• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《公安学基础理论》章节试题及答案:第5章

2020-07-27 15:07:27 来源:自学考试网 点击:4 作者:小呗老师

2018年自考《公安学基础理论》章节试题及答案:第5章

第五章 公安工作的指导思想和基本内容

一、填空题

1.公安工作,是依据党和国家的政策、法律、法规 与 的专门工作。

2.公安领导工作主要包括 、 和 。

3.所谓阶级性,即警察与 一致的特点。这是各国警察共有的特性。

4.公安工作具有打击与保护的双重特点,这是由 所决定的。

5.对被判处一年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的罪犯, 代为执行刑罚。

6.拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形之外,应当在 小时以内,把拘留的原因和羁押的处所通知被拘留人的家属或者他的所在单位。

7.治安管理处罚的种类分为: 、 、 、 四种。

8.行政拘留的期限,一般为一日以上十五日以下。两个以上行政拘留处罚合并执行的,最长不超过 日。

9. 是最为严厉的治安处罚。

二、单项选择题

1.公安工作是由人民警察以( )名义按国家法律赋予日职权进行社会行使管理,执行国家意志,维护工人阶级和广大人民群众利益的活动。

A.国家 B.人民群众 C.中国共产党 D.中国政府

2.负责领导指令的具体下达,各业务部门和专业工作的协调统一、调度和具体指挥,接收“110”报警,突发事件和治安灾害事故的现场指挥、处置与救助等工作。这属于( )。

A.公安领导工作 B.公安秘书工作 C.公安指挥工作 D.公安政治工作

3.对车站、码头、机场、文娱或体育场所、商场、集贸市场、展览馆场以及公园、风景区的场所维护社会治安秩序的工作属于( )

A.特种行业管理 B.公共秩序管理 C.边防工作 D.交通安全管理

4.国家要求警察必须与国体一致、与政体一致、与国家意志一致,成为国家忠诚的统治与管理工具,这是公安工作( )的体现

A.阶级性 B.社会性 C.危险性 D.群众性

5.( )的隐蔽性和公开性,决定了公安工作的隐蔽性和公开性。

A.工作方式 B.工作手段 C.工作过程 D.工作对象

6.公安工作是以国家暴力作后盾的,是以警察的实力即武装的、特殊的手段作保障的,具有鲜明的( )。

A.教育性 B.强制性 C.政治性 D.武装性

7.采取强制的.暴力的手段制服正在实施暴力犯罪的犯罪分子;对付犯罪分子的暴力反抗、拘捕、报复、袭击等;在处理治安案件或事件中受到不法分子的殴打伤害等,这体现了公安工作的( )

A.复杂性 B.艰苦性 C.危险性 D.隐蔽性

8.公安机关是刑事诉讼中的( )机关。

A.侦查 B.刑罚

C.审判 D.刑事强制

9.在侦查机关第一次讯问或对犯罪嫌疑人采取强制措施之日起,犯罪嫌疑人可以聘请律师为其( )。

A.代理诉讼 B.代理查阅案卷

C.代理申诉、控告 D.代理申请缓刑

10.侦查实验必须经( )批准才能进行。

A.派出所所长以上 B.县级以上侦查机关负责人

C.县级以上公安机关负责人 D.县级以上人民政府公安机关负责人

11.通缉的对象是( )。

A.应当拘留而在逃的犯罪嫌疑人 B.犯罪后在逃的犯罪嫌疑人

C.应当逮捕而在逃的犯罪嫌疑人 D.作案后在逃的犯罪嫌疑人

12.拘传必须经( )批准。

A.派出所所长以上负责人 B.县级以上公安机关负责人

C.县级以上侦查机关负责人 D.县级以上人民检察院负责人

13.被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守( )。

A.不得会见任何人 B.任何时候不得离开住处

C.不得以任何形式干扰证人作证 D.任何时候不得离开住所

14.全国人民代表大会代表或者县级以上地方人民代表大会代表,如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当( )。

