• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考监狱学基础理论重点试题及答案

2020-07-26 12:01:59 来源:自学考试网 点击:18 作者:小呗老师

2018年自考监狱学基础理论重点试题及答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。)

1.从监狱学的发展历史看,开始创立于( )

A.中世纪 B.16世纪

C.17世纪 D.18世纪

2.由于监狱的生产任务具有双重性,就决定了监狱企业管理的( )

A.特殊性 B.普遍性

C.相对性 D.独立性

3.罪犯在一定条件下,是可以改造成为( )

A.普通公民 B.特殊公民

C.守法公民 D.模范公民

4.对罪犯减刑和假释的决定权必须由( )

A.检察机关行使 B.公安机关行使

C.法院行使 D.监狱行使

5.监狱法的法律效力基本上划定在监狱这一( )

A.管辖范围 B.空间范围

C.领域范围 D.地区范围

6.监狱行刑法律关系不同于民事法律关系,主体之间处于( )

A.对立地位 B.制约地位

C.平等地位 D.不平等地位

7.惩罚与改造相结合的原则是我国监狱工作的( )

A.普遍原则 B.一般原则

C.特殊原则 D.法定原则

8.人道主义思潮对监狱产生深刻影响,始见于早期资本主义盛行的( )

A.严酷刑时期 B.报应性时期

C.野蛮刑时期 D.自由刑时期

9.我国司法机关对处理日本战犯的总方针是:一个不杀、( )

A.大部不抓 B.宽大处理

C.宽释多数 D.惩办少数

10.中国古代监狱产生于( )

A.夏代 B.殷商时期

C.战国时期 D.秦代

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

11.研究监狱的产生及发展,正是为了从丰富的史料中吸取有益的经验,做到( )

A.以史为鉴 B.古为今用

C.洋为中用 D.批判接受

E.为现实服务

12.在监狱制度的构建和活动过程中,都必须坚持和贯彻社会主义法治的基本要求,即( )

A.有法可依 B.依法办事

C.有法必依 D.执法必严

E.违法必究

13.监狱行刑法律关系不同于行政法律关系,它的( )

A.主体特定 B.权利特定

C.义务特定 D.客体特定

E.行为特定

14.惩办与宽大相结合政策的主要内容是( )

A.首恶必办,胁从不问 B.坦白从宽,抗拒从严

C.立功赎罪,立大功受奖 D.区别对待,对症下药

E.接受改造,悔过自新

15.罪犯改造综合治理的原则包括( )

A.法治原则 B.因人施教原则

C.社区联防原则 D.以监狱为中心原则

E.注重实效原则

16.对刑释出狱人合法权利的保护主要包括( )

A.不受歧视权 B.受教育权

C.事业发展权 D.财产权

E.婚姻家庭权

17.罪犯改造质量评估的特征是( )

A.综合性 B.单一性

C.客观性 D.主观性

E.可视性

18.中国封建社会的监狱管理制度大致可概括为( )

A.系囚制度 B. 囚制度

C.居作制度 D.感化制度

E.录囚制度

19.西方监狱制度的发展大致有以下几个特点( )

A.由繁到简 B.由粗放到规范

C.由一般到特殊 D.由一元到多极

E.由惩罚到矫正

20.世界刑罚的进化过程大体上经历了( )

