• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

​2018年自考《公安学基础理论》章节试题及答案:第7章

2020-07-27 15:07:13 来源:自学考试网 点击:13 作者:小呗老师

2018年自考《公安学基础理论》章节试题及答案:第7章

第七章 公安工作的基本方针和基本政策

一、填空题

1.党委领导下的 与 相结合是公安工作的基本方针。

2.专门机关与广大群众相结合是指在党委的领导下,把 与 相结合。

3.专门机关与广大群众相结合的主导方面是 。

4.谨慎要以严肃为 ,严肃要服从谨慎的 。

5. 严肃与谨慎相结合的总精神是 。

6. 惩办与宽大相结合政策中的“惩办”是指对犯罪分子依法 ,即根据犯罪分子的犯罪情节,分清主次,区别对待。

7.惩办与宽大相结合的出发点是: , , ,

8. 贯彻惩办与宽大相结合政策,要争取多数从宽,以孤立和集中打击极少数和 。

9.依法从重,是指依照《刑法》规定,在 以内从重处刑。

10. , , 的政策,已经成为我国刑事诉讼法的重要原则。

二、单项选择题

1. 公安工作的基本方针,完整地表述了公安工作中( )、公安机关和人民群众之间的关系,反映了我国公安工作的重要特色和优势。

A.政府的领导 B.党的领导 C.社会组织 D.国家机关

2. 坚持公安工作的基本方针,关键是要进一步建立和完善专门机关与广大群众相结合的()

A.规章制度 B.组织体系 C.社会工程 D.协调机制

3. 治安工作( )是人民群众在治安方面当家作主的体现,是人民群众广泛参与治安事务的一个必然趋势。

A.自治化 B.契约化 C.职业化 D.社会化

4.( )表明我们对敌斗争和打击犯罪的坚决态度与原则立场。

A.严肃 B.谨慎 C.惩办 D.宽大

5. 依法从重从快惩处的对象是( )

A.刑事犯罪分子 B.严重违法人员

C.严重经济犯罪分子 D.严重危害社会治安的犯罪分子

6.教育与处罚相结合政策的基本要求之一是以教为主,寓教于法。所谓教育,主要是指( )。

A.道德教育 B.纪律教育 C.法制教育 D.社会教育

7. 处罚是治安管理的( );教育是治安管理的基本手段,处罚是教育的辅助手段。

A.必要手段 B.基本手段 C.辅助手段 D.主要手段

8.以下不属于刑事政策的是( )

A.严肃与谨慎相结合 B.惩办与宽大相结合

C.教育与处罚相结合 D.重证据、重调查研究,严禁逼供信

9. 以下关于重证据,重调查研究,严禁逼供信政策的说法,正确的是( )

A.重证据,重调查研究,严禁逼供信是指导人民警察正确进行治安管理处罚的一项重要的基本政策。

B.重证据,重调查研究,严禁逼供信政策,有利于正确发挥口供的作用,促使公安民警提高办案水平。

C.重证据,重调查研究,严禁逼供信是我党多年来一贯坚持的刑事政策,已经成为我国人民警察法的重要原则。

D.要坚持忠于事实真相,整个办案过程都要坚持以主客观结合为依据。

10.以下关于惩办与宽大相结合政策的说法,错误的是( )

A.惩办与宽大相结合是一项分化、瓦解和改造犯罪分子的有效刑事政策。

B.惩办与宽大相结合的出发点是不枉不纵。

C.惩办并不是指对刑事犯罪分子一律要严惩,而是依法定罪量刑。

D.在惩办的前提下讲宽大。

11. 以下关于严肃与谨慎相结合政策的说法,错误的是( )

A.谨慎,就是指要重证据,重调查研究,不得草率,防止偏差,实行严格审批制度、监督制度,坚持有错必纠。

B.严肃与谨慎之间是辨证统一、相辅相成的。

C.严肃要以谨慎为保证,谨慎要服从严肃的要求。

D.严肃与谨慎相结合的总精神是讲究策略,区别对待。

12. 严肃与谨慎相结合政策的总精神的具体应用就是坚持( )的原则。

A.稳、准、狠 B.实事求是

C.以事实为依据,以法律为准绳 D.调查研究

13.坚持公安工作的基本方针,关键是( )

A.进一步建立和完善专门机关与广大群众相结合的社会工程。

B.把群众工作贯穿于各项公安专门工作之中。

C.努力实现治安工作的社会化。

D.推进公安群众工作信息化。

三、多项选择题

1.建立专门机关与广大群众相结合的社会工程,应当( )

A.把群众工作贯穿于各项公安专门工作之中。

B.努力实现治安工作的社会化。

C.积极促进公安科技群众化。

D.推进公安群众工作信息化。

2.适应新的治安形势,发展的警民结合方式有( )

A.警民共建精神文明

B.“110”报警服务监督系统

C.警民联防

D.公安群众工作信息化

5.公安政策的调整作用表现在( )

A.公安政策对调整有关国家安全和社会治安秩序的社会关系具有重要意义。

B.公安政策对人民群众有调动治安积极性的作用。

C.公安政策对违法犯罪分子有遏制、制裁和促其转化的作用。

D.对公安机关来说,公安政策可以起到强化其职能的作用。

8.惩办与宽大相结合政策中,“惩办”的含义是( )

