• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《律师执业概论》模拟试卷及答案一

2020-07-26 12:03:39 来源:自学考试网 点击:10 作者:小呗老师

2018年自考《律师执业概论》模拟试卷及答案一

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1. 执业律师泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的,应当对其【】

A. 罚款2万元

B. 吊销律师执业证书

C. 停止执业1个月

D. 停止执业3个月以上6个月以下

答案:D

解析:(P《律》18条)

2. X市某律师事务所律师赵某办理执业证书时隐瞒真实情况,有权对其作出纪律处分的机构是【】

A. X市司法局

B. X市所在省司法厅

C. 司法部律师司

D. 中华律师协会X市所在省分会

答案:D

解析:(P191)各省、自治区、直辖市律师协会及设区的市律师协会设立惩戒委员会,负责对违规会员进行处分。

3. 下列关于律师执业的表述不正确的是【】

A. 律师只能在一个律师事务所执业

B. 律师担任政协委员期间可以执业

C. 律师执业不受地域限制

D. 曾担任法官的律师,从法院离任后两年内不得执业

答案:D

解析:(P41~42)根据新《律师法》第10条和第11条,ABC均正确。第11条只对律师担任各级人民代表大会常务委员会组成人员的,作出在任职期间不得从事诉讼代理或辩护业务的限制,未对律师担任政协委员期间作出执业限制。新《律师法》第41条规定,曾担任法官、检察官的律师,离任后两年内不得担任诉讼代理人和辩护人,但可从事其他法律服务,故D项错误。

4. 律师执业,应当取得【】

A. 律师许可证和执业执照

B. 律师执业证书和律师事务所工作证

C. 律师资格和律师事务所的聘用协议

D. 法律职业资格证书和律师执业证书

答案:D

解析:(P39)

5. 下列关于合伙律师事务所的说法不正确的有【】

A. 在合伙关系存续期间,未经合伙人会议同意,不得擅自分割合伙人的共同财产

B. 合伙人退伙,有权取得合伙协议规定的财产份额

C. 合伙人被除名,无权取得合伙协议规定的财产份额

D. 合伙人死亡,其继承人有权依合伙协议取得被继承人死亡时在合伙律师事务所中应当分割的财产,但不能继承其他权益

答案:C

解析:(P69)合伙人退伙或者被除名时,均有权取得合伙协议规定的财产份额以及其他利益,并承担义务。

6. 辩护律师自行调查、收集证据【】

A. 需经有关单位和个人同意

B. 需经人民法院许可

C. 需经人民检察院许可

D. 凭律师执业证书和律师事务所证明即可

答案:D

解析:(P《律》35条)新《律师法》第35条第2款对原律师法和刑诉法的规定作了重大修改,律师凭律师执业证书和律师事务所证明,可以向有关单位或者个人调查与承办法律事务有关的情况,无需经其他机构或个人的许可。

7. 下列说法正确的有【】

A. 律师制度是随着国家的产生而产生的

B. 律师制度是与法同时产生的

C. 十年浩劫结束后,标志着我国律师制度恢复的法律是1979年的《中华人民共和国刑事诉讼法》

D. 1992年2月20日,司法部发布了《律师事务所在外国设立分支机构暂行管理办法》

答案:C

解析:(P11)文化大革命的十年浩劫结束后,国家加强民主法制建设。1979年7月,五届全国人大二次会议通过了《中华人民共和国刑事诉讼法》,对律师制度作出了专门规定,重新恢复了律师制度,全国各地陆续重建律师队伍。

8. 下列有关律师协会的表述中,错误的是【】

A. 律师协会有权对律师的违法行为进行处分

B. 律师协会有权批准设立律师事务所

C. 律师协会是律师的自律性组织

D. 律师协会有权调解律师执业活动中发生的纠纷

答案:B

解析:(P90、96)有权批准设立律师事务所的是省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门,律师协会只是自律性的组织,无此权力,应选B。

9. 2004年3月20日,全国律师协会常务理事会通过的律师职业道德建设的依据是【】

A. 《律师执业行为规范(试行)》

B. 《律师十要十不准》

C. 《律师执业纪律规范》

D. 《律师职业道德规范》

答案:A

解析:(P142)

10. 下列说法错误的是【】

A. 律师作为公诉案件被害人的代理人,在法庭上的诉讼地位与辩护律师相对等

B. 律师作为公诉案件被害人的代理人,其职务活动具有相对的独立性

C. 律师作为公诉案件被害人的代理人,与公诉人都承担控诉职能

D. 律师作为公诉案件被害人的代理人,在法庭上不能与公诉人进行辩论

答案:D

解析:(P237)在公诉案件中,代理律师是基于被害人及其法定代理人或近亲属的委托,具有诉讼代理人的法律地位,并且是以被代理人的名义参与诉讼,目的在于保障被害人的合法权益。不过,代理律师并非完全依附于被代理人,而是有一定的独立地位的。公诉人与代理律师都行使控诉职能,在法庭上都属于控诉一方,因此代理律师应当主动与公诉人交谈,并且力求使双方意见一致。如意见不能统一,代理律师在法庭上可以发表与公诉人不同的意见。所以,ABC均正确,应选D项。

