• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《国际法》章节测试题:第1章

2020-07-26 12:04:15 来源:自学考试网 点击:23 作者:小呗老师

2018年自考《国际法》章节测试题:第1章

第一章 导论国际法基础理论

一、判断题

1、国际法是调整一切国际关系的法律,其中包括国家之间的政治关系、经济关系和法律关系。( )

2、国际法具备法律所具有的共性。( )

3、国际法有强制性,但与国内法的强制方式不同。国内法由各种国内法院强制执行,国际法由国际法院强制执行。( )

4、威斯特伐利亚公会的重大历史意义在于确立了国家主权和主权平等的原则。( )

5、国际法的阶级性表现为各国统治阶级的意志的总和。( )

6、一般法律原则为各大法系所承认者就可作为国际法的渊源。( )

7、国际法委员会是国际立法机关。( )

8、联合国大会的决议具有普遍拘束力。( )

9、国家不能以国内法无规定为理由为其违反国际法的行为辩护。( )

10、对英国来说凡在国际上有效的条约即使议会尚未批准也在国内法上有效。( )

二、单项选择题

1、国际法是_______的。( )

A、国际组织颁布 B、联合国大会制定

C、国际交往的实践中形成 D、国际法学者编著

2、国际法渊源是指_______。( )

A、国际法原则、规则和规章制度所产生的地方

B、国际法发展的过程

C、国际法所适用的法律文件

D、国家立法的草案

3、关于国际法的特点的描述错误的是( )

A、国际法的主体包括国家、准国家和国际组织

B、国际法以平等协助为基础

C、国际法独立于国际政治并不明显受国际政治的影响

D、国际法可可以称为“不可裁判的法”、“外交法”

4、国际法的阶级性体现为________。( )

A、各国统治阶级之间的协议意志

B、各国统治阶级的意志

C、各国政府的共同意志

D、各国统治者的一致理想

5、规范法学派的代表人物为_______。( )

A、宾刻舒克

B、劳特派特

C、格老秀斯

D、凯尔逊

6、我国法律规定国内法与条约义务抵触者适用______。( )

A、国内法的规定

B、条约的规定

C、国际组织的决定

D、后制定的

7、近代国际法产生的标志是

A、1789年法国革命

B、1899年海牙和平会议

C、1648年威斯特伐利亚公会

D、1917年十月社会主义革命

8、在美国,“自动执行条约”是_______生效的条约。

A、不需批准

B、不需经国内立法

C、由国会指定执行人即可

D、不受宪法约束

9、英国法院只适用国内法,若国内法与国际法有抵触,对由此而产生的行为国家______。( )

A、应承担国家责任

B、没有国家责任

C、只要表示道歉

D、有自由裁裁量权

10、在国际法上,社会连带学说的创始人是

A、美国的庞得

B、奥地利学者凯尔森

C、法国的狄骥

D、英国学者奥本裁量权

10、在国际法上,社会连带学说的创始人是

A、美国的庞得

B、奥地利学者凯尔森

C、法国的狄骥

D、英国学者奥本海

三、多项选择题

1、关于国际法的特征的描述正确的是

A、国际法是平等者之间的法律以主权者“平等协作”为基础

B、国际法通常称为“软法”

C、国际法以“势力均衡”为基础

D、国际法通常称为“外交法”或“不可裁判的法”

2、威斯特伐利亚公会标志着______。( )

A、国际社会的团结

B、独立主权国家的产生

C、国家主权平等原则的确立

D、近代国际法的产生

E、罗马教皇势力的加强

3、国际关系包括______的关系。( )

A、国家间

B、国家与外国人

C、国际组织与国家

D、国际法主体之间

E、跨国公司间

4、国际法的渊源主要是______。( )

A、国内立法

B、国际习惯

C、一般法律原则

D、法院判例

E、国际条约

5、惯例来自国家实践,包含______内容。( )

A、反复性和一致性

B、普遍性和区域性

C、物理性和心理性

D、实践性和时间性

E、科学性和透明性

6、国际法的特征是______。( )

A、主体是国家

B、反映各国的共同意志

C、国家以协议制定

D、由国家本身的行动执行

E、由国际法院执行

7、现代国际法出现了许多新的分支包括______。( )

A、国际私法

B、国际经济法

C、涉外经济法

D、海洋法

E、国际人权法

8、习惯规则存在的证据可见诸______等文件。( )

A、外交文书

B、国际组织的决议

C、司法判决

D、国内文件

E、新闻报道

8、习惯规则存在的证据可见诸______等文件。( )

A、外交文书

B、国际组织的决议

C、司法判决

D、国内文件

E、新闻报道

9、根据国际实践,各国采取( )的方式使其参加的国际条约在国内执行。 A、采纳 B、批准 C、转化 D、保留

10、主张国际法优先说的学者有______等。( )

A、凯尔逊 B、菲德罗斯 C、劳特派特 D、奥本海 E、童金

四、名词解释

1、国际习惯2、国际法渊源 3、造法性条约4、一般法律原则

5、《威斯特伐利亚和约》

参考答案:

一、判断题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ √ × √ × √ × × √ ×

二、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A C A D B C B A C

三、多项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABD BCD ACD BE ABD ACD BDE ABCD AC ABC

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《国际私法》章节试题及答案:第1章
下一篇:2018年自考《国际私法》章节试题及答案:第2章