• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《资产评估》章节试题及答案:第3章

2020-07-25 16:17:57 来源:自学考试网 点击:1 作者:小呗老师

第三章 机器设备评估

一、练习题

1、单项选择题

(1)机器设备按其工程技术特点分类,不包括( )

a.专用设备 b.通用设备 c.生产性设备 d.非标准设备

(2)成本法主要适用于评估( )

a.可连续计量预期收益的设备 b.可正常变现的设备

c.可获得非正常变现价格的设备 d.续用、但无法预测未来收益的设备

(3)机器设备重置成本中的直接费用包括( )

a.各种管理费用 b.安装调试费用 c.人员培训费用 d.总体设计赏用

(4)计算重置成本时,不应计入的费用是( )

a.购建费用 b.维修费用 c.安装费用 d.总调试费用

(5)估测一台在用续用的设备的重置成本,首选方法是( )

a. 利用价格指数法 b.利用询价法询价再考虑其他费用

c.利用重置核算法 d.利用功能价值法

(6)物价指数法只能用于确定设备的( )。

a.复原重量成本 b.更新重置成本 c.实体贬值 d.功能性贬值

(7)采用价格指数调整法评估进口设备所适用的价格指数是( )

a.设备进口国零售商品价格指数 b.设备出口国生产资料价格指数

c.设备出口国综合价格指数 d.设备出口国零售商品价格指数

(8)机器设备的经济寿命是指( )。

a.机器设备从使用到报废为止的时间

b.机器设备从使用到运营成本过高而被淘汰的时间

c.从评估基准日到设备继续使用在经济上不合算的时间

d.机器设备从使用到出现了新的技术性能更好的设备而被淘汰的时间

(9)鉴定机器设备的实际已使用年限,不需考虑的因素是( )。

a.技术进步因素 b.设备使用的日历天数

c.设备使用强度 d.设备的维修保养水平

(10)运用修复费用法估测成新率适用于( )。

a.所有机器设备

b.具有特殊结构及可补偿性有形损耗的设备

c.具有特殊结构及在技术上可修复的有形损耗的设备

d.具有特殊结构及不可补偿有形损耗的设备

(11)设备的技术寿命与( )有关。

a. 使用强度 b.使用时间 c.技术更新速度 d.维修保养水平

(12) 运用价格指数法评估机器设备的重置成本仅仅考虑了( )因素。

a.技术因素 b.功能因素 c.地域因素 d.时间因素

(13)被评估设备购建于1985年,账面价值为30000元,1990、1993年进行两次技术改造,主要是添置了一些自动控制装置,当年投资分别为3000元和2000元,1995年对该设备进行评估,假设从1985—1995年价格上升率为10%,该设备尚可使用年限为8年。评估时设备的加权投资年限为( )年

a.10.5 b.9.5 c.8 d.8.5

(14)对被评估的机器设备进行模拟重置,按现行技术条件下的设计、工艺、材料、标准、价格和费用水平进行核算,这样求得的成本称为( )

a.更新重置成本 b.复原重置成本 c.完全重复成本 d.实际重置成本

(15)某台被估资产1978年购建,其账面原值为10万元,当时该类设备定基物价指数为120%,1990年对该设备进行评估,当年定基物价指数为180%,则该台设备的重置全价为( )万元。

a.10 b.18 c.12 d.15

(16)某设备的原始价值为5万元,当修理后才能正常使用,并且修理后所带来的收益足以弥补修理费用。若修理费用为1万元,重置成本为4万元,则其成新率不会超过( )

a.25% b.80% c.75% d.20%

2、多项选择题

(1)在设备评估中,重置核算法主要适用于( )设备重置成本的估算。

a.通用 b.进口 c.非标 d.自制 e.了解市场行情

(2)设备评估的现场工作包括( )

a. 指导委托方填报评估表格 b.分析委托方的各种评估表格

c.对设备进行技术鉴定 d.查明设备实物落实评估对象

e.确定设备的成新率

(3)机器设备的重置成本应包括( )

