• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

​2018年自考犯罪学(一)模拟试题及答案八

2020-07-26 12:03:49 来源:自学考试网 点击:6 作者:小呗老师

2018年自考犯罪学(一)模拟试题及答案八

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.犯罪学这一概念的首次提出者是法国人类学家( )

A.保罗•托皮纳尔 B.贝卡利亚

C.保罗•费尔巴哈 D.加罗法洛

2.犯罪学研究的出发点的基础是( )

A.对犯罪现象的研究 B.对犯罪原因的研究

C.对犯罪对策的研究 D.对犯罪矫治方法的研究

3.犯罪学研究的具体方法有一个显著的特征,就是( )

A.技术性 B.客观性

C.综合性 D.复杂性

4.在犯罪学研究中,研究者直接感知、记录研究对象的具体事实资料的方法是( )

A.访谈法 B.问卷法

C.观察法 D.临床诊断法

5.逐渐形成一门独立学科的犯罪学脱胎于( )

A.刑法学 B.社会学

C.统计学 D.生物学

6.提出“自由意志论”的犯罪原因观的是( )

A.实证犯罪学派 B.古典犯罪学派

C.犯罪生物学派 D.犯罪心理学派

7.加罗法洛于《犯罪学》一书中提出了( )

A.犯罪原因三元论 B.天生犯罪人论

C.自然犯罪概念 D.犯罪饱和律

8.菲利在其犯罪原因论的基础上推导出了著名的( )

A.消长律 B.犯罪饱和律

C.辐射律 D.起伏律

9.当代犯罪学研究的特点之一是( )

A.犯罪原因“单元论”成为主流 B.广义犯罪学成为主流

C.注重犯罪的单向研究 D.犯罪社会学研究思路复兴

10.心理分析法主要用于( )

A.研究犯罪动态 B.研究犯罪工具

C.研究犯罪构成 D.解释犯罪原因

11.犯罪既危害了统治阶级的利益,同时又危害了公共利益,表明了犯罪具有( )

A.阶级性 B.相对性

C.社会性 D.动态性

12.已经发生并被发现由于种种原因而未举报或举报了未予统计的犯罪数是( )

A.犯罪率 B.相对暗数

C.绝对暗数 D.明数

13.与犯罪人初犯年龄密切相关的是( )

A.性别 B.犯罪类型

C.再犯的可能性 D.文化程度

14.在犯罪学的初创时期,犯罪学家对犯罪人进行分类,其目的是( )

A.研究犯罪预防 B.研究犯罪现象

C.研究犯罪原因 D.促进犯罪学学科发展

15.在建国初期已基本绝迹或发案极少而80年代后又死灰复燃的犯罪是( )

A.杀人 B.制贩毒品

C.抢劫 D.抢夺

16.改革开放后,我国盗窃案显著特点是( )

A.作案目标进一步缩小 B.集群犯罪严重

C.连续犯罪减少 D.重大案件迅速下降

17.建国后,我国第三次刑事犯罪高峰发生于( )

A.50年代初 B.60年代初

C.“文革”期间 D.改革开放后

18.社会学家和犯罪学家多用亚文化理论解释( )

A.男性犯罪的成因 B.女性犯罪的成因

C.有色人种犯罪的成因 D.青少年和中下层人犯罪的成因

19.研究犯罪原因可以为犯罪人的( )

A.改造与矫治提供充分依据 B.生活提供出路

C.生产提供条件 D.安全提供保障

20.个体犯罪的可能性取决于内外两个控制系统的强度同犯罪诱因之间的( )

A.力量等同关系 B.力量平行关系

C.力量对比关系 D.力量对等关系

21.经济转型过程中犯罪的增长,往往是通过诸多( )

A.直接原因 B.间接原因

C.相关因素 D.中介环节

22.失业使失业者不能承担正常的( )

A.法律义务 B.社会责任

C.社会道义 D.社会角色

23.犯罪的个体原因外化的结果就是( )

