• 欢迎您访问自学考试网!  今天是

微信咨询:  815747759

距 2020年 考试报名还有

距 2020年 考试日期还有

自考系统:

各市自考:

​2018年自考《资产评估》章节试题:第7章

2020-07-25 16:17:47 来源:自学考试网 点击:1 作者:小呗老师

2018年自考《资产评估》章节试题:第7章

第七章流动资产评估

一、练习题

1、术语解释

(1)流动资产 (2)实物类流动资产 (3)债权类流动资产 (4)货币类流动资产

2、单项选择题

(1)评估流动资产时有时会考虑其( )

a.经济性贬值 b.功能性贬值 c.实体性损耗 d.各种贬值

(2)在用低值易耗品的评估一般采用( )

a.成本法 b.市场法 c.收益法 d.清算价格法

(3)企业中A材料为一个月前从外地购进,数量5000公斤,单价为200元,当时付运杂费500元。评估时清查盘点尚有1500公斤A材料,则该材料评估值为( )元。

a.30000 b.300150 c.300500 d.以上都不对

(4)某低值易耗品原价700元,预计可使用1年,现已使用6个月。据调查,该低值易耗品的现行市价为1100元,则其评估值为( )元。

a.1100 b.1000 c.800 d.550

(5)采用成本法对在用低值易耗品评估时,成新率的确定应根据( )。

a.已使用月数 b.已摊销数额 c.实际损耗程度 d.尚未摊销数额

(6)某企业截止评估基准日止,经核实的应收账款余额为200万元,前5年有关资料如下:

年份

应收账款余额(万元)

坏账金额(万元)

第1年

第2年

第3年

第4年

第5年

30

35

60

90

105

0.25

0.5

0.8

8

20

根据上述资料,该企业应收账款的评估值应为( )元。

a.200 b.190.45 c.181.6 d. 175.5

(7)确定应收账款评估值的基本公式是:应收账款评估值等于( )。

a.应收账款账面值-已确定坏账损失-预计坏账损失

b.应收账款账面值-坏账准备-预计坏账损失

c.应收账款账面值-已确定坏账损失-坏账损失

d.应收账款账面值-坏账准备-坏账损失

(8)一般来说,应收账款评估后,账面上的“坏账准备”科目应为( )。

a.零 b.应收账款的3‰~5‰ c.按账龄分析确定 d.评估确定的坏账数字

(9)某企业向甲企业售出一批半成品,贷款金额500万元,约定半年后付款。采用商业承兑汇票结算。该企业6月10日开出汇票,并经甲企业承兑。汇票到期日为12月10日。现对该企业进行评估。评估基准日为8月10日,月贴现率为5‰,则应收票据的评估值应为( )万元。

a.500 b.490 c.510 d.495

(10)某企业三月初预付6个月的房屋租金90万元,当年5月1 日对该企业评估时,该预

付费用评估值为( ) 万元。

a.35 b.60 c.45 d.30

(11)对上市有价证券评估时,一般可按评估基准日的相关有价证券的( )计算评估值。

a.最高价 b.最低价 c.中间价 d.收盘价

(12)对外币存款折算为人民币时,一般应按( )折算。

a.月平均外汇牌价 b.年平均外汇牌价

c.评估基准日外汇牌价 d.当年最低外汇牌价

(13)某企业当年1月31日预付末来一年的保险金12万元,至评估基准日2001年4月31日已摊销3万元。该预付费用评估值为( )万元。

a.9 b.3 c.12 d.10

(14)某企业有一张为期一年的票据,票面值为65万元,年利率为7.2%,截止评估基准日离付款期尚差2个半月的时间,该应收票据的评估价值为( )元

a.659750 b.687050 c.640250 d.678050

(15)某企业有一期限为10个月的应收票据,本金为500000元,月利率为1%,截止到评估基准日离付款期尚差3个半月的时间,则该应收票据的评估值为( )元

a.532500 b.500000 c.517500 d.523500

(16)某企业于2000年10月购进1000吨钢材,每吨价格为3800元,2001年9月购进钢材500吨,每吨价格为4000元,2001年10月有库存钢材700吨,该批库存钢材2001年10月的评估价值为( )万元

a.280 b.266 c.273 d.276

(17)某企业产成品实有数量80台,每台实际成本为940元,该产品的材料费用与工资费用的比例为70:30,根据有关资料,材料费用综合调整系数为1.2,工资费用调整系数为1.08。该产品的评估值为( )元