11. 律师资信调查是基于【】

A. 有关机关指定

B. 司法行政机关委派

C. 所在律师事务所委派

D. 当事人的委托

答案:D

解析:(P314)

12. 我国现行的《律师法》修订于【】

A. 2001年

B. 2003年

C. 2006年

D. 2007年

答案:D

解析:现行的《律师法》是2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第30次会议修订通过的,自2008年6月1日起施行。

13. 违反律师执业规范,情节严重,给委托人或律师事务所造成一定损失的,应当给予的处分是【】

A. 训诫

B. 通报批评

C. 公开谴责

D. 取消会员资格

答案:C

解析:(P190)

14. 资信调查属于【】

A. 非诉讼律师业务

B. 律师见证

C. 律师出具法律意见书

D. 法律咨询

答案:A

解析:(P314)资信调查和选项BCD均属非诉讼律师业务,其相互间不存在隶属关系。

15. 统一制作、颁发法律职业资格证书的机关是【】

A. 律师协会

B. 司法部

C. 省级司法行政机关

D. 住所地司法行政机关

答案:B

解析:(P37)法律职业资格证书由司法部统一制作、颁发。省、自治区、直辖市司法厅(局)负责本省(区、市)法律职业资格证书申请材料的复审、报批和证书的发放。地(市)司法局负责本地区法律职业资格证书申请材料的受理、初审、报送及证书的发放。

16. 实行风险代理收费,最高收费金额不得高于收费合同约定标的额的【】

A. 20%

B. 30%

C. 35%

D. 40%

答案:B

解析:《律师服务收费管理办法》第13条规定:“实行风险代理收费,律师事务所应当与委托人签订风险代理收费合同,约定双方应承担的风险责任、收费方式、收费数额或比例。实行风险代理收费,最高收费金额不得高于收费合同约定标的额的30%。”

17. 刘律师在为委托人张某提供诉讼代理的过程中,对方当事人认为刘律师法律知识和办案经验丰富,即请求与刘律师建立委托关系,由刘律师为其办理另一起诉讼案件。对此要求,刘律师的正确做法是【】

A. 请示所在律师事务所主任作出决定

B. 征得张某的同意后,经律师事务所与其建立委托关系

C. 可直接与该对方当事人建立委托关系,不需要经过张某的同意

D. 拒绝对方当事人的委托

答案:D

解析:(P163)

18. 律师诉讼业务中,范围最广、数量最多的是【】

A. 刑事辩护

B. 刑事代理

C. 民事诉讼代理

D. 行政诉讼代理

答案:C

解析:(P194)民事诉讼代理是律师诉讼业务中范围最广、数量最多的一项业务。凡人民法院受理的民事案件、经济案件,只要诉讼当事人委托律师代理的,律师都可以接受当事人的委托参与诉讼。

19. 下列关于律师代理行政机关进行诉讼的正确说法是【】

A. 代理律师有反诉权

B. 代理律师可以因被告行政机关的授权而享有实体处分权

C. 代理律师的工作重点是协助被告履行举证责任

D. 代理律师收集证据的权利不受限制

答案:C

解析:(P275~276、283)

20. 在行政诉讼中,律师代理被告应诉,发现行政机关的行为确有违法或不当之处时,律师【】

A. 可以建议行政机关撤销该具体行政行为

B. 建议行政机关必须撤销该具体行政行为

C. 有权拒绝代理诉讼

D. 必须建议行政机关撤销该具体行政行为

答案:A

解析:(P280)

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

1. 某律师在执业活动中私自接受当事人财物或其他利益,该律师可能受到的行政处罚包括【】

A. 警告

B. 停止执业4个月

C. 罚款5 000元

D. 如果有违法所得,没收违法所得

E. 责令改正

答案:A^B^C^D^

解析:(P《律》48条)

2. 在侦查阶段,律师接受犯罪嫌疑人的委托,可以从事的活动有【】

A. 向侦查人员了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名

B. 为犯罪嫌疑人提供法律咨询

C. 为犯罪嫌疑人代理申诉

D. 为犯罪嫌疑人代理控告

E. 调查本案的有关情况

答案:A^B^C^D^

解析:(P214~215)