a. 机器设备的日常维修费用 b.机器设备的购置费用

c.设备操作人员的培训费用 d.设备的大修费用

e. 设备的技术改造费用

(4)构成机器设备重置成本的间接费用主要( )

a.购建设备所发生的管理费用 b.购建设备所发生的运输费用

c.购建设备所占用的资金成本 d.购建设备所发生的总体设计费用

e.购建设备所发生的安装费用

(5)影响机器设备物理寿命的因素有( )

a.机器设备的使用强度 b.机器设备的维修保养水平

c.同类设备的使用强度 d.机器设备的经济用途

e.设备的自身质量

(6)进口设备的重置成本包括( )

a.设备购置价格 b.设备运杂费用

c.设备进口关锐 d.银行手续费用

e.设备安装调试费用

(7)运用使用年限法估测设备的成新率涉及到的基本参数( )

a.设备的总经济使用寿命 b.设备的技术水平

c.设备的实际已使用时间 d.设备的负荷程度

e.设备的剩余经济使用年限

(8)机器设备的经济寿命受下列因素影响( )

a.物理性能 b.技术进步速度 c.设备生产产品的市场状况

d.设备使用人员的技术水平 e.设备配套情况

(9)设备成新率的估测通常采用( )进行。

a.使用年限法 b.修复费用法 c.观测分析法 d.功能价值法

e.统计分析法

(10)安装周期很短的一般设备,其重置成本包括( )

a.设备购置费 b.运输费用 c.利息费用 d.安装费用

(11)设备的功能性贬值通常要表现为( )

a. 超额重置成本 b.超额投资成本 c.超额运营成本 d.超额更新成本

(12)机器设备寿命按其性质可分为( )

a.法定寿命 b.市场寿命 c.物理寿命 d.经济寿命 e.技术寿命

3、计算题

(1)某被评估的生产控制装置购建于1985年,原始价值100万元,1990年和1993年分别投资50000元和20000元进行了两次更新改造,1995年对该资产进行评估。调查表明,该类设备及相关零部件的定基价格指数在1985年、1990年、1993年、1995年分别为110%、125%、130%、150%。该设备尚可使用年限为6年。另外,该生产控制装置正常运行需要5名技术操作员,而目前的新式同类控制装置仅需要4名操作员。假定待评估装置与新装置的运营成本在其他方面相同,操作人员的人均年工资福利费为12000元,所得税税率为33%,适用折现率为10%。根据上述调查资料,求待评估资产的价值。

(2)某被评估设备购建于1995年6月,账面原值100万元,1998年6月对该设备进行了技术改造,以使用某种专利技术,改造费用为10万元,1999年6月对该设备进行评估,评估基准日为1999年6月30日。现得到以下数据:①1995年至1999年该类设备的定基价格指数分别为105%、110%、110%、115%、120%;②被评估设备的月人工成本比同类设备节约1000元;③被评估设备所在企业的正常投资报酬率为10%,规模效益指数为0.7,该企业为正常纳税企业;④经过了解,得知该设备在评估使用期间因技术改造等原因,其实际利用率为正常利用率的60%,经过评估人员鉴定分析认为,被评估设备尚可使用6年,预计评估基准日后其利用率可以达到设计标准的80%。根据上述条件估算该设备的有关技术经济参数和评估价值。

(3)评估对象为某机器设备生产企业的一条国产Ⅰ型机组,该机组于1996年5月20日购置并投入使用,其设计生产能力为年产a产品10万件账面原值为150万元,现评估人员需要评估该机组于2001年5月20日的价值。评估人员经过调查得到以下有关经济技术数据资料:①从1996年5月至2001年5月,该类设备的环比价格指数1997年为102%,1998年为101%,1999年为99%,2000年为100%,2001年为102%;②Ⅰ型机组在2001年的出厂价格为100万元,运杂费、安装调试费大约占购置价格的25%;③被评估机组从使用到评估基准日,由于市场竞争的原因,利用率仅仅为设计能力的60%,估计评估基准日后其利用率会达到设计要求;④该机组经过检测尚可以使用7年;⑤与具有相同生产能力的Ⅱ型机组相比,该机组的年运营成本超支额大约在4万元左右;⑥折现率为10%。试评估确定该机组的市场价值。

