• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《资源经济学》章节复习题:第三章

2020-07-25 16:20:04 来源:自学考试网 点击:10 作者:小呗老师

2018年自考《资源经济学》章节复习题:第三章

一、选择

1、以下哪位学者不是产权理论的代表人物( )

A.科斯     B.阿尔钦   C.萨缪尔森 D.张五常

答案:C

2、现代产权经济学基本的、核心的内容是( )

A.科斯定理 B.交易费用 C.产权效率 D.产权演进

答案:A

二、名词解释

1、产权

答案:产权是一个社会所强制实施的选择一种经济品的使用的权利。

2、科斯定理

答案:生态脆弱区也称生态交错区,是指两种不同类型生态系统交界过渡区域。这些交界过渡区域生态环境条件与两个不同生态系统核心区域有明显的区别,是生态环境变化明显的区域,已成为生态保护的重要领域。

3、资源转让权

答案:指的是行为主体全部或部分地将其对资源的各项权利让渡给其他人的权利。

三、简答题

1、简答产权界定的基本原则?

答案:一是产权界定必须体现一定所有制形式的性质和要求;二是产权界定必须以一定的国家政治和法律制度为依据;三是产权界定必须体现所有权排他性的要求,不得在产权界定时侵犯所有者合法的财产和财产收益。

2、简述科斯定理的特点?

答案:第一,科斯研究的是各经济主体在生产中,如何通过充分自由协商,调整他们的责任和权利,最大限度地增加社会总产品;

第二,科斯强调社会总效率的提高,他指出,在一方给另一方造成损害的争端中,要摆脱谁是谁非的问题,应从总体的、全社会的角度去分析和研究。

第三,科斯认为要解决外部不经济问题,提高经济效益,可通过产权制度改革,达到产权归属明晰,使经济当事人得到他本该得到的利益,或免除他不该承担的费用;

第四,科斯认为,外部不经济的存在,市场不仅不会失灵,而且可以通过明晰产权、借助市场交易来减少外部不经济。

3、简述资源可持续利用的产权制度特征

答案:(1)明确和保护资源产权,建立产权变更和转移的交易规则,是奠定可持续发展的经济体制的基础。

(2)自然资源产权制度是连结包括自然人、法人、国家等在内的广大社会关系主体与自然资源这一关系客体的桥梁和纽带,构成了自然资源法律制度的基础和核心。

(3)不同的产权制度使主客体之间发生着不同的关系,直接决定着各法律关系主体的积极性和创造性,直接决定着自然资源的配置效益、开发利用效率和保护培育程度,是一个影响自然资源可持续利用的关键问题。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《财务会计学》模拟题库一
下一篇:2018年自考《资源经济学》章节复习题:第四章