A.惩办并不是指对刑事犯罪分子一律要严惩。

B.对刑事犯罪分子依法定罪量刑。

C.根据犯罪分子的犯罪事实、犯罪情节、危害后果以及认罪悔改的态度,分清主次,区别对待。

D.对刑事犯罪分子,依照法律规定,在量刑幅度以内从重处刑。

12. 正确贯彻执行依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子政策应注意( )

A.该政策有特定的适用范围,即适用于严重危害社会治安的刑事犯罪分子。

B.必须坚持以事实为依据,以法律为准绳。

C.从重从快的前提是依法,要做到准确、及时、合法。

D.坚持做到犯罪事实清楚,证据确实充分,定性准确,量刑适当,程序合法。

13. 重证据,重调查研究,严禁逼供信政策的基本要求是( )

A.要忠于事实真相,整个办案过程都要坚持以事实为依据。

B.严禁逼供信,严禁以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据

C.禁止侮辱犯罪嫌疑人的人格尊严,给犯罪嫌疑人以人道的待遇。

D.凡有违反者,必须从纪律上或者法律上追究其责任。

14. 重证据,重调查研究,严禁逼供信政策的意义是( )

A.体现了公安民警对人民群众高度负责,对公民的民主权利、人身权利的高度重视。

B.它体现了公安机关依法、公正、文明办案和实事求是的精神。

C.使办案工作真正建立在彻底唯物主义基础上。

D.有利于防止错案,做到不枉不纵。

15. 公安群众工作信息化包括( )

A.通过信息宣传,教育和动员群众,提高群众的积极性。

B.通过信息宣传把党和国家的有关方针、政策、法律、法规、公安对策及时公布于众,取得群众的理解和支持。

C.促进保安科技群众化。

D.建立健全警民沟通的信息网络。

四、简答题

1.怎样建立专门机关与广大群众相结合的社会工程?

2.怎样正确认识严肃与谨慎的关系?

3.如何贯彻严肃与谨慎相结合的政策?

4.正确贯彻执行惩办与宽大相结合政策应注意什么问题?

5.重证据,重调查研究,严禁逼供信政策有什么意义?

6.教育与处罚相结合政策的基本要求是什么?

五、论述题

如何认识依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子的必要性?

参考答案:

一、填空题

1. 党委领导下的专门机关;广大群众相结合

2. 公安机关的职能作用;人民群众的积极主动精神

3. 公安机关

4. 保证;要求

5. 不枉不纵

6. 定罪量刑

7. 惩办少数;改造多数;讲究策略;区别对待。

8. 首恶分子;顽固分子

9. 量刑幅度

10.重证据;重调查研究;严禁逼供信

二、单项选择题

1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.C 7.A 8.C 9.B 10.B 11.D 12.A 13.A

三、多项选择题

1.ABCD 2.ABC 3.ABCD 4.ABC 5.ABCD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABD

四、简答题

1.坚持公安工作的基本方针,关键是要进一步建立和完善专门机关与广大群众相结合的社会工程。(1)宣传组织群众,帮助群众掌握法律和政策,将群众工作纳入法制轨道。(2)把群众工作贯穿于各项公安专门工作之中。(3)治安工作的社会化。(4)警民结合形式多样化。(5)公安科技群众化。(6)公安群众工作信息化。

2.严肃与谨慎是辨证统一、相辅相成的,是不可分割的整体。严肃要以谨慎为保证,谨慎要服从严肃的要求。在刑事斗争方面,始终要全面地贯彻这个政策。严肃不忘谨慎,谨慎不忘严肃,两者不可偏废,不可脱节。如果片面强调严肃而忽视了谨慎,就会伤害无辜,犯扩大化的错误;如果片面强调谨慎而忽视了严肃,就会放纵坏人,犯打击不力的错误。

3.严肃与谨慎相结合政策的总精神就是不枉不纵。其具体应用就是坚持“稳、准、狠”。“稳”,就是要注意策略,讲究工作方法,不打无准备之仗,不打无把握之仗。“准”,就是对打击对象一定要调查准确,不要出偏差,做到事实准、定性准、量刑准。“狠”,就是要依法给犯罪分子以严厉打击,使之受到应有的惩处。

4.(1)要在惩办的前提下宽大。(2)要争取多数从宽。(3)当严则严,当宽则宽。(4)要善于从宏观上运用政策的威力。

5.(1)它体现了公安人员对人民群众高度负责,对公民民主权利、人身权利的高度重视。(2)它体现了公安机关依法、公正、文明办案和实事求是的精神,使办案工作真正建立在彻底唯物主义基础上。(3)实行这项政策,有利于防止冤假错案,不枉不纵。(4)有利于正确认识和发挥口供的作用,促使公安人员提高办案水平。

6.教育与处罚相结合政策的基本要求是:(1)以教为主,寓教于罚。(2)教育多数,处罚少数。(3)当罚则罚,罚如其分。

五、论述题

(以下是答案要点)依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子,是维护稳定和巩固人民民主专政的社会主义制度的需要;是建立社会主义市场经济,发展社会生产力的需要;是团结教育广大人民群众,密切党与人民群众血肉联系,密切警民关系的需要;是促进社会主义精神文明建设的需要。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《公安学基础理论》章节试题及答案:第6章
下一篇:2018年自考《技术监督法律法规》试题库填空题