• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

​2018年自考《经济管理》模拟试题及答案

2020-07-26 12:02:23 来源:自学考试网 点击:2 作者:小呗老师

2018年自考《经济管理》模拟试题及答案

一、单项选择题。(共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.微观经济学是研究( )的经济活动或经济行为的理论体系。

A.单个消费者 B.单个经济主体

C.单个厂商 D.单个生产者

2.管理实践起源于( )

A.生产力的提高 B.工业革命

C.劳动分工 D.劳动生产

3.下列原则中,头脑风暴法尤其不能违背的原则是( )

A.无批评原则 B.系统原则 C.灵活性原则 D.客观原则

4.人员配备的首要原则是( )

A.因材施任原则 B.用人所长原则

C.人事动态平衡原则 D.因事择人原则

5.对企业而言,组织变革是( )

A.应该尽量避免,因为会造成组织震荡

B.可以避免的,只要高层管理者认为没有变革的必要性

C.无法避免,因为组织要根据内外环境的变化,及时调整以适应未来组织发展要求

D.引起混乱的根源

6.同一条无差异曲线上的不同点表示( )

A.效用水平相同,两种商品的组合比例也相同

B.效用水平相同,但所消费的两种商品的组合比例不相同

C.效用水平不相同,两种商品的组合比例相同

D.效用水平不相同,两种商品的组合比例也不相同

7.假定其他条件不变,如果某种商品(非吉芬物品)的价格下降,根据效用最大化原则,消费者会( )这种商品的购买。

A.增加 B.减少 C.不改变 D.增加或减少

8.若无差异曲线上任何一点的斜率dY/dX=-1/2,这意味着消费者有更多的X时,他愿意放弃( )单位而获得一单位的Y。

A.1/2 B.2 C.1 D.1.5

9.由外部或内部的审计人员对企业所有管理工作及其绩效进行全面系统地评价和鉴定的审计类型是( )

A.内部审计 B.外部审计 C.管理审计 D.专项审计

10.准时控制库存系统的目标是( )

A.控制库存量 B.实现零库存

C.转嫁库存风险 D.实现安全库存

11.计划工作领先于其他各项管理工作,主要是强调组织各方面的工作都应该是( )

A.有章可循的 B.清晰可辨的 C.动态变化的 D.固定模式的

12.下列说法中错误的是( )

A.只要总产量减少,边际产量一定是负数

B.只要边际产量减少,总产量一定也减少

C.随着某种生产要素投入量的增加,边际产量和平均产量增加到一定程度将趋于下降,其中边际产量的下降一定先于平均产量

D.边际产量曲线一定在平均产量曲线的最高点与之相交

13.如果横轴表示劳动,纵轴表示资本,则等成曲线的斜率是( )

A.PL/PK B.-PL/PK C.PK/PL D.-PK/PL

14.等产量曲线是指在这条曲线上的各点代表( )

A.为生产同等产量投入要素的各种组合比例是不能变化的

B.为生产同等产量投入要素的价格是不变的

C.不管投入各种要素数量是多少,产量总是相等的

D.投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的

15.道德在本质上是规则或原则,它是用来( )

A.纠正行为 B.明辨是非 C.公正赏罚 D.维护正义

16.企业参与社会活动的基础是( )

A.社会反应 B.社会责任 C.社会义务 D.社会公德

17.大量证明表明,企业的社会责任与其长期利润之间的关系是( )

A.正相关性 B.负相关性 C.没有明显关系 D.无法判断

18.在完全竞争的情况下,需求曲线与平均成本曲线相切是( )

A.厂商在短期内要得到最大利润的充要条件

B.某行业的厂商数目不再变化的条件

C.厂商在长期内要得到最大利润的条件

D.厂商在长期内亏损最小的条件

19.下列行业中哪一个最接近于完全竞争模式。( )

A.飞机 B.卷烟 C.水稻 D.汽车

20.通货膨胀的好处有( )

A.铸币收入 B.税收扭曲

C.货币幻觉 D.通货膨胀的波动性

21.政府转移支付指下列哪一项?( )

A.失业救济 B.出口补贴 C.居民粮食补贴 D.以上都是

22.税收与其他形式的收入比较具有( )

A.强制性 B.无偿性 C.固定性 D.以上都是

23.税收政策对整个宏观经济的作用是( )

A.改变资源配置 B.调节供需和收入分配

C.监督经济活动 D.以上都是

24.生产要素的需求曲线所以向右下方倾斜,是因为( )

A.要素的边际收益产量递减 B.要素生产的产品的边际效用递减

C.要素参加生产的规模报酬递减 D.以上都不是

25.全体厂商对某种生产要素的需求曲线,与单个厂商对这种生产要素的需求曲线相比( )

A.前者与后者重合 B.前者比后者陡峭

C.前者比后者平坦 D.无法确定

26.工资率的上升所导致的替代效应是指( )

A.工作同样长的时间可以得到更多的收入

B.工作较短的时间也可以得到同样的收入

C.工人宁愿工作更长的时间

D.以上都对

27.如果政府大力提倡用先进的机器来代替劳动,这将导致( )

A.劳动的供给曲线向右移动 B.劳动的需求曲线向右移动

C.劳动的供给曲线向左移动 D.劳动的需求曲线向左移动

28.既要提高工资又要避免失业增加在哪种情况下容易实现?( )