A.犯罪行为 B.犯罪动机

C.犯罪结果 D.犯罪条件

24.被犯罪分子运用而作用于犯罪对象的一切物品和媒体被称为( )

A.犯罪条件 B.犯罪空间

C.犯罪工具 D.犯罪时间

25.涉及到犯罪分子犯罪时的时空、工具、对象因素的是( )

A.犯罪原因 B.犯罪根据

C.犯罪条件 D.犯罪的相关因素

26.被害人由于自己的弱点落入犯罪人手中以致在受到侵害时不反抗,使犯罪易顺利实施,这是犯罪的( )

A.易感性 B.诱发性

C.受容性 D.无意识性

27.综合性犯罪预测、多项犯罪预测和单项犯罪预测分类所根据的标准是( )

A.犯罪预测的内容 B.犯罪预测的性质

C.犯罪预测的条件 D.犯罪预测的方式

28.维护社会治安的专门机关是( )

A.社会治安综合治理委员会 B.各级政府

C.各级党委 D.政法部门

29.以下措施不属于我国犯罪防控系统第二道防线的是( )

A.限制犯罪工具和手段 B.倡导主文化、遏制反文化

C.贵重物品标刻 D.建立人力防控系统

30.之所以说费尔巴哈的“心理强制说”促进了欧洲18世纪的刑法改革是因为这一理论主要着眼于( )

A.刑罚报应 B.社会防卫

C.保安处分 D.预防犯罪

一、 单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.A 2.A 3.C 4.C 5.A

6.B 7.C 8.B 9.B. 10.D

11.C 12.B 13.C 14.C 15.B

16.B 17.C 18.D 19.A 20.C

21.D 22.D 23.A 24.C 25.C

26.C 27.A 28.D 29.B 20.D

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

31.犯罪学必须关注研究的关于犯罪现象课题有( ) A.犯罪现象属性 B.犯罪的基本状况 C.犯罪特点

D.犯罪规律 E.犯罪对策效果

32.我国改革开放后,犯罪状况的显著特点是( )

A.敌对分子犯罪突出 B.暴力犯罪向恶性化发展 C.发案数剧增

D.流动人口犯罪突出 E.新型犯罪不断出现

33.研究犯罪原因的意义在于促进( )

A.犯罪预防 B.治理犯罪 C.犯罪学学科的发展

D.从深层次上认识犯罪现象 E.犯罪人的改造

34.我国帮教工作的原则有( )

A.平等原则 B.强制原则 C.真诚原则

D.区别对待原则 E.联系实际原则

35.二十世纪中期以后,国外犯罪预防理论开始注重犯罪预防的( )

A.实际效果 B.平行性 C.具体性

D.抽象性 E.操作性

第二部分 非选择题

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

31.ABCD 32.BCDE 33.ABCDE 34.ADE 35.ABCE

三、名词解释(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

36.犯罪学的学科性质

37.龙勃罗梭

38.犯罪区域分布

39.亚文化

40.犯罪动机

41.转处

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,满分共20分。)

42.为什么说犯罪被害人研究拓展了犯罪学研究的广度和深度?

43.简述学校教育与犯罪问题之间的关系。

44.什么是犯罪预测?它有哪些特点?

45.如何提高公民的自防意识和能力?

五、论述题(本大题共2小题,第1小题12分,第2小题10分;满分共22分。)

46.论述犯罪学的学科性质。

47.为什么说犯罪是可以预防的?

