• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考发展社会学模拟试题及答案一

2020-07-26 12:02:21 来源:自学考试网 点击:2 作者:小呗老师

2018年自考发展社会学模拟试题及答案一

一、单项选择

1、作为宏观层次的发展问题主要是解决()。

A、生态危机 B、人口问题 C、教育问题 D、城市膨胀

2、当代人类社会中的两大主题是()。

A、和平与稳定 B、和平与发展 C、稳定与发展 D、合作与发展

3、关于发展中国家的发展理论大体经历了三次转变,第二次是()。

A、从结构功能理论演化出现代化理论 B、从现代化理论演化出世界体系理论

C、从现代化理论演化出依赖理论 D、从世界体系理论演化出依赖理论

4、现代化理论的奠基人是()。

A、列维——斯特劳斯 B、帕森斯 C、弗兰克 D、沃勒斯坦

5、西方发展社会学大多具有以下色彩:()。

A、资本主义 B、殖民主义 C、唯心主义 D、欧洲中心论

6、使用比较法的条件是拿来比较的两个国家之间存在()。

A、相似性 B、差别性 C、继承性 D、并存性

7、在当代社会发展中具有特别重要意义的是()。

A、生产技术结构 B、经济结构 C、政治结构 D、思想文化结构

8、发展中国家的合作一般称为()。

A、南北对话 B、南南合作 C、东西合作 D、互利合作

9、马克思主义社会学把社会形态和社会结构发展的动力归结为()。

A、功能紊乱 B、人性的冲突 C、社会的现实矛盾 D、科学技术进步

10、结构功能学派的代表人物是()。

A、科林斯 B、科塞尔 C、帕森斯 D、达伦多夫

11、人们的社会行为规范体系上发生的变化称为()。

A、文化的变迁 B、生活方式的变迁 C、社会群体的变迁 D、社会制度的变迁

12、传统大家庭向核心家庭的转变属于()。

A、人的现代化 B、文化现代化 C、观念现代化 D、社会群体结构现代化

13、发展中国家经济发展的最重要的目标是()。

A、控制人口 B、摆脱贫困 C、发展教育 D、加速工业化

14、斯大林模式采取的战略是()。

A、优先发展农业 B、优先发展轻工业 C、优先发展重工业 D、优先发展第三产业

15、发展中国家政治发展的首要内容是实观()。

A、政治生活民主化 B、政治决策科学化 C、政治管理高效化 D、政治运作公开化

16、发展中国家政治调控的目标是()。

A、政治稳定 B、政治民主 C、政治公开 D、政治清明

17、文化至上主义者属于()。

A、文化进化论学派 B、文化传播论学派 C、文化历史学派 D、文化生态学派

18、文化生态论又称为()。

A、文化进化论 B、文化传播论 C、文化史学派 D、新进化论

19、除人口增长以外,衡量人口变迁另一综合指标是()。

A、人口结构 B、年龄结构 C、性别比例 D、人口分布

20、人口变迁的过渡理论认为,人口的增长从上升到均衡要经过的“门槛”是()。

A、经济发展 B、科技进步 C、生育观念更新 D、实行计划生育

21、提出“城市病”这一概念的是()。

A、功能学派 B、冲突学派 C、交换学派 D、芝加哥学派

22、在伯吉斯的“同心园模型”中,最外围的一个区域是()。

A、住宅区 B、过渡区 C、车月票区 D、商业中心

23、大多数发展中国家教育上的惊人浪费的最突出表现是()。

A、中途退学 B、专业不对口 C、毕业后失业 D、教育经费被挪用

24、在全世界公共资金的支出中,教育经费占()。

A、第一位 B、第二位 C、第三位 D、第四位

25、表示自然界变为工业过程的概念是()。

A、生物圈 B、社会圈 C、智慧圈 D、技术圈

26、对发展中国家来说,发展农业最重要的方法是()。

A、开垦荒地 B、以工补农 C、增加农业劳动力 D、提高单位面积产量

27、以下指标中属于物质生产和物质生活指标系统的有()。

