• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《国际法》章节测试题:第2章

2020-07-26 12:04:13 来源:自学考试网 点击:9 作者:小呗老师

2018年自考《国际法》章节测试题:第2章

第二章 国际法基本原则

一、判断题

1.国际法基本原则是各国在国际关系中必须遵守的原则。( )

2.《联合国宪章》是会员国必须遵守的,它本身就是国际法的基本原则。( )

3.和平共处五项原则是当今指导国际关系的基本原则。( )

4.国际法基本原则具有强行法的性质,但具有强行性质的原则不一定都是国际法基本原则。( )

5.国际法基本原则与国际法的其他原则都适用于国际法一切领域。( )

6.国家必须受国际法的约束,因而必须交出一部分主权,这才可以实现国际合作。( )

7.一国根据国内法作出的行为,不论是否符合国际法,都属于它的内政。( )

8.国家主权平等是指法律地位平等,但其政治地位或经济地位是可能不平等的。( )

9.国家不能在外国法院被诉,但可以在外国法院起诉,外国法院可以接受对该国的反诉。( )

10.民族自决原则是指民族有权摆脱殖民统治建立民族独立国家。( )

二、单项选择题

1、________所提出的七项原则标志着国际法基本原则体系趋于完善。( )

A.联合国大会 B.《联合国宪章》

C.安全理事会 D.亚非会议

2、和平共处五项原则是________倡导的。( )

A.中国 B.中国和印度

C.中印、中缅 D.亚非会议

3、提出七项国际法基本原则并对每项原则进行解释的文件是

A、联合国宪章 B、各国经济权利和义务宪章

C、国际法原则宣言 D、建立新的国际经济秩序宣言

4、《联合国宪章》________规定联合国及会员国应遵行的原则。( )

A.第2条 B.序言 C.第1条 D.第五章

5、平等国家之间无管辖权体现________原则。( )

A.国家主权平等 B.不干涉内政

C.平等互利 D.司法独立

6、善意履行国际义务的法律根据是________。( )

A.善意原则 B.国际道德

C.约定必守原则 D.主权自限原则

7、各民族享有平等权与自决权是由哪个国际文件提出来的( )

A、《联合国宪章》

B、《国际法原则宣言》

C、《给予殖民地国家和人民独立的宣言》

D、《关于各国内政不容干涉及其独立与主权之保护宣言》

8、第一个对强行法作出规定的国际法律文件是( )

A、《联合国宪章》 B、《国际法原则宣言》

C、《维也纳条约法公约》D、《世界人权宣言》

9、下列哪项不是国际强行法的特征( )

A、国际社会全体接受 B、公认为不许损抑

C、条约抵触无效 D、不得随意更改

10、第一个宣布应放弃以战争作为推行国家政策的国际公约是( )

A、《联合国宪章》 B、《巴黎非战公约》

C、《日内瓦公约》 D、《关于普遍安全的宣言》

三、多项选择题

1、和平共处五项原则是________。( )

A.现代国际法的基本原则

B.国际法基本原则的高度概括

C.指导国际关系的基本准则

D.具有强行法性质的原则

E.联合国宪章产生的

2、联合国通过的关于国际法基本原则的国际文件有________。( )

A.《国际法原则宣言》

B.《各国经济权利和义务宪章》

C.《给予殖民地国家和人民独立的宣言》

D.《关于各国内政不容干涉及独立与主权之保护宣言》

E.《海洋法公约》

3、不得使用威胁或武力侵害任何国家原则是指国家在其国际关系上不得________使用威胁或武力。( )

A、为侵害任何国家领土完整的目的

B、为侵害任何国家政治独立的目的

c、为任何政治目的

D、以与联合国宗旨不符之任何其他方式

E、为索取债务

4、常见的干涉形式有________。( )

A.武装干涉 B经济干涉 C.文化干涉 D.军事干涉 E.电波干涉

5、下列属于《国际法原则宣言》中七项原则的是( )

A、互相尊重主权和领土完整

B、不使用武力威胁或使用武力

C、和平解决国际争端

D、各民族权利平等与自决

6、甲国是一个君主立宪制的国家其下列行为中,哪些属于国际法上的国家内政范围外国不得进行干涉?( )

A、甲国决定废除君主立宪制,改用共和制作为其基本政治制度

B、为解决该国存在的种族间的冲突,甲国通过立法决定建立种族隔离区

C、甲国决定邀请某个外国领导人来访

D、甲国决定申请参加某个政府间的国际组织

7、国际法基本原则的特征包括下列哪几项( )

A、各国公认 B、经联合国确定

C、构成国际法体系的基础 D、具有强行法性质

E、适用于国际法律关系所有领域

8、下列哪些国家行为构成侵略行为( )

A、以另一国的领土为对象使用任何武器

B、封锁另一国的港口或海岸

C、一国违反协定使用在别国驻扎的军队或违约延期驻扎

D、提供领土由他国使用进行侵略行为

E、对侵犯中立国的国家使用武力

9、下列哪些表述构成国家主权平等原则的要素( )

A、各国在法律上平等

B、每一国家享有充分主权所固有的权利

C、国家不分大小强弱事实上平等

D、国家的人格、领土完整与政治独立受到尊重

E、各国在国际秩序中应善意履行其国际义务与责任

10、20世纪90年代以来,西方理论界出现的否定和弱化国家主权的思潮包括( )A、有限主权论 B、相互依存论

C、主权过时论 D、人权高于主权论

E、联合主权论

参考答案:

一、判断题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ × √ √ × × √ √ √ √

二、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C C A A C B C C B 三、多项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABCD ABCD ABD ABD BCD ACD ACDE ABCD ABDE BCD

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《国际私法》章节试题及答案:第2章
下一篇:2018年自考《国际私法》章节试题及答案:第3章