A.先征得该级人民代表大会主席团或者常务委员会同意,再执行拘留

B.不需征得该级人民代表大会主席团或者常务委员会同意,但拘留后应当立即报告

C.需要征得该级人民代表大会主席团或者常务委员会同意,但拘留后不需立即报告

D.以上都不对

15.对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以( )。

A.延长三十日 B.延长至三十日

C.延长六十日 D.延长至六十日

16.属于限制人身自由的公安行政强制措施的是( )。

A.拘留 B.收容教育

C.收容审查 D.收容遣送。

17.违反治安管理行为构成的共同要件有( )个。

A.三 B.四

C.五 D.六

18对单位违反治安管理的,实行( )。

A.单罚制 B.双罚制

C.三罚制 D.数罚制

19.在中华人民共和国领域内违法犯罪不得决定劳动教养的是( )。

A.联合国公民 B.中国公民

C.中国驻日本大使 D.俄罗斯公民

20.收容教育是公安机关依法进行的( )措施。

A.行政强制教育 B.行政强制改造

C.行政强制处罚 D. 行政强制执行

21.强制戒毒期限为( )。

A.不少于三个月 B.三个月至六个月

C.六个月至九个月 D.六个月至一年
三、多项选择题

1.下列属于公安工作的主要内容的有( )。

A.公安领导工作 B.公安专业工作

C.公安法制工作 D.公安教育与科研工作

2.公安专业工作主要包括( )。

A.刑事司法工作 B.治安行政管理工作

C.法制工作 D.警卫工作

3.警卫工作的对象包括( )。

A.党和国家领导人 B.来访的重要外宾

C.中央和省、自治区、直辖市及县级党政领导机关

D.重大活动的安全

4.警卫工作包括( )。

A.住地警卫 B.场所警卫 C.路线警卫 D.现场警卫

5.公安法制工作包括( )等项工作

A.公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作

B.劳动教养案件的审批

C.行政案件的复议

D.行政诉讼案件应诉

6.公安工作在整体上表现出的特点有( )。

A.阶级性与社会性相结合 B.隐蔽性和公开性相结合

C.打击与保护相结合 D.强制性和教育性相结合

7.侦查阶段,询问证人的地点可以是( )。

A.证人的所在单位 B.证人的住处

C.公安机关 D.犯罪现场

8.强制检查( )。

A.只适用于犯罪嫌疑人,不适用于被害人、证人

B.适用于犯罪嫌疑人、被害人,不适用于证人

C.适用于犯罪嫌疑人、被害人、证人

D.应当由侦查人员进行

9.向机关、团体、企业、事业单位和公民收集或者调取证据时,法律要求( )。

A.侦查人员不得少于二人

B.持有公安机关介绍信

C.持有侦查人员工作证

D.持有刑事案件立案登记表

10.下列情形中,可以对犯罪嫌疑人、被告人取保候审的是( )。

A.可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的

B.提请逮捕后,检察机关不批准逮捕,需要复议、复核的

C.应当逮捕的犯罪嫌疑人患有疾病的,或者是正在怀孕、哺乳自己未满一周岁的婴儿的妇女

D.对拘留的犯罪嫌疑人证据不符合逮捕条件的

11.公安行政执法的范围主要包括( )。

A.公安行政管理

B.公安行政处罚

C.公安行政建设

D.公安行政强制措施

12.下列属于限制人身自由的公安行政强制措施的是( )。

A.劳动教养 B.收容教育

C.强制戒毒 D.收容审查

13.构成共同违反治安管理行为的条件是( )。

A.主体必须是两人或者两人以上,且都达到责任年龄,具有责任能力

B.主体必须是两人或者两人以上,且有一人以上达到责任年龄,具有责任能力

C.客观上共同实施了同一个违反治安管理行为

D.各个共同行为人主观上必须有共同的故意或者共同的过失

14.下列正确的是( )。

A.收容教育的期限是六个月至三年

B.收容教育日期自执行之日起计算

C.实际执行的收容教育期限不得少于原决定收容教育期限的二分之一

D.对拒绝接受教育的被收容教育人员,可以延长收容教育期限

四、简答题

1.为什么说公安工作是政策性与法律性相结合的一项工作?

2.公安专业工作的主要特点是什么?

3.逮捕的条件是什么?

4.公安机关的行政执法有哪些独特的特征?