A、环境质量指标 B、社会劳动指标 C、社会参与指标 D、社会分层和流动指标

28、提出“以人为中心”的发展战略的是()。

A、刘易斯 B、罗斯托 C、佩鲁 D、弗兰克

29、50—60年代发展中国家在管理手段上大多采用行政命令,其依据是()。

A、冲突理论 B、均衡理论 C、凯恩斯模式 D、罗斯托模式

30、政府在经济上的管理职能主要是()。

A、宏观指导 B、宏观调控 C、微观指导 D、微观调控

二、双项选择题

1、现代文明发展的两大趋势是( )( )。

A、民族国家的形成和巩固 B、民族壁垒根本不存在

C、新殖民主义体系形成 D、经济、科学、文化、政治民族化

E、经济、科学、文化、政治国际化

2、20世纪以前,人类两次科技革命的标志是( )( )。

A、火药 B、蒸汽机 C、电力 D、飞机 E、原子能的运用

3、沃勒斯坦认为,世俗化趋势除商品化以外,还包括( )( )。

A、停滞 B、扩张 C、机械化 D、信奉宗教 E、追逐时尚

4、主张发展中国家贫穷落后的根源在于殖民主义和新殖民主义盘剥的有( )( )。

A、帕森斯 B、弗兰克 C、英克尔斯 D、本狄克斯 E、沃勒斯坦

5、西方发展社会学理论一般表现出了两种倾向:( )( )。

A、以资本主义排斥社会主义 B、以城市排斥农村 C、以大国排斥小国

D、以国家实体排斥世界整体 E、以世界体系排斥国家主体

6、发展中国家社会结构特殊性的突出表现是( )( )。

A、一元性 B、二元性 C、多元性 D、平衡性 E、不平衡性

7、发展中国家在社会形态上体现出了跃迁性和( )( )。

A、整体性 B、独立性 C、多样性 D、变态性 E、稳定性

8、西方社会学家在讨论社会发展时分为两大派:( )( )。

A、结构功能学派 B、有机体学派 C、冲突学派 D、交换学派 E、互动学派

9、发展中国家的超前性需求主要体现为超前性的( )( )。

A、消费需求 B、投资需求 C、教育需求 D、精神需求 E、文化需求

10、发展中国家在追赶发达国家时容易出现两种偏向:( )( )。

A、闭关自守 B、简单模仿 C、独立自主 D、急于求成 E、稳扎稳打

11、西方学者认为“后工业社会”趋向取决于两个主要因素:( )( )。

A、技术的发达 B、教育的发达 C、人的素质的提高 D、合理的都市化结构E、发达的社会职业结构

12、按经济发展目的,发展战略可分为( )( )。

A、平衡发展战略 B、不平衡发展战略 C、赶超战略 D、满足基本需要战略E、追求人的全面发展战略

13、科技进步包含多方面的因素,其中核心是( )( )。

A、一般的科学水平 B、科技开发 C、科学技术存量 D、科技教育程度 E、科技在生产中的运用

14、从政治调控的主动程度来看,政治调控的类型分为( )( )。

A、民主型 B、独断型 C、积极型 D、消极型 E、中性型

15、政治生活的民主化包括政治决策的( )( )。

A、制度化 B、民主化 C、公开化 D、科学化 E、高效化

16、文化进化论的代表人物是( )( )。

A、泰勒 B、克鲁伯 C、威斯勒 D、博阿兹  E、摩尔根

17、文化形态的改变是( )( )。

A、迅速的 B、突发的 C、缓慢的 D、均衡的 E、不均衡的

18、在实行计划生育过程中所产生的新的社会问题是( )( )。

A、人口老化 B、人口减少 C、劳动力不足 D、城市爆炸 E、独生子女

19、最初提出确定最佳人口规模理论的是( )( )。

A、卢梭 B、科尔 C、胡佛 D、西斯蒙第 E、马尔萨斯

20、城市发展的内在机制有两种,即( )( )。

A、需求取向 B、供给指向 C、需求基础 D、供给基础 E、内在供需

三、多项选择题

1、研究发展中国家的社会发展理论主要有( )( )( )( )( )。

A、依赖理论 B、现代化理论 C、后工业社会论 D、信息社会论 E、世界体系论

2、40年来发展社会学先后有以下主要流派:( )( )( )( )( )。

