• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《资源经济学》章节复习题:第四章

2020-07-25 16:20:03 来源:自学考试网 点击:7 作者:小呗老师

2018年自考《资源经济学》章节复习题:第四章

一、选择

1、收益价值论是谁提出来的()

A.马克思 B.伊利   C.萨缪尔森 D.科斯

答案:B

2、以下哪一项是资源的间接利用价值()

A.温度调节   B.药物   C.原材料   D. 居住

答案:A

二、名词解释

1、资源的选择价值

答案:是指人类在利用自然资源时,不希望其消耗殆尽,期望在未来某一时刻,可以更有效地利用,从而获得更多的使用价值或者获取更大的福利和享受。

2、资源的使用价值

答案:是指某一资源物品被使用或者消费时候所能满足人们需求偏好的能力。

3、绿色GDP

答案:是指在传统GDP基础上扣除了自然资源耗减成本和环境质量退化成本之后得到的真实国民财富指标。

三、简答题

1、简答效用价值论的主要观点?

答案:(1)价值起源于效用,效用是形成价值的必要条件,因此只有在资源相对于人的欲望稀缺的时候,才构成人的福利;

(2)资源价值取决于其边际效用量,即满足人的最后需求欲望的那一单位物品的效用;

(3)边际效用递减,即指人们对某资源物品的欲望程度随着享用的其数量的不断增加而递减;

(4)效用量是由供给和需求共同决定,其大小与需求强度成正比关系。

2、按照资源类型来划分的资源价值有哪些?

答案:按照资源类型来分析,那么资源价值构成可分为两大类,一是实物型资源价值,包括土地资源价值、水资源价值、生物资源价值、矿产资源价值、海洋资源价值等;二是环境型资源价值,主要包括陆生生态系统价值、水生生态系统价值、海洋生态系统价值等。

3、从资源利用角度可以将资源价值划分为哪些方面?

答案:可以划分为:实际使用价值、选择价值和存在价值。实际使用价值更直接地表现为自然资源投入社会经济活动过程中所直接或间接创造的收益;选择价值则表现为自然资源的投机价值,如自然资源储备等;存在价值则体现为自然资源系统保护或生物多样性等。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《资源经济学》章节复习题:第三章
下一篇:2018年自考《刑法学》章节试题及答案:第1章