A.劳动的需求富有弹性 B.劳动的供给富有弹性

C.劳动产品的需求富有弹性 D.劳动产品的需求缺乏弹性

29.下面哪种情况能够带来经济利润?( )

A.商品的供给数量很大 B.商品的需求数量很小

C.厂商有效地控制了商品的供给 D.以上都对

30.假设某歌唱演员的年薪为10万元,但如果他从事其他职业,最大只能得到3万元,那么他所获得的经济地租是( )

A.10万元 B.7万元 C.3万元 D.不确定

二、名词解释。(共5小题,每小题3分,共15分)

1、替代效应

2、等成本线

3、寡头垄断

4、收入政策

5、组织文化

三、简答题。(共4题,每题10分,共计40)

1、影响需求的因素有哪些?

2、提高员工道德素质的途径有哪些?

3、简述政府的经济作用。

4.组织文化的功能有哪些?

四、案例分析题。(共1题,每题15分,共计15分)

个人决策关系到个人成败得失,组织决策关系到组织生死存亡。埃及阿斯旺水坝在20世纪70年代初竣工了。表面上看,这座水坝给埃及人带来的廉价的电力,控制了水旱灾害,灌溉了农田。然而,实际上却破坏了尼罗河流域的生态平衡,造成了一些列灾难:由于尼罗河的泥沙和有机质沉积到水库底部,使尼罗河两岸的绿洲失去肥源——几亿吨淤泥,土壤日益盐碱化;由于尼罗河河口供沙不足,河口三角洲平原向内陆收缩,使工厂、港口、国防工事有跌入地中海的危险;由于缺乏来自陆地的盐分和有机物,致使沙丁鱼的年捕获量减少1.8万吨;由于大坝阻隔,使尼罗河下游的活水变成相对静止的“湖泊”,为血吸虫和疟蚊的繁殖提供了条件,致使水库区一带血吸虫病流行。埃及造此大坝带来的灾难性后果。

1. 阿斯旺水坝的决策属于什么类型的决策?为什么?

2.关于埃及建造阿斯旺水坝的这项决策,以下( )说法是最不可能成立的。

A.人们在作出决策时,对于决策结果究竟要达到什么样的预定目标,这种认识往往与价值判断有关

B.尽管人们可能对决策要实现什么样的预定目标作出事实判断,但决策方案在实施过程中总难免要付出一定的代价

C.现实中的决策往往是多目标决策

D.任何决策方案在带来实现预定目标所希望的证明效果的同时,往往也可能引起各种负面效果

3.埃及阿斯旺水坝的决策给我们提供了什么启示?

参考答案

一、单项选择题。(共30小题,每小题1分,共30分)

1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.B 7.A 8.B 9.C 10.B

11.C 12.B 13.B 14.D 15.B 16.C 17.A 18.B 19.C 20.A

21.D 22.D 23.A 24.A 25.B 26.C 27.D 28.D 29.C 30.B

二、名词解释。(共5小题,每小题3分,共15分)

1、替代效应 当消费者的收入水平保持不变,商品的价格发生变动时,消费者将增加相对跌价商品的购买量,减少相对涨价商品的购买量的现象。

2、等成本线 当资本和劳动的价格是确定的,厂商投入某一固定数量的总成本所能购买的资本和老公路的组合情况。

3、寡头垄断 指一个行业或产品市场中只有少数几家垄断厂商,同时包含垄断因素和竞争因素但是更接近于完全垄断的市场结构。

4、收入政策 政府为了降低一般价格水平上升的速度,采取的强制性或非强制性的限制货币工资和价格的政策。

5、组织文化 组织在长期实践活动中所形成的并且为组织成员普遍认可和遵循的具有本组织特色的价值观念,团体意识,工作作风,行为规范和思维方式的总和。

三、简答题。(共4题,每题10分,共计40分)

1、影响需求的因素有哪些?

1.商品本身的价格2.消费者的偏好3.消费者的货币收入4.其他商品的价格

5.人们对未来的预期

2、提高员工道德素质的途径有哪些?

1.挑选高道德素质的员工2.建立道德准则和决策规则

3.在道德方面领导员工4.设定工作目标

5.对绩效进行全面评价6.对员工进行道德教育

7.进行独立的社会审计8.提供正式的保护机制

3、简述政府的经济作用。

1.通过政策,法律为竞争制定规则,创造公平,公开,公正的竞争环境

2.稳定宏观经济环境,建立稳定,健全的金融货币政策,稳定价格,稳定利率

3.加强交通,通信,能源等基础设施,完善公共设施

4.为企业和公众提供市场信息,特别是国际市场信息服务

5.重视对教育的投资

6.科研及新技术,新产品开发

7.建立社会保障体系,完善劳动力和人才市场,促进劳动力合理流动

4、组织文化的功能有哪些?

1.整合功能2.适应功能

3.导向功能4.发展功能

5.持续功能

四、案例分析题。(共1题,每题15分,共计15分)

1. 不确定型决策;可以结合案例回答,关键字要包括是根据决策后果判断的类型。

2 .C

3.只要涉及到决策的选优标准,只要达到足够满意、正面效果大于负面效果可酌情给分

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《治安管理学》复习题论述题
下一篇:​2018年自考《中国政治制度史》章节试题及答案:第7章