A、自由主义 B、激进主义 C、极权主义 D、保守主义 E、历史主义

3、现代化理论认为,社会文化体系功能的运作要经历以下阶段( )( )( )( )( )。

A、模式维持 B、适应 C、实现目标 D、整合 E、反馈

4、拉兹洛提出发展中国家合适的发展战略最主要的方面是( )( )( )( )( )。

A、节约资源 B、引进技术 C、合适的经济发展 D、提高教育 E、控制人口

5、研究发展中国家发展的主要方法有( )( )( )( )( )。

A、实验法 B、模拟法 C、比较法 D、系统法 E、历史法

6、依据资源状况及经济发展模式,发展中国家分为( )( )( )( )( )。

A、石油输出国 B、资本输出国 C、原料生产国 D、出口加工国 E、综合发展国

7、在社会的群体结构上,马克思主义特别重视以下共同体( )( )( )( )( )。

A、民族 B、人民 C、阶级 D、政党 E、社区

8、具有代表性的民族主义有( )( )( )( )( )。

A、苏加诺主义 B、马科斯主义 C、纳塞尔主义 D、庇隆主义 E、勃列日涅夫主义

9、在文化结构上,发展中国家比较突出的特征是( )( )( )( )( )。

A、民主程度较低 B、民族主义强烈 C、社会主义思潮流行 D、教育卫生普遍落后E、阶级的分化、形成与发展

10、生活方式由以下方面构成:( )( )( )( )( )。

A、生活水平 B、生活目的 C、生活质量 D、生活风格 E、生活来源

11、按工业化与对外贸易的关系,发展中国家的经济发展战略分为( )( )( )( )( )。

A、初级产品进口战略 B、初级产品出口战略 C、进口替代战略 D、出口替代战略E、独立自主战略

12、就发展中国家经济增长的经济要素来说,比较重要的是( )( )( )( )( )。

A、技术进步的程度 B、人力资源的开发和利用水平 C、资金的积累和使用效率

D、自然资源的供给水平 E、政局的稳定程度

13、发展中国家的政治发展道路有以下几种类型:( )( )( )( )( )。

A、武装斗争的道路 B、非暴力的和平发展道路 C、政治谈判的道路

D、武装斗争与政治谈判相合的道路 E、宪法改革道路

14、亨廷顿认为政治稳定需符合以下标准:政治系统具有( )( )( )( )( )。

A、高度的民主性 B、高度的权威性 C、齐备的功能性 D、严谨的秩序性E、良好的继承性

15、文化传播学派的主要代表人物有( )( )( )( )( )。

A、泰勒 B、摩尔根 C、格雷布纳 D、博阿兹 E、威斯勒

16、目前发展中国家在发展中遇到的突出问题有( )( )( )( )( )。

A、人口问题 B、城市问题 C、资源问题 D、生态问题 E、教育问题

17、测算城市人口过度集中的方法有( )( )( )( )( )。

A、城市人口在全国总人口中的百分比 B、首位城市人口在全国总人口中的百分比

C、过分集中指数法 D、四城市指数法 E、八城市指数法

18、学校人才的输出结构一般取决于( )( )( )( )( )。

A、社会人才的需求结构 B、输出总体的层次 C、学科结构 D、个体的知识结构E、师资的结构

19、驹井洋认为,评价社会发展的指标和价值标准包括( )( )( )( )( )。

A、根除贫困 B、社会平等 C、确保人类自由 D、维护生态平衡 E、实现民众参与决策

20、一般均衡理论的几个等式是( )( )( )( )( )。

A、群体行为的等式 B、小单位行为的等式 C、流通的等式 D、联系的等式E、平衡的等式

四、名词解释

1、社会发展 2、周期性律动 3、模拟法 4、社会现代化 5、依赖性发展

6、社会群体的变迁 7、经济增长 8、政治管理 9、文化 10、人口增长率

11、城市化 12、生态平衡 13、产业结构

五、问答题

1、研究发展中国家的种种发展理论大体经历了哪几次转变?

