情况出现时,引起报警的装置是( )

A.探测器 B.传道

C.传感器 D.报警器

7.内部治安管理坚持的原则是( )

A.科学管理原则 B.群众管理原则

C.奖励管理原则 D.灵活管理原则

8.内部治安管理最主要的法律依据是( )

A.刑法 B.行政法

C.治安管理处罚条例 D.民法

9.党中央第一次提出实行社会综合治理的时间是( )

A.1981年 B.1982年

C.1983年 D.1984年

10.社会综合治理的根本方法是( )

A.党委领导 B.群众路线

C.严厉打击 D.经济惩罚

11.首次提出实行重点保卫或要害保卫指导原则的我国领导人是( )

A.周恩来 B.彭真

C.罗瑞卿 D.薄一波

12.按层级划分要害可分为( )

A.重点单位要害 B.全国性要害

C.决策型要害 D.部门性要害

13.国家秘密的本质特征是( )

A.依照法定程序确定的 B.有时空限制性

C.确保安全 D.关系国家的安全和利益

14.按文物存在的形态可划分为( )

A.一般文物和珍贵文物 B.可移动文物和不可移动文物

C.近代文物和现代文物 D.石器文物和铁器文物

15.抗日战争时期中央社会部设有专门负责管理保卫工作的部门是( )

A.保卫委员会 B.公安局

C.三室 D.保卫小组

16.公安部召开第一次文化保卫工作会议的时间是( )

A.1954年 B.1955年

C.1956年 D.1957年

17.保卫工作的出发点和最终的目的就是( )

A.保障安全 B.打击犯罪

C.开放改革 D.解放思想

18.高校保卫工作的重点是( )

A.文化保卫 B.师生保卫

C.政治保卫 D.政策保卫

19.在内部单位发生最多的案件,一般是( )

A.抢夺案件 B.伤害案件

C.诈骗案件 D.盗窃案件

20.选择经济民警在年龄上应具备的条件是( )

A.18—25岁的男性青年 B.18—35岁的男性青年

C.18—45岁的男性青年 D.18—20岁男女青年均可

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

21.我国现行经济文化保卫工作方针的内容有( )

A.预防为主 B.确保重点

C.打击敌人 D.保障安全

E.群众路线

22.从狭义上讲我国内部保卫单位有( )

A.机关 B.团体

C.军队 D.武警

E.国家安全部门

23.综合治理方针内容的简称有( )

A.打防并举 B.双管齐下

C.标本兼治 D.重在治本

E.相信群众

24.内部单位直接参与犯罪预防工作的预防力量有( )

A.经济保卫部门 B.文化保卫部门

C.内部保卫组织 D.群防群治力量

E.秘密力量

25.内部保卫单位中的要害具备的特点有( )

A.相对性 B.绝对性

C.普遍性 D.特殊性

E.灵活性

第二部分 非选择题

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26.保卫工作必须特别强调党的领导作用,并在实际上受党委直接领导,否则是 。

27.综合治理的工作范围,主要包括打击、防范、教育、管理 六个方面。

28.公安工作基础包括两个方面,一个是工作机构和人员,另一个是 。

29.实现社会综合治理的核心是落实 的原则。

30.保卫工作的综合性特点,决定了保卫工作的方法多样性和职责范围的 。

31.按照事故的责任性质,一般可把事故分为 、责任事故和技术事故。

32.首脑机关主要是指 ,还指省、自治区和直辖市的党政机关。

33.治保会是协助政府维护社会治安的群众性的 。

34.高校的明显特点是人才荟萃,信息密集, ,影响巨大。

35.重点建设工程是指列入国家或地方政府基本建设计划,由中央或地方集中人力、物力、财力进行建设的 。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.安全保卫岗位责任制

37.重点人口

38.内部犯罪预防

39.国家秘密的标志

40.内部治安管理

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.保卫工作的阵地具有哪些特征?

42.保卫工作的基本任务是什么?

43.综合治理的主要目标是什么?

44.要害保卫工作有哪些基本原则?

45.当前抢劫银行案件上升的主要原因是什么?

