• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《国际法》章节测试题:第3章

2020-07-26 12:04:11 来源:自学考试网 点击:9 作者:小呗老师

2018年自考《国际法》章节测试题:第3章

第三章 国际法上的国家

一、判断题

1、一国的中央政府和地方政府都有对外行为能力,都是国际法主体。( )

2、在国际社会中,国家、国际组织、跨国集团和个人都各有一定的国际权利能力和行为能力,都具有国际法主体的资格。( )

3、居住于外国的人同时受到该外国的法律和其本国的法律的保护和管辖。( ) 4、国家如在经济上不独立,政治上、法律上也不可能得到独立。( ) 、

5、船舶、飞机受其国籍国管辖,相当于该国的“浮动领土”。( )

6、根据国家主权豁免原则国家不能对外国元首、外交官员行使管辖,但可对外国国家财产行使管辖。( )

7、司法豁免权是国家主权的延伸,只有国家才有权放弃。( )

8、民族的国际法主体地位是从国家主权引申出来的,任何民族都有国际法主体的资格。( )

9、国际组织的工作人员为执行任务而在他国遇害,国际组织有权向该国提出外交保护。( )

10、新国家的产生必须取得国际社会的承认,否则丧失外交上的行为能力。( )

二、单项选择题

1、从国际法主体的意义上说美国是________。( )

A、单一国 B、联邦国 C、邦联国 D、君合国

2、法律上的承认是________进行的是________的。( )

A、默示 不可追溯

B、正式 不可更改

C、明示 不可撤销

D、协议 可以更改

3、关于永久中立国的描述正确的是( )

A、永久中立国不得进行国防建设

B、因永久中立国不得缔结军事同盟、共同防务和保障条约,所以不能加入联合国而成为联合国会员国

C、甲国基于本国的国家利益发表外交声明而成为永久中立国

D、永久中立国的条约当事国对永久中立国不仅仅有尊重义务,还有保障义务,因此,当永久中立国受到他国武装侵犯时,条约当事国应采取非军事措施甚至军事措施恢复永久中立国的中立地位

4、关于国际法上的承认,下列错误的是( )

A、承认国对新国家或新政府出现这一事实的确认

B、承认国愿与新国家或新政府建立外交关系

C、承认是一种法律行为

D、新国家只有经过承认,才能成为国际法主体

5、新中国成立后对旧中国与外国签订的条约的态度是________。( )

A、一律废除 B、一律承认

C、分别予以承认、废除、修改或重订 D、只承认建交国的条约

6、关于不动产的国家继承,应适用( )

A、与所涉领土实际生存原则 B、公平原则

C、随领土转移原则 D、协商原则

7、中华人民共和国成立后,外国对新中国的承认是________。( )

A、对新国家的承认 B、对新政府的承认

C、对新国家同时是对新政府 D、对交战团体的承认

8、对新政府的承认各国在实践上一般采取________。( )

A、合法政府原则 B、政府继承原则

C、有效统治原则 D、公民投票拥护

9、甲国与乙国相邻为谋求共同发展,多年来,两国间签署了若干个双边协议、协定。后甲国分立为东甲、西甲两国。现问,如果所涉各方之间尚没有新的相关协议达成,那么,根据国际法中有关国家继承的规则,对干东甲、西甲两国,下列哪项条约可以不予继承?( )

A、甲乙两国间的大陆架划界条约

B、甲乙两国界河航行使用协定

C、甲乙两国和平友好共同防御条约

D、甲乙两国关于界湖水资源灌溉分配协定

10、不得承认依靠外国势力建立的傀儡国家被称为是( )

A、托巴主义 B、威尔逊主义

C、艾斯特拉达主义 D、史汀生不承认主义

三、多项选择题

1、S国是一个新成立的国家。其成立后,甲国代表向联合国大会提案支持S国成为联合国的会员国乙国与S国签署了两国互助同盟友好条约,丙国允许S国在其首都设立商业旅游服务机构,丁国与S国共同参加了某项贸易规则的多边谈判会议。根据国际法的有关规则,上述哪些国家的行为构成对S国的正式承认( )

A、甲国 B、乙国

C、丙国 D、丁国

2、直到现在永久中立国有________。( )

A、瑞士 B、老挝

C、奥地利 D、卢森堡 E、比利时

3、甲国和乙国合并成立丙国,下列选项中哪些属于丙国政府应该继承的债务( )

A、甲国政府向丁国政府所贷款项

B、甲国政府关于甲国南方省水利项目向丁国政府所贷款项

C、乙国北方省政府向丁国政府所贷款项

D、乙国东方公司向丁国政府所贷款项

4、无论是条约方面还是条约以外事项的国家继承都必须具备两个基本条件(1)_______(2)______。( )

A、符合国际法 B、符合国家主权

C、与国家的性质有关 D、与所涉领土有关

E、联合国大会通过

5、在________情形下都发生国家继承。( )

A、国家合并 B、国家领土分离 C、一国发生政变

D、革命推翻旧政权 E、加入联合国

6、国家的基本权利有( )

A、外交权 B、独立权

C、自卫权 D、平等权

E、管辖权 F、缔约权

7、外国人对中国犯罪可根据________原则适用中国刑法。( )

A、属地管辖 B、属人管辖

C、保护性管辖 D、普遍管辖 E、协议管辖

8、国家管辖权包括( )

A、领域管辖 B、协议管辖

C、国籍管辖 D、保护性管辖 E、普遍管辖

9、作为国际法的主体国家必须具有________。( )

A、主权 B、居民 C、军队

D、政权组织 E、领土 F、司法机构

10、引起对新政府承认的原因有( )

A、社会革命产生了新政府 B、政变产生了新政府

C、按宪法程序选举产生新政府 D、因分离成立新国家和新政府

E、因殖民地独立建立了新国家和新政府

参考答案:

一、判断题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × × √ × × × √ × √ ×

二、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C D D C C B C C

三、多项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 AB AC AB AD AB BCDE AC ACDE ABDE AB

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《国际私法》章节试题及答案:第3章
下一篇:2018年自考《国际私法》章节试题及答案:第4章