5.违反治安管理行为构成的共同要件有哪些?

6.《治安管理处罚法》对违法人员的责任年龄是如何规定的?

五、案例分析题

1.2005年7月12日晚,某县公安局民警伍某、何某在执行任务只,发现了一赌博窝点,王某、戴某、董某和古某正在赌博。由于这4人都属于现行犯,因此,公安人员决定将他们先行拘留。执行前,伍某对何某说:“王某是市人大代表,不能拘留。”何某说:“公民在法律面前人人平等,为什么不能拘留?”于是,伍某、何某当场将王某等人抓获,宣布对他们实行拘留。然后,将王某等人带回县公安局看守所关押。7月14日上午,伍某、何某对王某等4人进行了讯问,并制作了讯问笔录。由于人手有限和时间紧张,伍某同时对王某和戴某进行讯问,何某同时对董某和古某进行讯问。讯问完毕后,民警伍某立即把王某等4人拘留的原因和羁押的处所通知被拘留人的家属。根据王某等人的有罪陈述,7月21日,县公安局提请人民检察院审查批准逮捕王某等4人。

问:⑴戴某、董某和古某三人是否符合拘留的条件?为什么?

⑵公安机关能否拘留王某?为什么?

⑶县公安局存在哪些错误?为什么?

2. 2006年3月21日,甲省某县红旗村发生一起杀人案,甲县公安局派协警员小王、小郑到红旗村侦查时,村民张某反映李某某有作案嫌疑。李某某一个月前因为怀疑盗窃被公安机关关押审讯并打折了右腿,得知张某反映他有作案嫌疑一事后,李某某连夜收拾行李逃到乙省。根据李某某的这一反常举动,县公安局认定李某某就是犯罪嫌疑人,于是,县公安局直接向李某某逃往的乙省发布通缉令。

请指出县公安局违反了那些刑事诉讼原则和规定并阐明理由。

3.某县公安局巡警许某某在巡逻时发现一具尸体,立即打电话报告刑事警察大队,刑事警察大队即派重案中队侦查员李某(男,52岁)赶赴现场。到达现场后,李某经过仔细勘察,认为尸体的死因不明,于是决定让许某某进行尸体解剖。许某某进行尸体检验时,侦查员李某发现一可疑妇女一直在周围走动,李某上前盘问,发现该妇女疑点很多,当即决定强行对该妇女进行人身检查,检查发现该妇女是男扮女装,身上带有管制刀具一把,侦查员李某当场向其宣布了行政拘留。

请指出上述案例中侦查员李某有哪些不符合法律规定的作为,并说明理由。

参考答案:

一、填空题

1.保卫国家安全;社会治安秩序

2.政治领导工作;行政领导工作;业务领导工作

3.国家

4. 公安工作的对象

5. 公安机关

6. 二十四

7. 警告;罚款;治安拘留;吊销许可证

8. 二十

9. 行政拘留

二、单项选择题

1.A 2.C 3.B 4、A 5.D 6.B 7.C 8.A 9.C 10.B

11.C 12.B 13.C 14.B 15.B 16.B 17.B 18.B 19.D 20.A 21.B

三、多项选择题

1.ABCD 2.ABD 3.ABD 4.ACD 5.ABCD 6.ABCD 7.ABC

8.AD 9.ABC 10.ABD 11.ABD 12.ABC 13.AC 14.BCD

四、简答题

1.公安机关作为国家的统治工具,人民警察作为国家的公务员,在履行自己职责的工作中必须坚定地执行党和国家的各项政策,特别是有关公安工作的路线、方针和政策。同时,公安机关作为国家的执法机关,人民警察作为执法人员,在履行自己的职责时,又必须有法必依、执法必严、违法必究。由于政策是法律的灵魂,是制定法律的依据;法律是政策的定型化、条文化、规范化,所以执行政策与执行法律是一致的。因此,公安工作是政策性与法律性相结合的一项工作。

2.公安专业工作的主要特点是:一是复杂性;二是艰苦性;三是危险性;四是易腐蚀性。

3.⑴有证据证明犯罪事实;⑵可能判处徒刑以上刑罚;⑶采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性。

