• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考律师公证与仲裁制度模拟试题及答案七

2020-07-25 16:20:36 来源:自学考试网 点击:7 作者:小呗老师

2018年自考律师公证与仲裁制度模拟试题及答案七

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.在中国历史上正式建立律师制度的是( )

A.大清政府 B.南京临时政府 C.北洋政府 D.国民党政府

2.能兼职从事律师工作的是( )

A.法院工作人员 B.检察院工作人员

C.国家安全机关工作人员 D.事业单位工作人员

3.合作律师事务所必须由( )

A.3名以上律师组成 B.5名以上律师组成

C.3名以上专职律师组成 D.5名以上专职律师组成

4.根据《民事诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人( )

A.1人 B.2人 C.1—2人 D.2—3人

5.律师会见在押犯罪嫌疑人应持有( )

A.律师资格证及律师执业证

B.律师资格证及律师事务所的专用介绍信

C.律师执业证书及律师事务所的专用介绍信

D.律师事务所的专用介绍信

6.对律师加入所在地地方律师协会的要求是( )

A.自愿 B.契约 C.必须 D.协商

7.未取得律师执业证书冒充律师从事辩护业务的,有关部门可以对其处以罚款的比例为其非法所得的( )

A.3倍 B.1倍以上3倍以下

C.5倍 D.1倍以上5倍以下

8.公证的首要特征是( )

A.国家专门机关依法进行的证明活动 B.公证机关代表国家进行的证明活动

C.依据法定程序进行的证明活动 D.公证机关自己进行的证明活动

9.有权考核、任命公证员的机关是( )

A.司法部 B.省、自治区、直辖市司法厅(局)

C.市司法局 D.县、区司法局

10.居住在A区的甲在B区立遗嘱,将位于C区的房屋遗赠给居住在D区的乙、甲欲申办遗嘱公证,有管辖权的公证处是( )

A.D区公证处 B.C区公证处 C.B区公证处 D.A区公证处

11.经公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书确有错误的,人民法院应当裁定( )

A.驳回申请 B.撤销公证书 C.发回 D.不予执行

12.对于不符合受理条件的申请,公证处作出的决定是( )

A.驳回申请 B.不予受理 C.拒绝受理 D.拒绝公证

13.甲欲办理委托公证,向公证处提交公证申请的应是( )

A.甲 B.甲的受托人乙 C.甲的配偶 D.甲的儿子

14.可以进行仲裁的是( )

A.部分行政案件 B.全部行政案件 C.部分民事案件 D.全部民事案件

15.仲裁委员会的登记在性质上属于( )

A.审批 B.许可 C.认可 D.登记

16.仲裁庭组成后,申请人撤回仲裁申请的,案件受理费( )

A.不予退回 B.全部退回

C.减半退回 D.根据实际情况酌情部分退回

17.仲裁法规定,当事人申请回避的,提出申请应在( )

A.开庭前 B.首次开庭前 C.辩论结束前 D.审理结束前

18.执行仲裁裁决的机关应当是被执行人住所地和被执行财产所在地的( )

A.基层人民法院 B.中级人民法院

C.高级人民法院 D.专门法院

19.新《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》的施行时间为( )

A.1988年 B.1990年 C.1993年 D.1995年

20.劳动争议仲裁管辖实行( )

A.地域管辖原则 B.级别管辖原则

C.专属管辖原则 D.协商管辖原则

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

21.律师依法执业受法律保护,其法律保护的范围有( )

A.文书档案 B.人身权利 C.案件材料

D.财产权利 E.机构

22.律师可以代理的申诉案件是( )

A.刑事公诉案件被害人不服人民检察院不起诉决定而提出的申诉

B.刑事被告人的近亲属认为人民法院已生效的判决确有错误而提出的申诉

C.被不起诉人对人民检察院不起诉决定不服而提出的申诉

D.民事案件被告人认为人民法院已生效的判决确有错误而提出的申诉

E.行政案件原告人认为人民法院已生效的裁定确有错误而提出的申诉

23.一裁终局制意指( )

A.仲裁调解书送达后当事人不得翻悔 B.其他仲裁机关不得撤销已生效的裁定

C.不服裁决可以向人民法院提起诉讼 D.不服裁决可以向仲裁机关提起上诉

E.不服裁决不得向仲裁机关提出申诉

24.保密原则适用于公证活动中的下列人员( )

A.公证员 B.鉴定人 C.翻译人

D.见证人 E.其他公职人员

25.赋予强制执行效力的债权文书,其内容应为( )

A.给付货币 B.给付物品 C.履行行为

D.实施劳务 E.给付有价证券

第二部分 非选择题

三、填空题(本大题共12小题,每小题1分,共12分)