A.原始时代 B.复仇时代

C.威吓时代 D.博爱时代

E.科学时代

第二部分 非选择题

三、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

21.我国刑事法律体系,是由刑事实体法、刑事程序法和 刑事执行法 三部分组成。

22.人是可以改造的,就是 政策和方法 要正确才行。

23.监狱法以调整监狱与罪犯之间的 权利义务 关系为重点范围。

24.监狱法对保障罪犯合法权益的规定,是一部改造罪犯同 保护人权 成功结合的典范。

25.依法治监是 依法治国 的一个组成部分。

26.坚持人道主义原则,必须把罪犯 当人看待 。

27.我国现行监狱工作方针,体现了社会主义刑罚的 进步性 。

28.罪犯改造综合治理是提高监狱改造质量、 降低重新犯罪率 的重要途径。

29.对刑释出狱人合法权利的保护应纳入 社会治安综合治理 的系统工程。

30.我国监狱工作的基本任务是 惩罚和改造罪犯 。

31.通过罪犯改造质量评估,可以对监狱工作的 改革和发展 起到督促作用。

32.构成国家实质的东西是武装部队、 监狱 及其他暴力手段。

33.罪犯改造综合治理是 社会治安综合治理 不可缺少的重要环节。

34.自由刑意义上的行刑管理制度,开始创立于 17世纪中叶 。

35.西方把罪犯与社会实行隔离,是一般监狱 监禁制度 的核心内容。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.教育改造学

37.刑罚执行

38.未成年犯

39.区别对待

40.监狱行刑法律关系

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

41.监狱的基本特征有哪些?

42.简述罪犯改造的可能性与现实性的关系。

43.简述监狱法的基本特征。

44.建设现代化文明监狱的意义何在?

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

45.论述依法治国与监狱法制建设的关系。

46.试述劳动改造的重要作用。

2017年自考监狱学基础理论模拟试题参考答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.D 2.A 3.C 4.C 5.B 6.D 7.D 8.B 9.B 10.A

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

11.ABCE 12.ACDE 13.ABCD 14.ABC 15.ADE 16.ABCDE 17.ACE 18.ABCE 19.ABCE 20.BCDE

三、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

21.刑事执行法 22.政策和方法

23.权利义务 24.保护人权

25.依法治国 26.当人看待

27.进步性 28.降低重新犯罪率

29.社会治安综合治理 30.惩罚和改造罪犯

31.改革和发展 32.监狱

33.社会治安综合治理 34.17世纪中叶

35.监禁制度

四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

36.是指研究罪犯教育现象及其规律的学科。

37.是指国家刑罚执行机关依法实施人民法院已发生法律效力的刑事判决和裁定的活动。

38.是指年满十四周岁不满十八周岁,实施犯罪行为,依法被判处刑罚的罪犯。

39.是指针对不同的改造对象采取不同的方法和措施进行管理教育,区分各种不同情况,对 症下药。

40.是指由监狱行刑法律规范所确认和调整的,监狱与在押罪犯之间的权利和义务的关系。

五、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

41.(1)封闭性;(2)阶级性;

(3)斗争性;(4)法定性。

42.(1)罪犯改造的现实性是由罪犯改造的可能性转化来的;

(2)罪犯改造的现实性存在于罪犯改造的可能性之中;

(3)罪犯改造的现实性包含着在新的现实情况下的可能性。

43.(1)监狱法以规制行刑与改造活动、确定罪犯权利义务为基本内容;

(2)监狱法以法律效力集中于对特定罪犯执行刑罚的过程中;

(3)监狱法是由国家立法机关和有关司法行政部门制定的法律规范的总称。

44.(1)是深化监狱内部体制改革、切实提高改造质量的需要;

(2)是实现严肃执法、文明执法的重要举措;

(3)是适应社会文明进步和国际人权斗争的需要;

(4)为我国监狱工作的进一步发展指明了方向。

六、论述题(本大题共2小题,每题10分,共20分)

45.(1)树立法律至上的观念,促进行刑法律化、规范化;

(2)监狱法制应当完整地体现出正义、公平的法律理性价值;

(3)讲求监狱行刑法律效益是健全监狱法制所遵循的重要原则;

(4)用平等、人权的法治原则,指导监狱惩罚和改造罪犯的活动。

46.(1)劳动改造有助于罪犯转化思想,树立正确的世界观和人生观;

(2)劳动改造有助于矫正罪犯恶习,养成遵纪守法的良好习惯;

(3)劳动改造有助于罪犯学习生产技能,成为有用之材;

(4)劳动改造有助于增强罪犯的身心健康。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《刑事诉讼学》章节试题:第3章
下一篇:2018自考监狱学基础理论练习题