3. 根据《行政诉讼法》的规定以及行政诉讼本身的特点,律师担任行政诉讼被告的代理人没有【】

A. 起诉权

B. 反诉权

C. 自行收集证据权

D. 和解权

E. 变更诉讼请求权

答案:A^B^C^D^E^

解析:(P275~276)

4. 申请设立律师事务所,应当提交的材料有【】

A. 申请书

B. 律师事务所的名称、章程

C. 律师名单、简历、身份证明及执业证书

D. 住所和资产证明

E. 设立合伙所的合伙协议

答案:A^B^C^D^E^

解析:(P《律》17条)

5. 当事人及其诉讼代理人,可以申请人民法院调查收集的证据是【】

A. 属于国家有关部门保存并须人民法院依职权调取的档案材料

B. 涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的材料

C. 涉及对方当事人近亲属利益的材料

D. 当事人及其诉讼代理人收集有困难,不愿自行收集的材料

E. 当事人及其诉讼代理人确因客观原因不能自行收集的材料

答案:A^B^E^

解析:(P265)

6. 在律师之间禁止进行不正当竞争的方式包括【】

A. 贬损其他律师

B. 诋毁其他律师事务所

C. 给介绍人财、物

D. 向委托人作出没有事实及法律根据的承诺

E. 利用与行政机关的关系进行业务垄断

答案:A^B^C^D^E^

解析:(P168)

7. 对于没有取得律师执业证书,而以律师名义从事法律服务的人员,司法行政机关可以采取的处罚措施包括【】

A. 警告

B. 责令停止非法执业

C. 没收违法所得

D. 罚款

E. 15日以下拘留

答案:B^C^D^

解析:(P《律》55条)

8. 下列说法正确的有【】

A. 律师制度起源于古罗马

B. 律师制度起源于古希腊

C. 英国律师制度的特色是二元制律师制度

D. 美国实行二元制律师制度

E. 德国建立了完备的律师惩戒制度

答案:A^C^E^

解析:(P2~6)古希腊只是产生了律师的萌芽。在奴隶制的罗马共和国时期,才产生了现代意义上律师制度的雏形,被认为是律师制度的起源,据此,B项错误;美国的律师制度虽渊源于英国,但没有英国“出庭律师”和“事务律师”两种职业的划分,D项错误;ACE表述正确。

9. 在刑事诉讼中,因没有委托辩护人而可成为法律援助对象的有【】

A. 盲人

B. 聋哑人

C. 未成年人

D. 可能被判处死刑的人

E. 其他重大犯罪嫌疑人

答案:A^B^C^D^

解析:(P216~218)

10. 发布律师广告应遵循的原则包括【】

A. 真实原则

B. 合法原则

C. 艺术夸张原则

D. 严谨原则

E. 适度原则

答案:A^B^D^E^

解析:(P166)

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

1. 法律援助制度

答案:(P114)法律援助制度:是指国家对于因经济困难而无力支付法律服务费用的当事人或者因其他原因无法接受法律服务的当事人,免收或者减缓法律服务费用,为其提供法律帮助的一项法律制度。

2. 庭审辩护言论豁免权

答案:(P210)庭审辩护言论豁免权:庭审辩护言论豁免权:是指辩护律师在法庭上发表的辩护言论不受刑事和民事责任追究的权利。

3. 律师广告

答案:(P166)律师广告:是指律师和律师事务所为推广业务与获得委托,让公众知悉、了解律师个人和律师事务所法律服务业务而发布的信息及其行为过程。

4. 律师担任法律顾问

答案:(P286)律师担任法律顾问:指律师接受聘方的聘请,以专业知识和技能提供各项法律服务,维护聘方合法权益。

四、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

1. 简述律师法律咨询的特征。

答案:(P298~299)

(1)提供法律咨询服务的主体具有特定性。

(2)律师法律咨询具有广泛性。

(3)律师法律咨询具有专业性。

(4)律师法律咨询具有较强的针对性。

(5)律师法律咨询的意见和建议不具有法律约束力。

2. 律师在什么情况下可以拒绝辩护、代理?

答案:(P155~156)出现下列情况,律师可以拒绝辩护、代理:

(1)委托人利用律师提供的法律服务从事犯罪活动的;

(2)委托人坚持追求律师认为无法实现的或不合理的目标的;

(3)委托人在相当程度上没有履行律师委托合同义务,并且已经合理催告的;

(4)在事先无法预见的前提下,律师向委托人提供法律服务将会给律师带来不合理的费用负担,或给律师造成难以承受的、不合理的困难的;

(5)委托人提供的证据材料不具有客观真实性、关联性与合法性,或经司法机关审查认为存在伪证嫌疑的;

(6)存在其他合法事由。

3. 简述我国律师的职责。

答案:(P26)新《律师法》第29~31条对律师开展不同业务,规定了相应的具体职责:

