• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《资源经济学》章节复习题:第五章

2020-07-25 16:20:00 来源:自学考试网 点击:8 作者:小呗老师

2018年自考《资源经济学》章节复习题:第五章

一、单选题

1、以下哪一项不属于循环经济的3R原则( )

A.减量化   B.资源化   C.再使用   D.再循环

答案:B

2、循环经济思想源自什么理论( )

A.生态学理论   B.机械论     C.宇宙飞船理论   D.资源优化配置理论

答案:C

二、名词解释

1、报酬递减规律

答案:在技术不变、其他生产要素投入不变时,连续地把某种要素投入量增加到一定数量以后,所得到的产量的增量即边界产量是递减的。

2、边际产出

答案:就是指在其他要素投入量保持不变的时候,增加一单位的某种生产要素所带来的产量的增加。

3、循环经济

答案:循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以"减量化、再利用、 资源化"为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对"大量生产、大量消费、大量废弃"的传统增长模式的根本变革。

三、简答题

1、简述宇宙飞船理论?

答案:地球经济系统如同一艘宇宙飞船,是一个孤立无援、与世隔绝的独立系统,靠不断消耗自身资源而存在,尽管地球资源系统大得多,地球的寿命也长得多,但是,也只有实现对资源循环利用的循环经济,地球才能得以长存。

2、帕累托最优的境界可以具体化为哪三个领域的条件?

答案:一是消费领域的帕累托最优,在这里,当消费者对任何两种产品的边界替代率相等时,就实现了消费领域的帕累托最优;

二是生产者领域的帕累托最优,在这里,当各个生产这对任何两种生产要素的边界替代率相等时,实现了生产领域的帕累托最优;

三是生产和消费领域的帕累托最优,消费领域和生产领域分别实现了帕累托最优,并不意味着整个经济体系实现了帕累托最优,只有当消费者对任何两种商品的边界替代率等于生产这两种商品的边界转换率时,整个经济体系才实现了帕累托最优,在既定的技术条件下资源利用效率达到最大,在既定的资源约束下社会福利达到最大。

3、循环经济建立的基本行为原则

答案:循环经济的建立依赖于一组以“减量化(Reducing)、再使用(Reusing)、再循环(Recycling)”为内容的行为原则(称为“3R”原则),每一个原则对循环经济的成功实施都是必不可少的。其中,减量化或减物质化原则所针对的是输入端,旨在减少进入生产和消费流程的物质和能量流量。再利用或反复利用原则属于过程性方法,目的是延长产品和服务的时间强度,尽可能多次或多种方式地使用物品,避免物品过早地成为垃圾。再循环、资源化或再生利用原则是输出端方式,是要求通过把废弃物再次变成资源以减少最终处理量。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《财务会计学》模拟题库二
下一篇:2018年自考《资源经济学》章节复习题:第六章