• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《证据法学》复习题一

2020-07-26 12:03:27 来源:自学考试网 点击:2 作者:小呗老师

2018年自考《证据法学》复习题一

1.无论是( ),在诉讼证据上都采用自由心证原则,评法官的良心、理性判断而采用证据。

A.职权主义还是当事人主义 B.控诉式诉讼与神示证据制度

C.纠问式诉讼还是法定证据制度 D.大陆法系或英美法系

答案A。

解析:B不正确。因为神示证据制度是根据神意的启示来判断诉讼中的是非曲直的一种证据制度;

C不正确。因为法定证据制度具有形式主义的特点,法律预先规定了各种证据的证明力和判断规则。

D不正确,因为在不同的历史阶段,大陆法系和英美法系国家采用法定证据制度、自由心证证据制度。

A正确,因为资本主义国家所建立的刑事诉讼制度都是混合式诉讼,无论是采用当事人主义或是职权主义诉讼模式,都以自由心证为证据制度。

2.英美法系国家的证据学具有( )的特点。

A.注重司法推定 B.注重制定法典

C.注重实用性 D.注重自由心证

答案:C。

解析:英美法系证据学体系具有实用性的特点。

3.神示证据制度产生于( )时期,是证据制度发展史上最原始的一种证据制度。

A.原始社会 B.奴隶社会

C.封建社会 D.资本主义社会

答案:B。

解析:神示证据制度也称神明裁判或神证,产生于奴隶社会时期,是证据制度发展史上最原始的一种证据制度。

4.法定证据制度是对神示证据制度的( ),是历史上的一大进步。

A.肯定 B.否定 C.继承 D.修正

答案:B。

 解析:法定证据制度是法律根据证据的不同形式,预先规定了各种证据的证明力和判断证据规则,法官必须据此作出判决的一种证据制度。它在十六世纪至十八世纪之间发展到了全盛时期,其影响一直延续到十九世纪。法定证据制度是对神示证据制度的否定。

5.自由心证证据制度的立法最早产生于( )。

A.德国 B.英国  C.法国 D.美国

答案:B。

解析:自由心证证据制度的立法最早产生于法国,法国的杜波尔在1790年12月26日向宪法会议提交了一项革新草案,自由心证的原则第一次被提出来。经过辩论,于1791年1月18日正式通过。

6.证据法学是( )。

A.刑事诉讼法学的一个分支学科 B.民事诉讼法学的一个分支学科

C.行政诉讼法学的一个分支学科 D.法学学科体系中一个分支学科

答案:D。

解析:证据学,是研究在诉讼或者非诉讼法律事务的处理过程中,运用证据认定案件事实和其他法律事实以及相关法律规范的学科。作为法学体系中的一个重要部门法学,证据学有自己特定的研究对象。

7.法律事先对证据的形式、范围和证明力作明确规定,法官只依照法律规定作出机械判断的证据制度是( )。

A.神示证据制度 B.法定证据制度 C.自由心证证据制度 D.实事求是证据制度

答案:B。

 解析:所谓法定证据制度,又称为形式证据制度,是法律根据证据的不同形式,预先规定了各种证据的证明力和判断证据规则,法官必须据此作出判决的一种证据制度。

8.在神示证据制度下,所采用的证明方式有。

A.神誓 B.水审 C.火审 D.决斗

答案:ABCD。

解析:对神宣誓、水审、火审、决斗、卜筮是神示证据制度中典型的神意表达方式。

9.证据学所要解决的核心问题是如何把握证据的( )。

A.客观真实性 B.合法性  C.关联性 D.合理性

答案:ABC。

解析:证据学所要解决的核心问题是如何把握证据的客观真实性、合法性和关联性,即如何借助司法人员的主观认识如实地反映和再现案件事实的发生过程,并据此作出正确的裁判。

10.一般来说证据规则包括( )。

A.采用证据的规则 B.排除证据的规则 C.举证的规则 D.质证的规则

答案:ABCD。

解析:证据规则都要由法律以一定的方式明确规定。在不同国家的法律制度中证据规则的内容往往有所不同,一般来说,证据规则包括采用证据的规则、排除证据的规则、举证和质证的规则、运用证据价值的规则等。

11.下列表述中正确的是( )。

A.所有的证据材料都具有证据力 B.不是所有的证据材料都具有证据力

C.证据力是证据所必须具有的内容和实质要件 D.证据力就是可靠性

答案:A

解析:证据力是指证据材料进入诉讼作为定案根据的资格和条件,特别是法律所规定的程序条件和合法形式。只有具备证据合法性条件的证据才具有证据力。证明力是指证据所具有的内在事实对案件事实的证明价值和证明作用,即通常所说的可信性、可靠性、可采性。证据力是证据所必须具有的形式要件,证明力是证据所必须具有的内容和实质要件。