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.为什么内部犯罪预防必须坚持党政领导的原则。

47.如何正确处理安全生产和经济效益的关系。

保卫学试题参考答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.D 2.B 3.B 4.C 5.A

6.D 7.A 8.C 9.A 10.B

11.C 12.A 13.D 14.B 15.C

16.A 17.A 18.C 19.D 20.B

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.ABCD 22.AB 23.ACD 24.ABCDE 25.AC

三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26.危险的 27.建设改造

28.工作内容 29.谁主管谁负责

30.广泛性 31.破坏事故

32.中央党政领导机关 33.自治组织

34.政治敏感 35.重点项目

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.安全保卫岗位责任制是规定不同岗位上的职工对本岗位上的安全保卫工作应承担的任务和应享受的权利的一种制度。

37.重点人口是指具有犯罪活动嫌疑和可能危害社会治安行为的人。

38.内部犯罪预防是公安机关经济、文化保卫部门及机关、团体、企业、事业单位的保卫组织,为消除犯罪分子可资利用的各种作案因素和条件,减少或避免危及国家、公私财物和人身安全的各类犯罪案件的发生,减少或避免由于犯罪而造成的各种危害,维护内部单位正常秩序而开展的防范工作。

39.国家秘密的标志是记在国家秘密载体上表明其内容属于国家秘密事项的记号。

40.内部治安管理是指公安保卫部门依照治安管理的法律、法规和有关规定,运用公开为主的手段和措施,维护内部治安秩序的行政管理活动。

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

41.要害单位、要害部位多;精神、物质财富集中;国家核心机密多;危险物品多;基本建设工程多。

42.维护内部治安秩序;预防打击各种犯罪活动;同治安灾害事故作斗争;确保重点单位和要害部位的安全。

43.社会稳定,重大恶性案件和多发性案件得到控制并逐步有所下降;社会丑恶现象大大减少;治安混乱的地区和单位的面貌彻底改观;治安秩序良好,群众有安全感。

44.安全保卫和单位日常管理结合;专门工作和群众工作结合;公开工作和秘密工作结合;人防和技防结合;内部和外部结合。

45.从银行自身业务状况来看,银行业务范围在发展拓宽,环节增多,资金、人员流动性大,情况复杂难以控制,为犯罪分子作案提供了机会和条件;内部单位枪支流失,境外走私的枪支入境为犯罪分子暴力抢劫银行提供了工具;内部人员或内外部人员勾结作案,使得作案能量大更易得手;影视书刊等媒体暴力文化影响,对抢劫银行犯罪起了推波助澜的作用,客观上也起到了传授犯罪方法教唆犯罪的作用。

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,也是保卫工作必须应当坚持的原则。坚持党政领导就是把内部犯罪预防工作置于党委行政领导的直接领导之下,听从党政部门的指挥,相互配合,统一认识,步调一致,充分发挥各职能作用,以达到预防犯罪的目的。坚持党政领导这是内部犯罪预防工作性质决定的。在党政领导下才能统帅驾驭全局。实践证明离开党政领导,单靠某一个部门是不行的,也是很难达到预期效果的。

预防工作必须坚持群众路线与专门工作相结合,公开与秘密相结合。需要动员组织有关部门和群众,需要给予人力物力财力的支持和保证。重大问题需党政领导研究、决策、部署、落实,所有这些工作都需要党政领导的支持和帮助。

内部预防犯罪工作也是党政领导自身的职责之一,领导应该确保一方平安,这项工作也是对党政领导的政绩考核内容之一。

47.事故预防的目的就是要确保国家和人民的生命财产安全,保证生产的安全。实践告诉我们发生事故就是没处理好安全生产和经济效益的关系,违背经济规律,重视生产轻视安全。因此,当两者发生矛盾时要权衡利弊,作出决策,做到即安全生产又要有最大的经济效益。要坚持长期设想与短期问题考虑相结合。要有长期设想规划,作长期的努力,又要在短期内解决问题,拿出具体办法措施。要坚全面预防和处理具体问题相结合的办法,两者不可偏废一方。全面预防是对具体问题处理的基础,具体问题不能及时得到解决,也就达不到全面预防。要坚持安全性和经济性相结合。安全生产对国家经济建设有着保障促进作用,经济发展离不开安全的生产的环境和秩序。在处理两者关系中,不能急功近利,局部眼前利益要服从全局长远利益,对国家和人民的生命财产负责。坚持科学的预测和安全评估,为选择预防措施,作出正确决策提供条件。要做出多种方案供决策选择,使方案便于比较、权衡作出正确的决策选择。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《公安决策学》模拟试题(4)
下一篇:2018年自考《公安决策学》专项习题及答案