• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《国际法》章节测试题:第7章

2020-07-26 12:04:02 来源:自学考试网 点击:4 作者:小呗老师

2018年自考《国际法》章节测试题:第7章

第七章 国际空间法

一、判断题

1.《国际民用航空公约》的缔约国的航空器可以自由通过其他缔约国的领空。( ) 2. 不从事国际航班飞行的航空器可以不用事先获准飞入或飞经他国领空作不降停或非营业性降停的飞行。( )

3.航空器在公海或无主地的上空飞行只受其国籍国的法律管辖。( )

4.从事国际航班飞行的航空器不用取得他国的特准或许可,可以飞入或飞经该国的领空。( )

5.东京公约虽然没有明确规定空中劫持是违反人道的国际罪行,但对此行为的管辖已相当于普遍性管辖。( )

6.各国有义务把犯有空中劫持行为的人引渡给犯罪行为发生地国或飞机国籍国审理。( )

7.国家对落在其境内的航天物体或宇航员不给予力所能及的保护和帮助,应负国际责任。( )

8.发射外空物体时,导弹经过他国的领空,构成侵犯国家主权的行为。( )

9.卫星电视广播必须尊重接受国的主权,如接受国拒绝收看并已通知播出国,该广播应立即停止。( )

10.联合国为卫星电视广播、遥感、外空使用核动力源所通过的决议是现行有效的法律原则。( )

二、单项选择题

1.我国《航空法》规定,外国民用航空器_____我国许可_____飞入或飞过我国领空。( )

A.未获 不得 B.获得 自由

C.无须 随便 D.虽有 仍未能

2.《国际民用航空公约》的缔约国有权拒绝给予其他缔约国______。( )

A.定期航班业务飞行权 B.不定期航班降落权

C.国际载运权 D.国内载运权

3.《华沙公约》规定的赔偿制度,经过四次修改后,现已采用______制。( )

A.主观责任 B.过失责任

C.客观责任 D.实际责任

4.空中劫持是指______航空器使用暴力的行为。( )

A.对仅在飞行中的 B.对在飞行中和使用过程中的

C.对起飞后的 D、对降落后的

5.国家的领空上达______。( )

A.无限的高空 B.赤道轨道的上空

C.空气空间与外层空间的界线 D.大气层的顶端

6.民用航空器未经许可飞进他国领空时,该国有权______。( )

A.对该航空器发出警告 B.将该航空器击落

C.加以迫降及没收 D.逮捕机组人员及惩处

7.探索和利用外层空间的目的应________。( )

A.为全人类谋福利和利益 B.为本国扩大资源开发领域

C.为发展本国的航天事业 D.为发展科学技术

8.探索月球及其他天体时所留下的标志_______。( )

A.可作为主权的宣告 B.具有先占作用

C.产生初步权利 D.没有主权效力

9.外空物体进入外空后______

A.发射国丧失管辖 B.发射国无从控制

C.不为任何国家管辖 D.发射国保持管辖和控制

10.______规定外空活动的基本原则。_____把这些原则发展为外层空间的法律制度。( )

A.外空条约 外空宣言 B.外空宣言 外空条约

C.外空条约 国际法 D.外层空间法 国际法

三、多项选择题

1.______承认国家对其领土上空有排他的主权。( )

A.《巴黎航空公约》

B.《国际民用航空公约》

C.《华沙公约》

D.《海牙公约》

E.《蒙特利尔议定书》

2.我国《航空法》规定_______。( )

A.外国民用航空器须经批准才可进入我国领空

B.外国民用航空器须取得我国颁发的营业许可证才能在我国经营国际航班运输业务

C.外国民用航空器不得经营我国境内两地间的航空运输

D.外国民用航空器持有我国颁发的营业许可证即可在我国任何机场降落、载运客、货、邮。

E.外国私人非营业性航空器可于夜间在我国机场降落

3.非航班飞行______飞入或飞经其他缔约国的领土。( )

A.可以不需事先获准

B.可以不降停

C.可以作非业务性的降停

D.可以使用从事定期航班的飞行器

E.不得在夜间

4.根据《国际民用航空公约》的规定,缔约国有权 ( )。

A.在他国境内自由飞行

B.保留“境内载运权”

C.制定本国的航空法及规章

D.在空间设立某些“禁区”

5.《海牙公约》规定,对于空中劫持行为,______有权行使管辖权。( )

A.降落地国

B.航空器登记国

C.航空器生产国

D.承租人的营业地国

E.任何国家

6.航空法和外层空间法的区别在于______的不同。( )

A.适用领域

B.立法依据

C.目的和原则

D.法律渊源

E.形成先后

7. 外层空间的法律地位主要表现为_______。( )

A.不得占有

B.自由探索和利用

C.探索和利用为全人类谋福利

D.探索和利用不受限制

E.不得发射到月球之上

8. 发射国对外空物体造成的损害承担_________。( )

A.过失责任 B.无过失责任

C.绝对责任 D.共同责任 E.有限期责任

9. 在外层空间进行活动,必须________。( )

A.尊重国家主权 B遵守国际法 C.承担国家责任

D.加强国际合作 E.重视科技水平

10.甲国登记发射的空间飞船在降落时偏离轨道落入乙国境内,飞船上载有3名宇航员,被乙国军队检测发现。甲、乙两国都是1968年《营救协定》的缔约国。对此事件,乙国应采取下列哪些行动( )

A.对宇航员提供一切可能的援助

B.立即将宇航员送还甲国

C.立即将此事件通知联合国外空委员会

D.立即将此事件通知联合国秘书长

四、名词解释

1、空间论2、功能论3、《芝加哥公约》4、国内载运权5、防空识别区6、航班飞行的“两项自由” 7、百慕大协议8、华沙体系9、双梯度责任限额10、空中劫持11、或引渡或起诉原则12、《外空条约

参考答案:

一、判断题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 × √ × × × √ √ √ × ×

二、单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B A D B A B B C D

三、多项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 AB BCD ABD ABD AB ABC CD BC AC CD

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《国际私法》章节试题及答案:第7章
下一篇:2018年自考《国际私法》章节试题及答案:第8章