(1)律师担任法律顾问的,应当按照约定为委托人就有关法律问题提供意见,草拟、审查法律文书,代理参加诉讼、调解或者仲裁活动,办理委托的其他法律事务,维护委托人的合法权益。

(2)律师担任诉讼法律事务代理人或者非诉讼法律事务代理人的,应当在受委托的权限内,维护委托人的合法权益。

(3)律师担任辩护人的,应当根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。

五、论述题(本大题共1小题,10分)

1. 试述律师在处理证据事项时的真实义务。

答案:(P173)

(1)律师不得伪造证据,不能为了诉讼意图或目的,非法改变证据的内容、形式或属性。

(2)律师在收集证据过程中,应当以客观求实的态度对待证据材料,不得以自己对案件相关人员的好恶选择证据,不得以自己的主观想像去改变证据原有的形态及内容。

(3)律师不得威胁、利诱他人提供虚假证据;不得利用他人的隐私及违法行为,胁迫他人提供与实际情况不符的证据材料;不得利用物质或各种非物质利益引诱他人提供虚假证据。

(4)律师不得向司法机关和仲裁机构提交已明知是由他人提供的虚假证据。

(5)律师在已了解事实真相的情况下,不得为获得支持委托人诉讼主张或否定对方诉讼主张的司法裁判和仲裁而暗示委托人或有关人员出具无事实依据的证据。

(6)律师作为必要证人出庭作证的,不得再接受委托担任该案的辩护人或代理人出庭。

六、案例分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1. 周律师毕业于某高等政法院校。2002年取得律师资格后即加入某律师事务所。2004年因介绍案件成为另一家律师事务所的隐名合伙人。2007年,因办理涉外案件出名,就与另外两人合伙创办一家律师事务所,名称为“亚洲涉外律师事务所”。律师事务所刚成立时,由于案源较少,该律师事务所就采取了一些业务推广措施。例如周律师经常邀请自己做法官的同学到律师事务所参加活动,沟通律师与法官之间的关系;该律师事务所多次在省法院门口举行义务法律咨询;周律师在个人介绍时暗示自己与法官的同学关系等。

根据律师法的有关规定,上述材料中哪些方面是违法的?

答案:(1)周某于2002年加入某律师事务所后又成为另一家律师事务所的合伙人,违反了律师只能在一个律师事务所执业的规定。

(2)律师事务所名称中的“亚洲”和“涉外”不符合《律师事务所名称管理办法》中的“律师事务所名称不得含有外国地区的名称”,“不得含有表明特定业务范围的字样”的规定。

(3)周某与其做法官的同学的活动,违反了律师不得以不正当动机与司法人员接触的规定。

(4)周某违反了律师在代理案件之前及其代理过程中,不得向当事人宣称自己与受理案件法院的法官具有亲朋、同学、师生、过去的同事等关系,并不得利用这种关系。

(5)该律师事务所在省法院门口举行义务法律咨询,违反了不得在司法机关内及附近200米范围内设立律师广告牌和其他宣传媒介的规定。

2. 王平,男,现年16岁,因在盗窃案中被列为犯罪嫌疑人,被某市人民检察院起诉到人民法院。王平之父王忠到正义律师事务所为王平聘请辩护律师,正义律师事务所指派张年律师担任王平的辩护人。

张年律师在开庭之前应做好哪些准备工作?

答案:张年律师在开庭之前应做好下述准备工作:

(1)审查起诉书。律师审查起诉书,应掌握如下情况:①被告人的自然情况。如姓名、性别、年龄、籍贯、民族、文化程度、工作单位、职务、住址及被拘留、逮捕的年、月、日,是否达到刑事责任年龄,是否是聋、哑、盲人或精神病人,等等。②起诉书指控的犯罪事实。包括犯罪的时间、地点、动机、目的、手段、后果等,有无从轻、减轻或免除刑事处罚的情节,是否有犯罪未遂、中止及自首、坦白、立功的情节等。③起诉书认定的罪名及其适用的法律。包括起诉书对被告人的犯罪事实如何认定,罪名的认定是否符合刑法有关条款的规定等。(2)查阅案卷。通过查阅人民检察院的起诉书和有关案卷材料,掌握起诉书的内容和有关案情。(3)会见被告人,其中包括:①同被告人进一步确定委托关系;②征求被告人对起诉书的意见,听取被告人的辩护意见;③向被告人告知各项诉讼权利、开庭审理的程序等法律知识;④为被告人提供有关法律帮助。

(4)调查取证。对与被告人有关的问题依法进行调查,以查清案件的事实真相。(5)撰写辩护词。在查阅案卷、会见被告人和调查取证的基础上,认真负责地撰写辩护词。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《证据法学》复习题​七
下一篇:​2018年自考《合同法》练习题册(6)