• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

​2018年自考《乡镇文化建设》试题

2020-07-26 12:02:17 来源:自学考试网 点击:2 作者:小呗老师

2018年自考《乡镇文化建设》试题

一、单项选择题(每小题2分。共20分)

1.关于文化的认识,不正确的是( )。

A.文化是后天习得的 B.文化是多样的

C. 文化是静止不动的 D.文化具有象征性

2. 认为文化包括人类社会共享的全部产品,这些产品分为物质的和非物质的两种基本形式的学者是( )。

A.泰勒 B.尹恩·罗伯逊

C.鲁迅 D.梁启超

3.下列不属于非物质文化遗产表现形式的有( )。

A.传统手工艺技能 B.传统民居

C.民俗活动 D.口头传统

4.文化之所以具有社会整合的功能是因为( )。

A.文化具有共享性和传递性

B. 文化不会消失

C.文化是一种统治工具

D.人类社会是不断发展变化的

5.关于非物质文化,正确的说法是( )。

A.非物质文化又可以称为精神文化

B. 城市没有非物质文化

C.农村非物质文化是有形的而不是无形的

D. 农村非物质文化指的就是农村亚文化

6. 农民自办文化的主体是( )。

A. 农民 B.文艺工作者

C.政府 D.文化机构

7.下列属于公益性农民自办文化的是( )。

A. 文化书屋 B. 农村工艺品生产

C.民间职业剧团 D.农村文化经济人

8.下列属于文化市场附加值的是( )。

A.艺术品 B. 创意

C. 资金 D.设备

9.下列属于非物质文化遗产的是( )。

A.石窟寺 B.图书资料

C.古墓群 D.表演艺术

10.下列属于基督教新教宗教领袖的是( )。

A.释迦摩尼 B.耶稣

C. 加尔文 D.穆罕默德

二、名词解释(每小题5分,共20分)

1. 农村亚文化

2. 大众文化

3. 农民自办文化

4. (广义)社会控制

三、简答题(每小题10分,共20分)

1. 为什么说文化石变迁的?文化变迁的主要原因是什么?

2. 简述农村文化市场建设的意义。

四、论述题(每小题20分,共40分)

1. 请联系实际分析如何引导当代农民的文化需求。

2. 结合实际,谈谈如何管理和引导农村文化市场。

参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.C 2.B 3.B 4.A 5.A

6.A 7.A 8.B 9.D 10.C

二、名词解释(每小题5分,共20分)

1.参考答案:农村亚文化是相对于农村主文化而言的,指仅为农村社会上一部分成员所接受的或为农村某一群体所特有的文化。农村亚文化是一种不占农村社会主导地位的文化。

2.参考答案:大众文化一般是指兴起于现代工业社会、以现代电子传媒为主要形式载体、以引导全体社会公众消费需求为主要理念的现代大众化文化形态。

3.参考答案:农民自办文化,就是指农民个体或群体依靠其拥有的各类文化资源,而进行的以满足自身或群体的精神文化需求或物质利益需要为目标的各类文化实践活动。

4.参考答案:广义的社会控制指人们依靠社会力量,以一定的方式对社会生活的各个方面施加影响,协调个人与社会之间的关系,协调社会各部分之问的关系,以保持社会的相对稳定。

三、简答题(每小题10分。共20分)

1.参考答案:

文化不是静止不动的,而是不断变化的。文化随时在吸纳新的因素、同时也在不断地扬弃一些旧的因素。文化的变迁是人类适应环境的结果。一种不具有适应性的文化最终要消失,大规模的文化变迁一般受以下几种因素的引发。第一是自然条件的变化。气候变迁、自然灾害、资源匮乏、人口迁移等都会引起文化变迁。第二,不同文化之间的接触,不同国家、民族在技术、生活方式、价值观等方面的交流都会引起大的文化变迁。第三,发明与发现。各种技术的发明、创造等也会导致人类社会文化的巨大变迁。

2.参考答案:农村文化市场建设的意义主要体现在以下几个方面:

第一,加强农村文化市场建设,是发挥市场优势、弥补公共财政投人不足,从而为农民群众提供相对丰富的文化产品和服务的要求。

第二,加强农村文化市场建设,有助于促进文化产品和服务的供给更加贴近农民群众的需求。

第三,加强农村文化市场建设,有助于更好地发掘农村文化资源、提高其使用效率。

第四,加强农村文化市场建设,是完善农村文化市场管理机制,促进农村文化市场健康、有序、有活力、有效益发展的客观要求。

四、论述题(每小题20分,共40分)

1.参考答案:

(1)持之以恒倡导主旋律,坚持以先进文化引导农民文化需求。牢牢把握农村文化活动的主渠道和主阵地,让先进文化始终成为农村文化建设的主旋律。既要通过行之有效的手段措施,面向广大农民群众宣传倡导先进文化不动摇,更要善于调动农民群众的自主参与意识,充分发扬他们的创造活力,让先进文化逐步成为他们的自我意识和自觉行为。

(2)抵制落后文化,以弘扬优秀民俗传统文化引导农民文化需求。民俗文化具有十分深厚的区域文化底蕴和浓郁的地方色彩,牢牢植根于乡村民间。乡村民俗文化,往往在感情上容易被农民群众认可,在形式上容易被农民群众接受。对民俗传统文化既不可轻言否定,又必须在扬弃中传承,在弘扬中创新。

(3)与时俱进发展现代化大众文化,逐步适应农民求新求异的文化需求。我国广大农民群众的文化需求与日俱增,特别是追求时尚、融入现代生活的愿望日益强烈。而大众文化以其接受对象的普及性、形式的多样性和传播的迅捷性等优势,正好适应了这种农民群众文化需求的发展趋势。面对大众文化中的负面性因素,我们必须保持清醒的头脑。

2.参考答案:加强农村文化市场的管理和引导工作,是化解这些矛盾的有效途径,应重点做好几方面的工作:

(1)准确定位农村文化市场发展的主导思路。

一是要更新视野,勇担责任,解放、保护和发展好农村文化生产力。二是要科学定位,重视政策的鼓励,同时注重对农村文化市场发展的管理和引导。三是在现实的基础上广泛动员,从广大农民群众最需要、最关心的地方入手净化和激活农村文化市场。

(2)引导农村文化市场健康有序发展。

具体可以细分为如下几方面:

①严格依法行政与人性化管理并举

②抓好市场整治,强化监管力度

③加强队伍建设,提高执法能力

第一,要深化内部机制改革。健全和完善各项规章制度,落实各项工作责任制,进一步量化内部考核指标,实施考核奖金浮动制,充分调动基层文化管理人员的积极性。

第二,要加强执法人员业务培训。建立一支知法、守法、严格执法的高素质农村文化市场管理队伍,制定学习和培训计划,组织开展业务知识竞赛,经常性地组织讨论执法工作、办案程序及市场监管等问题,做到取长补短,相互学习,共同提高业务能力。

④健全管理机制,规范市场秩序

首先,要健全联席会议制度。其次,要完善信息通报制度。再次,要逐渐建立并完善农村文化市场社会监督员制度,在此基础上拓展社会协管网络。最后,要引导建立农村文化市场中经营实体的行业协会

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考法学类文献检索模拟试题及答案一
下一篇:​2018年自考《刑事侦查学》重点试题及答案