12.关于证据学的研究对象,下列说法中正确的是( )。

A.诉讼制度决定于证据制度 B.证据制度与经济制度没有联系 C.人类的文化传统背景是证据学的研究对象

D.证据制度对于诉讼制度而言是被动和消极的

答案:C

解析:证据制度与经济制度的关系是密不可分的,经济制度的进步必然会带来诉讼制度乃至证据制度的发展;

证据学理论是与证据有关的司法和执法经验的概括和总结,人类的文化传统背景对证据制度的形成和发展起了至关重要的作用,因而也是证据学的研究对象。

证据制度是诉讼制度的组成部分和重要内容之一,它与诉讼制度的关系是从属关系,有什么样的诉讼制度就有什么样的证据制度,诉讼制度决定证据制度。与控诉式诉讼制度相适应的证据制度是神示证据制度;而法定证据制度作为纠问式诉讼制度的组成部分与该诉讼制度在内容和形式上是相辅相成的;资产阶级革命所建立的混合式诉讼制度无论是职权主义还是当事人主义在诉讼证据上都采用自由心证原则,即自由心证证据制度。当然诉讼制度并不是完全消极地适应诉讼制度,它对诉讼制度有反作用,具有相对的独立性。

13.证据学所要解决的核心问题是如何把握证据的是( )。

A.客观真实性 B.合法性  C.关联性 D.合理性

同9题。

14.在诉讼制度与证据制度的关系上表述正确的有( )。

A.诉讼制度从属于证据制度 B.诉讼制度决定证据制度 C.诉讼制度决定于证据制度

D.有什么样的诉讼制度就有什么样的证据制度

答案:BD。

解析:证据制度是诉讼制度的组成部分和重要内容之一,它与诉讼制度的关系是从属关系,有什么样的诉讼制度就有什么样的证据制度,诉讼制度决定证据制度。与控诉式诉讼制度相适应的证据制度是神示证据制度;而法定证据制度作为纠问式诉讼制度的组成部分与该诉讼制度在内容和形式上是相辅相成的;资产阶级革命所建立的混合式诉讼制度无论是职权主义还是当事人主义在诉讼证据上都采用自由心证原则,即自由心证证据制度。当然诉讼制度并不是完全消极地适应诉讼制度,它对诉讼制度有反作用,具有相对的独立性。

15.我国证据制度的基本原则是( )。

A.客观真实 B.证据法定 C.自由心证 D.确定充分 答案:A

解析:新中国的证据法律制度不同于法定证据制度,也不同于自由心证,我们将其称之为客观真实的证据制度。

16.证据学的基本研究方法是( )。

A.借鉴和创新的研究方法 B.实证的研究方法 C.系统和全面的研究方法 D.唯物辩证法

答案:ABCD

解析:证据学的研究方法很多,但唯物辩证法是证据学的基本研究方法。具体的研究方法主要有:借鉴和创新的研究方法;定性和定量的分析研究方法;系统、全面研究的方法;比较研究的方法;实证研究的方法。

17.证据制度发展史上最原始的证据制度是( )。

A.法定证据制度 B.神示证据制度  C.神誓法 D.神判法 答案:B

解析:神示证据制度产生于奴隶社会时期,是证据制度发展史上最原始的一种证据制度。神誓法、 神判法都是神示证据制度中典型的神意表达方式。

18.法定证据制度的基本证明方法是( )。

A.刑讯逼供 B.十字形证明 C.决斗 D.司法认知 答案:A

解析:法定证据制度的主要特点之一是:刑讯逼供是法定证据制度的基本证明方法,是获取证据的合法方式。

19.最早规定自由心证原则的刑事诉讼法典是。

A.德国刑诉法典 B.法国刑诉法典 C.意大利刑诉法典 D.奥地利刑诉法典 答案:C

解析:法国在1808年颁布了世界上第一部专门的《刑事诉讼法典》。

20.与纠问式诉讼制度相适应的证据制度内容有 。

A.心证 B.口供主义 C.理性和良心 D.刑讯逼供 答案:BD。

解析:法定证据制度作为纠问式诉讼制度的组成部分与该诉讼制度在内容和形式上是相辅相成的,刑讯逼供是法定证据制度的基本证明方法,是获取证据的合法方式,口供被称为证据之王。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考刑事诉讼原理与实务模拟试题及答案二
下一篇:2018年自考《中国法制史》章节试题及答案:第1章