• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

2018年自考《政府与事业单位会计》试题及答案(5)

2020-07-25 16:17:57 来源:自学考试网 点击:2 作者:小呗老师

2018年自考《政府与事业单位会计》试题及答案(5)

1.事业单位盘盈的存货,应()。

A.增加营业外收入

B.增加当期收入

C.冲减营业外支出

D.冲减当期支出

【答案】D

【解析】事业单位存货的清查不通过“待处理财产损溢”科目核算,盘盈的存货冲减“事业支出”或“经营支出”。

2.下列各项中,不属于事业单位应缴预算款的有()。

A.行政性收费收入

B.罚没收入

C.预算外资金

D.无主财物变价收入

【答案】C

【解析】应缴预算款是指行政、事业单位按规定应缴入国家预算的款项,主要包括代收的纳入预算管理的政府性基金、行政性收费、罚没收入、无主财物变价款、赃款和赃物变价款以及其他按预算管理规定应上缴预算的款项。

3.事业单位的下列科目中,年终结账后可能有余额的是()。

A.事业结余B.经营结余C.结余分配D.拨出经费

【答案】B

【解析】事业单位年度终了,将“拨出经费”科目的余额全数转入“事业结余”科目;将“事业结余”和“经营结余”科目的余额转入“结余分配”科目,但如果“经营结余”科目有借方余额,则不结转;结余在分配后,将未分配结余全数转入“事业基金――一般基金”科目中,因此“结余分配”也不会有余额。

4.某事业单位2007年年初事业基金中,一般基金结余为450万元。2007年该事业单位收入为5 300万元,事业支出为4 800万元;拨入专款为800万元,专款支出为700万元,该项目年末尚未最后完成;对外投资为600万元。假定不考虑计算交纳所得税和计提专用基金,则该单位2007年年末事业基金中,一般基金结余为()万元。

A.350 B.550 C.450D.300

【答案】A

【解析】该事业单位2007年年末事业基金中一般基金结余=450+(5 300-4 800)-600=350(万元)。

5.事业单位出售固定资产取得的收入,其会计处理是()。

A.计入其他收入

B.计入专用基金(修购基金)

C.计入营业外收入

D.计入事业基金

【答案】B

【解析】事业单位对外转让固定资产取得的收入,应增加“专用基金――修购基金”。

6.使用专项资金的事业单位发生的下列交易或事项中,不会引起事业基金增减变化的有( )。

A.转入拨入专款结余

B.用固定资产对外投资

C.支付固定资产维修费用

D.收回对外投资收到固定资产

【答案】C

【解析】支付固定资产维修费用应计入“专用基金――修购基金”项目。

7.某事业单位当年取得事业收入55 000元,取得债券利息收入10 000元,发生事业支出50 000元,收到拨入专款8 000元,发生专款支出7 000元。该事业单位当年的事业结余为( )元。

A.7 000 B.15 000 C.13 000 D.12 000

【答案】B

【解析】事业结余=(财政补助收入+上级补助收入+附属单位缴款+事业收入+其他收入)-(拨出经费+事业支出+上缴上级支出+非经营业务负担的销售税金+对附属单位补助)=(55 000+10 000)-50 000=15 000(元)。

8.财政授权支付程序不适用于( )。

A.工资支出

B.年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出

C.特别紧急的支出

D.单件物品或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出

【答案】A

【解析】财政授权支付程序适用于未纳入工资支出,工程采购支出,物品、服务采购支出管理的购买支出和零星支出,包括单件物品或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出;年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出;特别紧急的支出和经财政部门批准的其他支出。

9.行政单位的资产负债表应于每月末、季末、年末编制,其中月报和季报按照( )会计等式编排。

A.资产=负债+净资产

B.资产+支出=负债+净资产+收入

C.资产+支出=负债+收入

D.收入-支出=结余

【答案】B

【解析】行政单位资产负债表的月报和季报按照“资产+支出=负债+净资产+收入”的会计等式编排,年报按照“资产=负债+净资产”的会计等式编排。

10.以下收入中,不应计入事业单位“其他收入”的有()。

A.固定资产出租收入 B.接受外单位捐赠未限定用途的财物

C.对外投资收益 D.销售产品收入

【答案】D

【解析】事业单位其他收入包括对外投资收益、固定资产出租收入、外单位捐赠未限定用途的财物、其他单位对本单位的补助以及其他零星杂项收入等。

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《市场消费经济学》章节习题:第2章
下一篇:2018年自考《市场消费经济学》章节习题:第3章