a.97450 b.87530 c.75200 d.88000

(18)流动资产评估无需考虑功能性贬值是因为( )。

a.周转速度快 b.流动性强 c.形态多样化 d.库存数量少

3、多项选择题

(1)流动资产具有( )特点。

a.周转速度快 b.变现能力强 c.形态多样化 d.占用数量的固定性

(2)在产品的评估一般可以采用( )

a.成本法 b.市场法 c.收益法 d.清算价格法

(3)流动资产的实体性贬值可能会出现在( )。

a.在产品 b.应收账款 c.在用低值易耗品 d.呆滞、积压物资

(4)产成品及库存商品的评估,一般可采用( )。

a.年金法 b.成本法 c.市场法 d.分段法

(5)对低值易耗品进行评估时,应考虑的因素主要有( )。

a.市场价格 b.实体性损耗 c.功能性损耗 d.经济性损耗

(6)对于购进时间长,市场已脱销,没有准确市场现价的库存材料评估,可以采用的评

估方法有( )。

a.通过寻找替代品的价格变动资料来修正材料价格

b.在市场供需分析的基础上,确定该项材料的供需关系,并以此修正材料价格

c.把材料的账面价值作为评估值

d.通过市场同类商品的平均物价指数进行评估

(7)在预付费用的评估中,正确的说法是( )。

a.预付费用在评估基准日前已经支付,但在评估基准日后才能产生效益的价值,才能

成为预付费用的评估值

b.预付费用在评估基准日前已经支付,其产生的效益在评估基准日前已全部体现的,

其预付费用的评估值应为零

c.预付费用的评估应按核实后实际支付值为其评估值

d.对评估基准日前已经支付的预付费用的评估,应区别其在评估基准日之前和之后发

生效益的情况,分别按零值和预留值(评估值)进行评定

(8)关于流动资产的评估,下列说法正确的有( )。

a.实物类流动资产的评估方法通常采用市场法和成本法

b.通常情况下,货币类流动资产以账面原值作为评估值最为合理

c.债权类流动资产按可变现净值进行评估

d.评估流动资产一般不需考虑资产的功能性贬值因素

4、计算题

(1)企业中某材料是两个月以前从外地购进,数量300公斤,单价150元,当时支付的运杂费为1500元。根据原始记录和清查盘点,评估时库存尚有100公斤这种材料。试评估该材料的价值。

(2)某企业要对其库存的某种钢材进行评估。该种钢材是分两批购进的,第一批购进时间是上年10月,购进1000吨,每吨3800元;第二批是今年4月购进的,数量100吨,每吨4500元。今年5月1日评估时,经核实去年购进的此种钢材尚存500吨,今年4月购进的尚未使用。因此,需评估的钢材数量是600吨,价格可采用每吨4500元计算,试计算其评估值。

(3)某企业向甲企业售出材料,价款1000万元,商议9 个月后收款,采取商业承兑汇票结算,该企业于3月10日开出汇票并将甲企业承兑。汇票到期日为12月10日。现对该企业进行评估,评估基准日为6月10日。贴现率为月利息6‰,试评估该汇票的价值。

二、参考答案

1、

(1)流动资产是指企业可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产,包括现金以及各种存款、存货、应收及预付款项、短期投资等。

(2)实物类流动资产,主要包括各种材料,在产品、产成品及库存商品等资产。一般而言,对于实物类流动资产的评估,可以采用市场法和成本法。

(3)债权类流动资产,包括应收账款、预付账款、应收票据、短期投资及其他费用(如待摊费用)等。对于债权类流动资产,只适用于按可变现值进行评估。

(4)货币类流动资产,包括现金和各项存款。对于货币类流动资产,其清查核实后的帐面价值就是现值,不需采用特殊方法进行评估,仅仅应对外币存款按评估基准日的国家外汇牌价进行折算。

2、

(1)c (2)a (3)b (4)d (5)c (6)c (7)a (8)a (9)b

(10)b (11)d (12)c (13)a (14)b (15)a (16)a (17)b (18)a

3、

(1)abc (2)ab (3)cd (4)bc (5)ab (6)abd (7)abd (8)acd

4、

(1) 材料评估值=100×(150+1500÷300)=15500元

(2) 该钢材评估值=600×4500=2700000(元)

(3) 贴现息=票据到期价值×贴现率×贴现期=1000×6‰×6=36万元

应收票据=票据到期价值-贴现息=1000-36=964万元

获取方案 OR 点我咨询 点我咨询 - 点我咨询

上一篇:2018年自考《市场消费经济学》章节习题:第6章
下一篇:2018年自考《政府与事业单位会计》试题及答案(9)