答案:

三、名词解释(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

36.犯罪学主要是以社会学和法学为基础,并运用多种学科的理论与研究方法,揭示犯罪现象及其原因,探索犯罪预防对策的一门综合性的社会科学。

37.是意大利著名精神病学者、法医学者和犯罪学家,长期以犯人为对象进行解剖学和人类学研究,于1876年发表《犯罪人论》。他是犯罪人类学派的创始人。被视为犯罪学的鼻祖。他提出了天生犯罪人论及刑罚目的在于防卫的预防观。

38.是指不同区域的犯罪分布情况,包括具体分布和类型分布。

39.是社会文化体系中与主体文化相对应的组成部分,是局部文化。

40.是激起和促使犯罪人实施犯罪行为的内心动力。

41.是指对应受刑事处罚的轻微违法者或少年犯罪者改用其他非刑罚处罚的方式处理的方法。

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

42.(1)犯罪被害人研究成为揭示犯罪原因全貌的一个重要途径。

(2)改变了传统犯罪原因中只注重犯罪主体的单项研究方法,开始将主体与对象,犯罪人与被害人看作一个矛盾的统一体,双向揭示犯罪原因。

(3)使犯罪的自我预防与个体预防受到了普遍关注。

43.(1)犯罪与受教育程度之间存在一定的关系,受过中、高等教育者犯罪率一般低于只受过初等教育者或文盲的犯罪率。即在一定条件下,犯罪率与受教育程度成反比。

(2)犯罪与学习成绩的关系:在在校生中,学业优秀者、中等者、不良者的犯罪率依次由低到高排列。

(3)犯罪者在校学习的态度与犯罪的关系:如果对学校或学习缺乏兴趣,时常逃学乃至辍学则易陷入犯罪。

(4)学校忽视全面教育与犯罪的关系:学校忽视全面教育、教育不当或不充分等都将影响学生健康成长,并可能成为潜在的犯罪因素。

44.(1)概念:犯罪预测是指在正确认识犯罪现象的历史和现实状况的基础上,运用科学的理论和方法,对犯罪现象及其他有关现象进行调查分析研究,从而对未来一定时空范围内犯罪现象的数量增减、种类变化等一系列宏观和微观项目所做的推断和预见。

(2)特点:①现实性;②示导性;③预测结果的可变性;④复杂性。

45.(1)运用新闻传媒广泛宣传犯罪预防知识。

(2)在特定处所张贴、设置警示语,提醒个体提高警惕性,加强防范意识。

(3)综合治理部门、公安机关印刷预防犯罪的宣传品,并免费向群众散发,向大众传播预防犯罪知识。

(4)基层派出所应根据特定时期的犯罪动态,向特定单位、场所发送、张贴有针对性的预防宣传件。

(5)幼儿园、学校应针对幼儿、学生的特定情况,结合治安形势和犯罪特点开展有针对性的犯罪预防教育。

五、论述题(本大题共2小题,第1小题12分,第2小题10分;满分共22分。)

46.(1)犯罪学学科性质表述:犯罪学主要是以社会学和法学为基础,并运用多种学科的理论与研究方法,揭示犯罪现象及其原因,探索犯罪预防对策的一门综合性的社会科学。

(2)单一学科观点和边缘学科观点无力完成犯罪学所肩负的使命,也不能反映犯罪学研究的客观现实。

(3)学者们对综合性学科观点的日益广泛认同,是犯罪学研究走向成熟的客观要求、必然结果与具体体现。

(4)犯罪学的构成虽然借助于诸多学科的方法和理论,但它不从属于其中任何一种学科,具有独立于这些学科的功能和价值。

(5)犯罪学尽管横跨社会科学和自然科学两大领域,但就其主导方面而言,应属于社会科学。

(6)综合论述:逻辑严谨,表述清楚,完整。

47.(1)犯罪预防概念:犯罪预防是指综合多种力量,运用各种手段和措施,通过消除或减少诱发犯罪的因素和原因的途径,有效地防止、遏制和减少犯罪的行为体系。

(2)犯罪之所以是可以预防的是因为:①辩证唯物主义的可知论和矛盾可转化理论的指导;②人类社会从正反两方面积累了大量预防和控制犯罪的实践经验可资借鉴;③日益发展、丰富的犯罪学研究成果为犯罪预防提供了具体的理论指导;④在我国治理犯罪有可靠的政治和组织保障;⑤国际性、地区性的合作与交流为犯罪预防提供了有利的国际条件。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考犯罪学(一)模拟试题及答案七
下一篇:2018年自考《税法》习题一