4.⑴公安行政执法活动的强制性。⑵公安行政执法手段的多样性。⑶公安行政执法范围的广泛性。

5.违反治安管理行为构成的共同要件有四个,这四个要件必须同时具备,缺一不可:⑴违反治安管理行为的客体,即《治安管理处罚法》所保护的而为违反治安管理行为所侵害的社会关系。⑵违反治安管理行为的客观要件,即构成违反治安管理行为所必须具备的各种客观事实。⑶违反治安管理行为的主体,即实施了违反治安管理的行为,依照《治安管理处罚法》的规定,应当受到治安管理处罚的人。⑷违反治安管理行为的主观要件,即违反治安管理的主体对其所实施的违反治安管理行为所持的故意或过失的心理态度。

6.《治安管理处罚法》将责任年龄划分为三个阶段:⑴不满十四周岁的人是免除责任阶段,不予处罚,但应当责令其监护人严加管教;⑵已满十四周岁不满十八周岁的人是减轻责任阶段,违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;⑶已满十八周岁的人是完全负责任阶段。

五、案例分析题

1. (1)戴某、董某和古某三人符合拘留的条件。根据《刑事诉讼法》的规定,公安机关对于正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的,可以先行拘留,戴某、董某和古某三人符合拘留的条件。

(2)公安机关可以拘留王某。全国人民代表大会代表或者县级以上地方人民代表大会代表,如果是现行犯,公安机关应当依法拘留。

(3)公安局的错误有:①公安人员决定对王某等人实行拘留是错误的。《刑事诉讼法》规定,拘留由公安机关决定。②7月14日把王某等4人拘留的原因和羁押的处所通知他们的家属是错误的。法律规定,拘留后,除有碍侦查或者无法通知的情形之外,应当在二十四小时以内,把拘留的原因和羁押的处所通知被拘留人的家属或者他的所在单位。③没有立即将王某被拘留的情况向王某所在人民代表大会常务委员会报告。法律规定,全国人民代表大会代表或者县级以上地方人民代表大会代表,如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者常务委员会报告。④7月14日上午,伍某、何某对王某等4人进行了讯问。法律规定,公安机关对被拘留的人,应当在拘留后二十四小时内进行讯问。⑤伍某同时对王某和戴某进行讯问,何某同时对董某和古某进行讯问。法律规定,讯问犯罪嫌疑人应当分别进行。⑥7月21日,县公安局提请人民检察院审查批准逮捕王某等4人。对被拘留的人,经过审查认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日内提请人民检察院审查批准。对于案情复杂的案件,经批准可以延长提请审查批准逮捕的时间。题中王某等人不存在延长拘留期限的情形,应当在3日内提请审查批准逮捕。

2.(1)侦查只能由侦查人员进行,而题中的公安机关派协警员小王、小郑侦查。(2)县公安局因为怀疑盗窃就关押审讯李某某并打折了右腿,违背了重证据,重调查研究,严禁逼供信的原则。(3)县公安局根据李某某的反常举动,就认定李某某是犯罪嫌疑人,违背了以事实为根据,以法律为准绳的原则。(4)县级以上公安机关在自己管辖的地区内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,当报请有决定权的上级公安机关发布,县公安局违背了这一规定。⑸通缉的对象是应当逮捕而在逃的犯罪嫌疑人,该案没有证据证明李某某符合逮捕的条件。

3.(1)决定进行尸体解剖是错误的。对于死因不明的尸体,由侦查机关决定是否解剖尸体,李某自己无权决定。(2)解剖尸体,没有知死者家属到场,法律规定应通知死者家属到场。(3)尸体检验应由法医或者医师进行,而许某某既不是法医,又不是医师。(4)决定亲自强行对可疑妇女进行人身检查是错误的。法律规定,除紧急情况外,人身检查必须经县级以上公安机关负责人批准;检查妇女的身体,应当由女侦查人员或医师进行。(5)侦查员李某当场向可疑妇女宣布了行政拘留是错误的。行政拘留必须由县级以上公安机关作出,李某无权作出行政拘留。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《公安决策学》名词解释一
下一篇:2018年自考《公安学基础理论》章节试题及答案:第6章