2、结构功能主义具有哪些基本前提?

3、西方发展社会学的合理成份和缺陷是什么?

4、发展中国家的社会形态有什么样的特殊性和复杂性?

5、推动当代人类发展的第三层次的矛盾有哪些?

6、发展中国家现代化进程中有哪些特点?

7、怎样正确处理摆脱贫困与公平分配的关系?

8、衡量政治稳定的标准有哪些?

9、发展中国家文化发展的特征是什么?

10、人口变迁的过渡理论的内容有哪些?

11、为什么城市化过程必须建立在一定的社会、经济、政治、文化条件的基础之上?

12、现代教育的主要功能有哪些?

13、发展中国家应当怎样保护和重建生态平衡?

14、为什么说一般均衡理论不适用于发展中国家的管理?

参考答案

一、单项选择题

1、A 2、B 3、C 4、B 5、D 6、A 7、A 8、B 9、C 10、C 11、D 12、D

13、B 14、C 15、C 16、A 17、C 18、D 19、A 20、A 21、D 22、C 23、A

24、B 25、D 26、D 27、A 28、C 29、C 30、B

二、双项选择题

1、A、E 2、B、C 3、B、C 4、B、E 5、D、E 6、B、E 7、C、D 8、A、C

9、A、B 10、B、D 11、A、E 12、C、D 13、C、E 14、C、D 15、B、D

16、A、E 17、C、E 18、A、E 19、B、C 20、A、D

三、多项选择题

1、A、B、E 2、A、B、E 3、A、B、C、D 4、C、D、E 5、B、C、D、E

6、A、C、D、E 7、A、B、C、D 8、A、C、D 9、B、C、D 10、A、C、D、E

11、B、C、D 12、A、B、C、D 13、A、B、D 14、B、C、D 15、C、D、E

16、A、B、D、E 17、B、C、D 18、B、C、D 19、A、B、C、D、E 20、B、D、E

四、名词解释

1、社会发展是指目前仍处于贫困与落后状态下的国家争取在经济上摆脱贫穷,在政治上维护独立、主权与稳定,在文化上力求繁荣民族传统的特定的社会变迁过程。

2、周期性律动指多少随着时间的变化而不断重复的过程,当然这种循环并不是完全的重复,只是部分的重现。

3、将研究对象的基本成份(包括内在的和外在的),采用标准形式的方法建构系统的结构及运转模型,就是模拟法。

4、社会现代化指一个社会在科学技术推动下,以经济发展为基础,包括社会的政治、文化、社会组织在内的各个方面的全面发展过程。

5、依赖性发展指发展中国家在独立以后其发展依然对发达国家有很大的依赖性、依附性。

6、社会群体的变迁指发展中国家社会群体的结构、规模、目标、活动原则及内外关系的变化。

7、经济增长指一国在一定时期内实际的货物和劳务产出的增长及生产效率的提高。

8、政治管理指统治阶级运用政府权力按照本阶级的意志和利益,对国家事物所进行的管理。

9、文化是人类所特有的,不是靠生物性遗传,而是靠习知而得并经过世世代代补充完善的内在与外在的思想、情感和行为规则的总和。

10、人口增长率等于一个国家一年内人口的出生率加上移民率再减去死亡率,通常用百分数表示。

11、城市化是一个变传统落后的乡村社会为现代先进的城市社会的自然历史过程,它是当代世界的一大趋势。

12、生态平衡是生态系统的内稳定状态,它既包括结构上的平衡,也包括功能上以及输入和输出的物质在数量上的平衡。

13、产业结构指一个国家国民经济部门之间及其内部的构成。

五、问答题(略)

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:​2018年自考《中国政治制度史》章节试题及答案:第7章
下一篇:2018年自考《治安管理学》复习题汇总