26.合作律师事务所的管理机构是由________组成的合作人会议。

27.律师协会是律师的________性组织。

28.我国《律师法》规定,对因赡养、工伤、________、请求国家赔偿和请求依法发给抚恤金等需要律师帮助的,国家有义务给予法律援助。

29.律师和律师事务所不得________因违法执业或者因过错给当事人造成损失应当承担的民事责任。

30.公证调解的对象必须是________的事项在履行过程中发生的纠纷。

31.居住在国外或香港、澳门、台湾地区的申请人,委托代理人在我国公证处申办公证事项,其委托书应经________、我驻外使、领馆公证。

32.公证便民原则是指在法律允许的范围内,公证机关应当从方便群众、便利当事人出发,深入实际深入基层,及时、准确、 地办理好公证事务。

33.申办购销合同公证,购销双方应到________或当事人住所地的公证处提出申请。

34.仲裁裁决作出后,当事人自收到裁决书之日起六个月内可以向仲裁委员会所在地的________申请撤销裁决。

35.仲裁协议书既可以适用于已经发生的争议,也可以适用于________的争议。

36.我国《仲裁法》规定,当事人申请仲裁,应当向仲裁委员会递交仲裁协议、仲裁申请书及________。

37.劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件,实行仲裁员、________制度。

四、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

38.合作律师事务所

39.律师的义务

40.公证管辖

41.继承公证

42.机构仲裁

五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

43.简述申领律师执业证书的条件。

44.简述公证员回避的含义及需回避的情形。

45.简述提出涉外仲裁申请应当符合的要求。

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.论律师执业活动的基本原则。

47.试述仲裁协议成立要件与生效要件的关系。

七、案例分析题(10分)

张江(其妻李丽早已去逝)于1998年2月因意外事故丧生,在北京市东城区遗有房屋五间。张江生有二子一女均已结婚另过。长子张洪在上海,次子张亮在河南,女儿张然在武汉。张江死后,张洪、张然表示放弃继承权,同意由张亮继承其父的全部遗产。现张亮欲向公证处申请办理公证,问:(1)张亮应向何地公证处提出申请?为什么?(2)公证处办理此项公证时,应重点审查核实哪些事实?

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.C 2.D 3.C 4.C 5.C

6.C 7.D 8.B 9.B 10.C

11.D 12.B 13.A 14.C 15.C

16.D 17.B 18.A 19.D 20.A

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.ABCDE 22.ABCDE 23.ABE 24.ABCDE 25.ABE

三、填空题(本大题共12小题,每小题1分,共12分)

26.全体专职律师

27.自律

28.刑事诉讼

29.免除或者限制

30.经过公证

31.当地公证人

32.高效

33.合同签订地

34.中级人民法院

35.将来可能发生

36.副本

37.仲裁庭

四、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

38.合作律师事务所是律师以合作形式组成的事业法人组织。

39.律师的义务是指依照法律规定,律师在执业过程中必须为一定行为或不为一定行为,以维护法律的正确实施和当事人的利益。

40.公证管辖是指公证处之间受理公证事务的职责划分。

41.继承公证是指公证机关根据法律规定和当事人的申请,依法证明当事人享有遗产继承权的事实的活动。

42.机构仲裁是指当事人双方将他们之间的争议提交给仲裁协议所约定的常设仲裁机构进行的仲裁。

五、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)

43.首先,申请领取律师执业证书应具备一个前提,即拥护宪法。

其次,申请领取律师执业证书应同时具备以下三个条件:

①具有律师资格;

②在律师事务所实习满一年;

③品行良好。

44.回避是指公证人员不参与办理与其本人和亲属有利害关系或其他关系的公证事务,防止公证人员在公证中产生偏见,循私舞弊,作出不公正,不合法的决定。

需回避的情形:①是本公证事项的当事人或当事人的近亲属;

②与本公证事项有利害关系;

③与本公证事项的当事人有其他关系,可能影响正确办证的。

45.①提交仲裁申请书。

②提交仲裁申请书时,应当附具申请人请求所依据的事实的证明文件。

③按照仲裁委员会制定的仲裁费用表的规定预缴仲裁费。

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46.律师执业活动的基本原则是律师在执业活动中必须遵守的行为准则,它是由我国律师制度的本质和律师工作的特点决定的。律师在执业活动中必须遵守以下原则:

①遵守宪法和法律,恪守律师职业道德和执业纪律的原则。

②以事实为根据,以法律为准绳的原则。

③接受国家、社会和当事人监督的原则。

④律师依法执业受法律保护的原则。

47.①仲裁协议的成立要件是指仲裁协议中必须具备的条款,即仲裁协议的内容;而仲裁协议的生效要件则是指为使已经成立的仲裁协议发生完全的法律效力所应具备的法律条件。

②仲裁协议的成立要件解决的是仲裁协议是否成立的问题;而仲裁协议的生效要件是为实践中各种具体的仲裁协议设置法律所预想的效力模式,即凡是经成立的仲裁协议符合有效要件者,将产生完全的法律效力。

③仲裁协议不符合生效要件时,未必导致协议完全无效的后果,更不存在协议不成立的问题;而仲裁协议不符合成立要件时,就谈不到仲裁协议生效的问题。

七、案例分析题(10分)

(1)张亮应由北京市东城区公证处申请公证。因为《公证程序规则》规定凡涉及不动产的继承均由不动产所在地的公证处管辖。

(2)公证处受理后,应当重点审查核实的事实有:

①被继承人的姓名、性别、年龄、死亡时间、地点以及婚姻状况、近亲属情况等。

②核实遗产的范围、数量、种类、价值、状况、所在地等情况,被继承人有无债务等。

③被继承人生前是否立有遗嘱或签订了遗赠扶养协议。

④继承人的范围、人数、资格、权利能力和行为能力,有无其他特殊照顾之人。

⑤张洪、张亮放弃继承的意思表示是否真实、合法。

⑥继承人张亮是否实施了侵害被继承人或继承人的合法权益的行为。

(或张亮是否丧失了继承权)

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《国际贸易法》模拟试题及答案五
下一篇:2018年自考民事诉讼原理与实务模拟试题