二、参考答案:

1、

(1)c (2)d (3)b (4)b (5)b (6)a (7)b (8)b

(9)a (10)b (11)c (12)d (13)b (14)a (15)d (16)c

2、

(1)cd (2)cde (3)bc (4)acd (5)abe (6)abcde

(7)ace (8)abcd (9)abc (10)abd (11)bc (12)cde

3、

(1)

1)估算重置成本

重置成本=100×150%÷110%+5×150%÷125%+2×150%÷130%=144.67(万元)

2)估算加权投资年限

加权投资年限=10×136.36÷144.67 + 5×6÷144.67 + 2×2.3÷144.67

=9.66年

3)估算实体性贬值率

实体性贬值率=9.66÷(9.66+6)=61.69%

4)估算实体性贬值

实体性贬值=重置成本×实体性贬值率=144.67×61.69%=89.25(万元)

5)功能性贬值估算

第一步,计算被评估装置的年超额运营成本

(5-4)×12000=12000(元)

第二步,计算被评估装置的年净超额运营成本

12000×(1-33%)=8040(元)

第三步,将被评估装置的年净超额运营成本,在其剩余使用年限内折现求和,以确定其功能性贬值额

8040×(P/A,10%,6)=8040×4.3553=35016.61(元)=3.5万元

6)求资产价值

待评估资产的价值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值=144.67-89.25-3.5

=51.92(万元)

(2)

1)估算重置成本

重置成本=100×120%÷105%+10×120%÷115%=124.72(万元)

2)估算加权投资年限

加权投资年限=4×114.29÷124.72 + 1×10.43÷124.72=3.75年

3)估算实体性贬值率

实体性贬值率=3.75÷(3.75+6)=38.46%

4)估算实体性贬值

实体性贬值=重置成本×实体性贬值率=124.72×38.46%=47.97(万元)

5)估算功能性贬值

第一步,计算被评估设备的年超额运营成本

1000×12=12000(元)

第二步,计算被评估设备的年净超额运营成本

12000×(1-33%)=8040(元)

第三步,将被评估装置的年净超额运营成本,在其剩余使用年限内折现求和,以确定其功能性贬值额

8040×(P/A,10%,6)=8040×4.3553=35016.61(元) =3.5万元

6)估算经济性贬值率

经济性贬值率=[1-(60%÷80%)X] ×100%

=[1-(60%÷80%)0.7] ×100%

=18.24%

7)估算经济性贬值

经济性贬值=(重置成本-实体性贬值-功能性贬值) ×经济性贬值率

=(124.72-47.97-3.5)×18.24%

=13.36(万元)

8)求资产价值

待评估资产的价值=重置成本-实体性贬值-功能性贬值-经济性贬值

=124.72-47.97-3.5-13.36 =59.89(万元)

(3)

1)运用市场重置方式(询价法)评估工型机组的过程及其结果

重置成本=100×(1+25%)=125(万元)

实体有形损耗率=5×60%/[(5×60%)+7]×100%=3/10×100%=30%

评估值=125×(1-30%)=87.5(万元)

2)运用价格指数法评估I型机组的过程及其结果

重置成本=150×(1+2%)(1+1%)(1-1%)(1+2%)=156.04(万元)

实体有形损耗率=3/(3+7)×100%=30%

功能性贬值=4×(1-33%)(P/A,10%,7)=2.68×4.8684=13.05万元

评估值=156.04×(1-30%)-13.05=96.18(万元)

3)关于评估最终结果的意见及理由:最终评估结果应以运用市场重置方式(询价法)的评估结果为准或为主(此结果的权重超过51%即算为主)。因为此方法是利用了市场的判断,更接近于客观事实,而价格指数法中的价格指数本身比较宽泛,评估精度可能会受到影响。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《市场消费经济学》章节习题:第2章
下一篇:2018年自考《市场消费经济学》章节习题:第3章